Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Новости, события / Главная /

Битва за закон о родовых поместьях: обзор ситуации

15.10.2013

Исторический момент на сегодня таков: в общественном общероссийском движении «Звенящие Кедры России» главное дело сейчас – это принятие Закона о Родовых Поместьях.

Что уже сделано участниками общероссийского движения:

  • написаны книги, изданы и распространяются книги с описанием идеи (автор – Владимир Мегре),
  • создан и действует Владимирский Фонд,
  • созданы десятки региональных общественных организаций,
  • созданы и продолжают создаваться поселения из родовых поместий, поселения успешные и не очень, но их уже сотни (собственными силами поселенцев, без поддержки государства),
  • создано масса отдельно стоящих родовых поместий (отдельно от поселений),
  • производится и сбывается продукция с этих поместий,
  • создано множетсво веб-сайтов на тему поселений и родовых поместий,
  • также созданы СМИ – газеты, журналы, альманахи («Родовая Земля», «Быть Добру» и другие),
  • создано масса просветительских фильмов (мне особенно нравится прекрасный фильм Алии Назарбаевой «Пробуждение» (2012 г) http://www.youtube.com/watch?v=iJydQzsYd-w ),
  • ведут активную деятельность барды, написаны сотни песен на тему родовых поместий,
  • продолжают проводиться фестивали и ярмарки в поддержку родовых поместий,
  • гражданами написана масса писем в адрес Президента, где люди высказываются о необходимости принятия необходимого указа или закона о родовых поместьях,
  • вся эта деятельность уже дошла до элит общества – публично одобрительно высказываются об идее Родовых Поместий государственные и религиозные деятели, депутаты, а также люди из богатых слоев общества (вышеупомянутая Алия Назарбаева -  дочь Президента Казахстана)

Что же власти?

Законодателями утвержден Закон Белгородской области о Родовых Поместьях.

Так как профессионалы-законотворцы не смогли (или не захотели) написать федеральный законопроект о Родовых Поместьях, за это дело взялись сами поселенцы: Василий Петров (поселение «Лучезарное», Московская область) в 2012-2013 году представил общественности свой вариант законопроекта «О Родовых Поместьях» (с ним можно ознакомиться на сайте автопробега http://zarodinu-zaputina.ru/ ). Данная инициатива получила поддержку в ЛДПР, была создана рабочая группа по данному законопроекту, и в результате в государственную думу этот законопроект был внесен весной 2013 года. На октябрь 2013 было назначено первое чтение, затем перенесено на декабрь 2013 года.

Отступление. Почему же так важно принятие Закона о Родовых Поместьях? Ведь, казалось бы, создано масса поселений и без этого закона?
Я сейчас изложу свое видение происходящего. Дело в том, что с землей в РФ ситуация неоднозначная. Согласно казуистике нашего законодательства, если вы приобрели землю (или арендовали) и построились на ней, не факт, что у вас эту землю не отберут или не заставят снести постройки (по закону). Зачастую можно найти основания признать сделку покупки участка незаконной, также можно уличить в нецелевом использовании земли. Есть тому пример, как у поселения, где уже были построены дома, отбирают землю и заставляют сносить дома. Но и у тех поселений, где такого пока не произошло, нет никаких гарантий: ведь собственность (по определению) – это то, что возможно отнять (вынудить продать, разделить на части и т.п.). Таким образом, вложения в землю, которые вы планируете сделать на века и передать своим потомкам, не защищены, как следовало бы.
В том числе, имея участок в собственности (или в аренде), граждане ничем по сути не защищены от произвола и самодурства чиновников. Чиновники могут в угоду сиюминутной выгоды (например, чтобы заткнуть очередную дыру в бюджете) повысить налоги до нереальных высот, и люди просто будут вынуждены отказываться от своих родовых поместий. Аналогичная ситуация произошла в 2012-2013 году с индивидуальными предпринимателями: более 600 тысяч предпринимателей РФ закрыли свои ИП, потому что законодатели установили новый размер пенсионных и социальных взносов для ИП, неподъемный для многих.

По инициативе Президента Путина данный законопроект был разослан в региональные администрации для того, чтобы чиновники и законодатели дали свое резюме по данному законопроекту: нужен ли такой закон на местах, реально ли его исполнять и т.д.

Что касается нашего региона – Приморского края, судя по переписке участников нашего движения с краевыми и районными администрациями, чиновники не уверены, что подобный закон нужен значительной массе людей. Письма местным чиновникам на эту тему шлют единицы, и у чиновников складывается впечатление, что закон нужен очень небольшому количеству людей, и естественно, ради горстки людей не стоит «огород городить» с законом.

Подобная ситуация складывается не только в нашем крае. Судя по резюме, которые уже дали чиновники в некоторых регионах: присланный на рассмотрение законопроект - не целесообразен (конечно, это мнение чиновников, без учета мнения народа).

Далее, в поддержку законопроекта выступил Владимирский Фонд, для этих целей организуется фестиваль в конце октября. Времени до фестиваля осталось мало, а из сотен поселений в РФ на фестиваль заявлены участники только из 20-ти поселений. В целом, налицо низкая активность поселенцев, в то время когда нужна поддержка каждого!

Есть такая особенность: человек, который приобрел участок под родовое поместье, бывает, начинает заниматься только им и уже не придает особого значения тому, что происходит в стране, в движении. Ему кажется, что это его уже не касается, но это не так. Время пришло.

Если депутаты в думе увидят вялую реакцию населения, в первом чтении, вероятнее всего, закон не будет принят: не для кого.

Что произойдет, если законопроект не примут в первом чтении? К вопросу о родовых поместьях законодатели не вернутся еще лет 10. Со всеми вытекающими последствиями: отсутствие защиты участков для родовых поместий. 10 лет - значительный срок, при том что есть тенденция выкупа участков земли обеспеченными слоями населения.

Нужно сказать, что еще на этапе внесения законопроекта в государственную думу было изменено название законопроекта на «Закон о Родовых Усадьбах». Депутаты ЛДПР признались – это было сделано под давлением. Стоял вопрос – либо законопроект не дойдет даже до первого чтения, либо меняйте название. Во втором чтении депутаты собираются поменять название обратно на «Закон о Родовых Поместьях».

Что делается сейчас? Из позитивного:

  • ЛДПР открыта к сотрудничеству в регионах. Конкретно в нашем Приморском крае с предложениями развитии сельских территорий на основе Родовых поместий и принятии областных законов о Родовых поместьях можно обращаться к депутату Зотову Евгению Александровичу.
  • В Краснодарском крае в развитие краевого закона "О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края" утверждена Целевая программа Краснодарского края ''Организация сельских усадеб''. Под программу выделены деньги из краевого бюджета.
  • На сегодня переговоры о принятии областных законов начались во Владимирской, Нижегородской, Калужской области, на подходе Ярославская, Кемеровская области и почти пройдено согласование законопроекта в Татарстане.

Друзья, лично мне все это – напоминает битву, битву за закон о Родовых Поместьях, за образ будущего Анастасии, описанный Владимиром Мегре, за каждое родовое поместье на территории нашей страны.

Что можно сделать – я напишу в следующем выпуске новостей.

Александр Журавлёв 



« новость от 17.10.2013 новость от 10.10.2013 »

К архиву новостей

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

- Шторы плиссе Отдельно стоит отметить шторы-плиссе день-ночь.
Карта сайта