Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


купить румынскую мебель в москве .
Рекомендуем приобрести напольные рулонные решетки

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Создание экопоселения: неудачный опыт / Наши статьи и документы / Главная /

Письмо о неудачном опыте создания экопоселения

От одного из участников движения

Анастасия! Чистые помыслы! Звенящие кедры!

Как много светлого и прекрасного в этих словах. И люди, знающие, что это такое раскрывают сердца и души навстречу этому потоку света. Они выходят на другие отношения между собой. Это доверие, любовь, дружба, откровение.

А если они вместе еще и создают родовые поместья, экологически чистые поселения, строят пространство любви,  то обладая чистыми помыслами, они доверяют друг другу и даже не допускают мысли, что кто-то может действовать иначе.

Но оказывается не все так хорошо в жизни. И одна из историй показывает, что ничего человеческого нам не чуждо. Она может послужить предостережением для тех людей, которые пытаются строить отношения между собой. Место действия: Приморский край, в одном из начинающих поселений, недалеко от города Владивостока.

Собралось несколько человек, которым понравились земли возле села (...). Они  узнали, что эта земля принадлежит бывшим работникам совхоза, которым была выделена без выделения в натуре паев, а только общим полем. Пока узнали, кому принадлежит земля, нашли пайщиков, переговорили с ними, выяснилось, что не все из решивших взять землю могут постоянно заниматься этими вопросами, да и ходить толпой по кабинетам и инстанциям не удобно. Поэтому решили делегировать свои полномочия нескольким людям, которые более свободны от работы, на пенсии или имеют транспорт, чтобы дальше заниматься оформлением земли.  Договорились и выбрали трех человек.  Они и стали заниматься этой работой. И хотя им помогали все,  но основную работу делали они. Так один из этих трех человек был уже  на пенсии, взял в аренду дом в деревне и проживая не далеко от участков, показывал всем желающим, кто принял идею Анастасии  о родовых поместьях, землю и свободные участки. Решили, что трое выбранных оформляют все поле на себя из-за сложностей земельного законодательства , а потом переоформляют , проводят межевание земельных участков и  передают в собственность, тем, кто сдал деньги на оформление и выкуп земли. Долго ли коротко, но потихоньку разбирались участки на поле, оформлялись документы. И вот, наконец,  поле в собственности троих.

Можно радоваться, кричать ура, но! Человек, который показывал землю, принимал деньги  и на выкуп земли и взносы, находился в центре внимания и владел всей информацией, начал как-то странно вести себя. Вот он начинает всем рассказывать, как надо делать на участках, что надо садить, где надо косить, ссылаясь, что он несколько раз перечитал книги Мегре и понял истину.  Видно почувствовав себя хозяином положения, он начал  говорить, что не всем прибывшим на землю доверяет, что надо проверить некоторых членов общества, сначала сдав землю в аренду на три года,согласно государственному закону об аренде , а там посмотрим. Но после выступления нескольких участников поселения о собственности земли, о том, что в книгах ясно сказано, что родовое поместье должно находиться в собственности, что должно между людьми царить доверие, им ответили: "Мы не всем доверяем и боимся, что некоторые  люди получившие землю в собственность только и ждут как бы быстрее ее перепродать и нажиться на этом. Мы верим в свою интуицию". 

Так  слова "чистые помыслы" сыграли с людьми недобрую шутку. Думая, что все доверяют друг другу, с уважением относятся к воле тех, кто принял решение жить на земле, остальные люди, кроме троих собственников, оказались никем и никакого юридического отношения не имеют, так как юридический договор между участниками первоначального состава не был оформлен. Построив отношения на доверии и не подписав никаких документов, люди остались ни с чем .  И теперь  те, кому они доверились, не доверяют никому.

Начинается какой- то странный период, когда трое стали вершить судьбы людей, придумывая все новые и новые требования. Аренда три года, потом, хорошо, не три, но год точно. А мы посмотрим, правильно ли вы относитесь к земле, правильно ли вы строите пространство любви, косите ли вы траву, а то пожары были и будут, значит косить всё и всем,  садите ли вы деревья, занимаетесь огородом и как, ну и т.д.  А через год решаем, что с вами делать.

Было много встреч, которые издевательски назывались общими собраниями,так как вечевые принципы постоянно нарушались и игнорировались. Только несколько человек постоянно высказывались за передачу земли в собственность или равный юридический статус всех 100% людей. Остальные или боялись собственников или не понимали всей ситуации, кто недавно появился в коллективе.

Так как им сказали при приеме, что земля собственность троих, умолчав при этом, что деньги были сданы всеми сначала и первоночальной договорённости между всеми, а троим лишь были делегированы полномочия.  Но семена недоверия были посеяны. И  большинство с разными оговорками проголосовали за аренду земли. Несмотря на выступление нескольких человек, аргумерованно доказывающих свое право на землю. Пришлось им подчиниться большинству, уважая решение остальных.

Проходит второе " собрание", на котором  решается, на сколько аренда и на каких условиях. Здесь большинство решает что аренда, но на год, с разными вариациями. Чтобы была видна работа на участке, посажена живая изгородь и человек приезжал на участок и сотворял там "пространство любви".  Лишь несколько человек высказалось с предложением отдать землю в собственность, только тогда  человек построится и поселится на участке постоянно, но скорость и сроки у всех разные. В том числе и двое собственников. Проходит время и  человек, управляющий всеми и считающий себя хранителем от всех врагов сказал: "я все отменяю и пока не поселитесь на участке  постоянно, никакой земли я никому не дам. Да и то, еще посмотрю, кому давать. У меня список лиц, кому я не доверяю, а кому не нравится могут уходить, наберу новых людей." И получился парадокс: тот, кому поручили и доверили, никому не стал доверять. И встал над теми, кто поручил и доверял ему.  Пользуясь землёй как своей  собственностью и бесправностью других, стал диктовать свои условия, такие, какие ему выгодны. А это: сохранение своей власти и управления людьми, своей собственности, своей значимости и при этом прикрываясь чистыми помыслами.  Но доверяя ему, что все делается во благо всех, видно, что нарушены и перевернуты все принципы и идеи, изложенные в  книгах Мегре.

Нарушена главная заповедь - любовь.

Любовь - это доверие к людям, уважения их мнения, соблюдение демократии, решение большинства и т.д. В книге на первом месте стоит построение родового поместья, сотворения  "пространства любви", и на основе равноправия, объединение в поселение единомышленников.  Здесь же поставили все наоборот. Сначала организуем поселение, потом решаем, кто достоин в нем жить  и то под нашим контролем. Человек ,поселившись без всякого оформления и начав обустраивать участок,становится полностью зависим от собственника. А собственник проснувшись и встав не стой ноги  решает прервать отношения, если по его мнению арендатор не выполняет определенных условий.  Человек что то построил, затратив деньги, что то посадил, а ему говорят: извини дорогой ты не отвечаешь нашим требованиям и поэтому освободи территорию, которую ты посчитал за свою. Деньги мы тебе возвращаем только за взнос, а остальное можешь взять с того, кто поселится на твоем участке после тебя. И все это лишь потому, что люди не оформили свои отношения документально сначала между собой, ссылаясь на чистые помыслы, доверие друг другу и так далее.  Но оказывается мы не достигли уровня Анастасия и не избавились от некоторых пороков, поэтому на начальном этапе, доверяя друг другу и уважая достоинства других, все же надо четко оговаривать все условия отношений, не боясь что кто то обидеться. Ведь лучше честно сказать все друг другу,чем  шепча за спиной обо всех, стравливая людей между собой и устраивая травлю  не понравившихся или тех, кто не согласен с его действиями, как это делается в данном месте. Многие нормальные люди, еще на стадии присутствия на "собраниях" и увидев какие порядки, здесь царят, не стали брать здесь землю, хотя место им понравилось,  другие отказались от участков прождав год и более и не видя никакой перспективы получения земли. Третьи, только узнав о моральном климате в поселении не стали даже пытаться.  И теперь вырисовывается такая картина. Человек, который стоял у истоков поселения и истинно радеющий за чистоту рядов  и делающие вроде все правильно на физическом плане, на духовном плане является главным разрушителем поселения. Ведь недаром говориться " дорога в ад выложена благими намерениями". Фанатизм опасен в любой виде. Когда мы настраиваемся на то что другой человек абсолютно хороший и никогда нас не подведет,  не допуская даже мысли о его возможном предательстве, обмане, слабости, рано или поздно мы все это получим.

Письмо вызвало отклик:
"Ответный выстрел" / 10.08.2009

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта