О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Новости, события / Главная /

Поход на г. Ольховая в июне 2010 года. Отчёт!

26.06.2010

Озеро на г.Ольховая, Партизанский район, Приморский крайГора Ольховая, высота 1669 м. над уровнем моря. Расположена в Партизанском районе Приморского края (одна из вершин Алексеевского хребта горной системы Сихотэ-Алинь). Удивительная особенность этой прекрасной горы - на высоте около 1600 м расположено живописное плато с двумя озёрами (одно из них площадью до 20х50 метров и глубиной до 1,5 м), а также бросается в глаза относительная нетронутость места туристами.

Пятница, 11 июня 2010 года.
В пятницу мы приехали из Владивостока в с.Сергеевка. Спасибо организатору похода - Геннадию Коваленко, он всех собрал, все организовал. Все кто приехал, были размещены по хатам и квартирам. Гостеприимством были тронуты! Как и погодой: стояла солнечная погода, не жарко и не холодно, в самый раз.

Суббота, 12 июня 2010 года.
В субботу в 8:00 сбор. Оказалось, собралось около 40 человек (!) с различных городов и поселков Приморского края, на множестве автомобилей (я насчитал 9 автомобилей).

Все расселись по машинам и поехали к подножью горы Ольховая. Ехали весело и хорошо, сначала по трассе, затем по лесной дороге, до тех пор, пока не натолкнулись на первое препятствие: мост через речку Алексеевка был частично смыт, и образовалась небольшая вымоена: не все автомобили могли пройти. Мы дружно вышли из авто и восстановили путь, забросав дорожную "дырку" камнями, которые были в изобилии поблизости.

Лесная дорогаПоехали дальше, но ехали уже недолго - встретили еще одно препятствие: один из мостов через речку Алексеевка был смыт и пришлось ехать вброд. Удалось проехать только полноприводным автомобилям. Это нас не остановило: 3 автомобиля были оставлены у моста, и мы продолжили путь на полноприводных автомобилях.

Кстати сказать, речку некоторым из нас, в том числе мне, пришлось переходить вброд, закатав штаны. Вода была довольно холодная (а что вы хотите - горная река!), что и создало незабываемость этой ситуации :) От холода где-то на середине пути пропадало всякое желание идти :) Но деваться уже было некуда - только вперед!

Далее, благополучно доехав до поляны у подножья горы Ольховая, мы обнаружили, что мы не единственные туристы. На поляне были поставлены палатки, стояло несколько автомобилей. Видимо, заехали еще на неделе.

По плану организаторов мы собирались сделать два лагеря: один у подножья, возле речки, и второй - на вершине (10 человек хотели переночевать наверху).

Кто хотел остаться внизу - поставили палатки и двинулись в путь наверх, налегке. Другие, кто планировал остановиться наверху (в том числе и я) - шли с рюкзаками.

Группа растянулась, как и предполагалось - кто-то идет в гору быстро и почти без остановок, а кто-то любит часто отдыхать. Потеряться там было почти невозможно (тропа помечена флажками, и у группы был ответственный замыкающий). Я был в числе первых, шел с рюкзаком со всем снаряжением (палатка, спальник, котелок, топор), и шел сначала один, обгоняя остановившихся на привал, затем постепенно нас образовалась группа из четырех человек, которые первыми забрались на гору (подъем занял 3 часа). Следующая группа поднялась только через час спустя! Были люди, у которых подъем занял 5 часов, а некоторые (я слышал, единицы) не дошли, повернули назад.
Всё как в жизни…

Я хожу в походы уже более 15 лет, есть различный опыт подъемов на горы, поэтому дам несколько советов новичкам, как подниматься быстрее и легче.

Итак, советы поднимающимся на гору, кто не хочет растягивать "удовольствие" подъема:

1. По возможности не пейте воду на подъеме. Если пить много воды - будет тяжелее подниматься, так как вода сразу поступает в кровь и поднимается артериальное давление, что и создает дополнительную нагрузку на сердце.
Лучше на коротких привалах вместо воды есть фрукты или овощи (я особенно люблю для этой цели - яблоки, груши, помидоры) - в них достаточно воды и энергии, и они прекрасно утоляют жажду. Фрукты и овощи - лучшая еда и питье для подъемов. Старайтесь не есть другой пищи, особенно не ешьте сладкого (конфет) - жажда только усилится. Когда подниметесь - пейте воду сколько хотите.

2. Возьмите воду с собой, чтобы полоскать рот. Подъем - сильная встряска для организма и мощная очищающая процедура. Множество токсинов выходит из тела через пот и слюну, вы это почувствуете, поэтому рот и горло желательно на привалах споласкивать водой.

3. Искорените в себе негатив. Я встречал на подъемах людей с выражением лиц, по которым можно было прочитать: "Как я заколебался… Как мне хреново… И нафига я сюда полез? Лучше бы я остался внизу. И воды уже осталось мало… Сколько еще до вершины? Ну вот, опять я иду последний… Может, повернуть назад?" Такие мысли - это дополнительная нагрузка. Это вы боретесь сами с собой, а это дополнительный мощный расход энергии.

Знаете, о чем думают люди, которые идут первыми? "Ух ты! Как красиво: какие прекрасные цветы, интересно, как они пахнут? (нюхает цветок) Какой отсюда прекрасный вид! Да, жарко, вспотел, жарища… Давно так не поднимался… О, вот спасительный прохладный ветерок! Спасибо тебе, ветер!!! Какой здесь густой воздух, я чувствую, что он наполнен Силой, здоровьем, и какое удивительное чувство - я эту Силу впитываю, я как будто ее пью! Да, тяжело идти, чувствую - выходят токсины из организма… Это хорошо, это процесс очищения, так держать! Да, таких классных ощущений в городе не получишь! Как я всё это люблю!". Так идет энергетическая подпитка через окружающую нас к-РА-соту, постарайтесь это прочувствовать.

В этот поход я осознал:  умение управлять своим психическим и эмоциональным состоянием в трудных ситуациях - вот что нам нужно. А также - умение извлекать Силу из шелеста листьев березы, из прохлады ветра, из густоты и чистоты воздуха, из лесных запахов, из прикосновения к гладкой коре дерева. Умение почувствовать, как от прохладного живого ветра утоляешь жажду и нехватку энергии. В этот подъем я осознал, как можно запустить этот процесс.

В числе нас, кто первыми забрался на гору, был мужчина лет 45, с животиком, я всё удивлялся - как он так легко идет? Как это так - и живот, и года - не мешают! А вот почему - читайте пункты выше.

Итак, дальше про поход.
Недалеко от вершины на тропинке мы встретили родник! Вода чистейшая, и такая холодная, что ломит зубы. Вот мы её там напились! Голтис рекомендовал родниковую воду пить без ограничений: организм получает через такую воду то, что не получает больше нигде, то, что в большом дефиците, вот почему такой водой трудно напиться. Что я собственно, и сделал - напился с запасом.

Горное озеро на горе Ольховая, Приморский край. Цветет, похоже, голубикаВторое озеро на г. Ольховая
Поднялись на плато в 15:30. И - сразу в холодное прозрачное озеро, купаться, голышом! И тут же загорать, на камнях! Расслабон! Следующая партия наших коллег поднялась только через час после нас, так что - рекомендую подниматься в числе первых. Предлагаю поверить мне на слово: час, проведенный наверху, гораздо комфортнее часа, проведенного в пути наверх! :)

Все кто поднялся, искупались в озере. Этого наслаждения не передать на словах, но попробую. Когда ныряешь, первая мысль: так холодно, и зачем только я сюда нырнул! Быстро выгреб на берег, и тут начинается всё то, ради чего собственно, и нырял. Тело "колбасит", и, когда ноги перестает сводить от холода, что-то происходит. Чувствуешь такое счастье, что смеешься, радуешься лучам солнца, этим камням, воде, чистоте, этой Природе. И чувствуешь, что тебя ничто от этой Природы не отделяет, что ты часть её. Что ты любишь её больше всего на свете…

Второе озеро также было полно воды, но вода была мутноватая, на дне большие острые камни, и в этот раз в нем, кажется, никто не купался.

Стоянки на плато мы нашли на удивление чистыми. Было видно, что перед нами на гору поднимались люди ответственные и убирали за собой мусор.

Несмотря на то, что ночевать наверху планировали из наших 10 человек, реально переночевали 30 :) Так как обнаружили, что засветло им вниз не спуститься :) Да и место не отпускало. Кто был на Ольховой - знает, это святое, райское место.

Кстати, как это в моем двухлитровом котелке сварили молодой картошки и ее хватило (!) на всю эту ораву из 30 человек, я до сих пор не могу понять. ;)

Также это еще и был день знакомств. Так как не все были знакомы - знакомились, общались. Я был приятно удивлен: так много молодых людей, многие парами, все интересные личности, с богатым личным жизненным опытом. Из всех - никто не употребляет спиртное, не курит, и даже не ест мясного. Заметил: в основном, у наших - позитивный стиль мышления. Есть много красивых девушек. Кстати, многие не замужем и есть парни, которые не женаты - ищут свои половинки. Для этого многие и приехали.

Наши девушки и парни из Звенящих КедровТак что, кто мечтает у экрана компьютера о таком спутнике или спутнице, давайте в горы, на слёты, в лес, с нами! А больше ведь нигде не найти. Вот и я свою жену нашел в лесу - в походе, несколько лет назад, а в городе практически не реально найти красивую и некурящую даму среди курящих. Некурящая жена - это для меня было принципиально.

Ну согласитесь, жениться на курящей девушке - это насколько же нужно не любить своих будущих детей!

Итак, когда стемнело и разговоры у костра были завершены, все разместились по палаткам.

Ночь была теплая, звездная.

Вид с вершины г.Ольховая, Приморский крайВоскресенье, 13 июня 2010 года.
Утром энтузиасты в 6 утра пошли встречать солнышко на вершину горы, а я люблю поспать, так и проспал до 9 утра. Сон там приятный, не в пример городскому сну.

Этот день - отдыха и спуска вниз. Я перед спуском еще сходил на вершину, отправил несколько SMS. Говорить здесь по телефону невозможно (МТС GSM) - связь плохая, но SMS время от времени отправляются.

О неприятном.
По следам былого было видно, что какое-то время назад на берегу озер кто-то соорудил две бани (камни были сложены определенным образом). И видно, что пламя от одной из бань погубило дерево, которое стоит рядом. Этим деревьям и так нелегко на такой высоте расти, все эти ветра и морозы переживать, а тут еще и горе-туристы...

К слову, недавно один патриот славянской культуры (не буду называть имени, его и так многие знают) высказал мысль, что на вершине Ольховой следует соорудить храм. С чего он вообще решил, что имеет право там что-то сооружать? Ольховая - это святое, священное место. Сила этого места в его нетронутости. Хотите, чтобы с Ольховой стало то же, что и с Пиданом? Для тех кто не в курсе: история повторяется. Десять лет назад один уважаемый многими человек, для многих даже - духовный учитель, заявил через СМИ, что собирается на горе Пидан  построить храм, и имел неосторожность пропиарить Пидан, да так, что туда до сих пор каждые выходные буквально ломятся из городов сотни горе-туристов, которые уже наделали много дел: частично вырубили вершину, кое-где выжгли ее, закидали бутылками и другим мусором, расписали камни, увешали деревья тряпками (кто их этому учит?). Может, это они так место к постройке храма готовят? Если там что и построят скоро, так это пивной ларёк...

Говорят, Пидан - место Силы, святое место... Да, то было место Силы. Если кто помнит, каким был Пидан в девяностые годы... А сейчас это просто помойка, энергетическая яма. Да, есть еще энтузиасты, которые, приходя, убирают перед отдыхом и после отдыха (я, например, не могу отдыхать на помойке, это не для меня - поэтому всегда убираю там, где собираюсь отдохнуть). Но к сожалению, большинство на Пидан идут только для того, чтобы там отметить восхождение выпивкой, срубить дерево, расписать камень или оставить после себя другой неизгладимый след...

Прости их, да и меня, Пидан... Я сам был когда-то таким же непонимающим, горе-туристом...

Перед спуском мы тщательно прибрали наше место стоянки, сожгли мусор, а что не смогли сжечь - забрали вниз с собой.

Тяжело было прощаться с местом... Было тягостное ощущение, так не хотелось уходить.

Наш спуск был по другому пути - по более короткому и крутому. Там тоже помеченная тропа.

Спустились вниз, и сразу купаться в горной речке и пить свежий травяной чай!

Затем - отбыли в Сереевку. А кто-то уехал сразу в город (завтра многим на работу).

Говорю вам, ребята - завязывайте вы с такой работой, которая вас вынуждает ехать прочь от райских мест... или не дает туда выбраться.

Река Сучан (Партизанская) в Приморском краеА я был в числе тех, кто перекусили и поехали на реку Сучан (Партизанская).

Эту реку многие знают, но в Сергеевке эта река особенная. Здесь она вытекает из тайги, и еще чистая, прозрачная. Отдых на такой реке был - супер. Солнце, воздух и вода, общение с единомышленниками, ну сами понимаете.

Потом вечер, на ужин кроме прочего - свежее парное молоко и домашние куриные яйца. Которые здесь очень даже по приемлемой цене. Супер-еда! Достойна тех, кто считает себя VIP ;).

Кроме того, готовила нам еду замечательная повар Ирина - у нее выходили просто фантастические блюда.

Переночевали на квартире.

Понедельник, 14 июня 2010 года.

Музей археологии в Сергеевке (Приморский край)

В понедельник мы решили уехать во Владивосток, но как было уехать без того, чтобы еще раз не отдохнуть на речке! Кроме того, мы сходили на экскурсию в частный археологический музей, который также располагается в Сергеевке. Если кого интересует история Приморья, культура Бохай, народ джурджени, и кто будет здесь группой - обязательно сходите. Экспозиция в этом музее богаче, чем в музее Арсеньева во Владивостоке, и говорят, что богаче даже чем в новосибирском музее.

 

Итог.
В общем, поход стал незабываемым. В этот раз мне больше всего понравилось восхождение (хотя я поднимался на Ольховую уже в пятый раз). Понравилось село Сергеевка, с его прекрасной погодой, удивительной рекой Сучан и приветливыми и гостеприимными жителями. Понравилась наша группа, я не ожидал, что все будут люди такие необычные и интересные! С такими людьми хочется быть знакомым.

И еще: вот на такие дни стоит тратить свою жизнь.

Это не последний поход и не последняя встреча. Всё только начинается! Скоро наш слёт!

Всем привет!

Александр Журавлёв



« новость от 16.07.2010 новость от 20.06.2010 »

К архиву новостей

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта