Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Гектар. Дела, мысли, чувства (часть 2) / Наши статьи и документы / Главная /

Гектар. Дела, мысли, чувства. Часть 2.

Не верь чужим словам,
Коль скажут: "Все пройдет".
Из тех, кто видит Храм,
Не всяк в него войдет.

Александр Коротынский

Единомышленники просили продолжить делиться опытом создания своего родового поместья. Да как то всё не получалось. За годы после написания первой части много времени прошло. Было и хорошее и плохое. Удачи и поражения. Но цель жизни осталась прежней. Идти по тернистой дороге к Храму. Постепенно гектар стал отзываться на усилия с моей стороны. Давать материальную пищу для меня и моей семьи. Некоторая еда требует усилий для выращивания на глине.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

Другая еда растёт сама. Надо только посадить побольше разнообразных деревьев.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

Гектар – это и лекарственные растения: аир болотный, подмаренник, таволга, крапива, леспедица, красный клевер и многие другие.

Ну и конечно гектар греет душу красотой, даёт ей пищу.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

На фотографии запах не передашь, конечно. Но яблони в цвету такое чудо!

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

А как колышутся под дуновеньем ветерка рогоз, аир, веточки ивы. А какой концерт по вечерам дают лягушки!

А какие чувства от сознания того, что это ты сотворил! Какие положительные эмоции!

И это только начало, т.е. только чуть-чуть, самая малость. А если потомки продолжат! То так и до рая недалеко :) (шучу).

Подытоживая выше сказанное, говорю, что изложенное в книгах Владимира Николаевича Мегре работает! Проверено лично.

Однако всё требует большого труда, так как плохо “варит” голова.

Слишком медленно работает мысль. Огромное зомбирующее воздействие системы, которая формирует привычки. Поставленная мною задача обеспечить свою семью качественной едой только за счёт гектара наталкивается на большие трудности не знания природы и её законов. Всё постигается только методом проб и ошибок. Загнанные в угол кредитами, даже добросовестные фермеры вынуждены поджигать траву, что бы сэкономить  на солярке. А уж о таких, как мой бывший сосед, у которого в каждом глазу по знаку доллара, и говорить нечего.

В интернете много роликов о поселениях. Складывается такое впечатление, что прочитав книги и переехав жить на гектар, человек считает, что  автоматически становится счастливым.

Однако привычки потребителя, годами вырабатываемые системой, идут в противоречие со средой родового поместья. Я привык, что вода течёт из крана, батареи тёплые, свет есть, еда в магазине. Если не сумел получить еду только в условиях поместья, то должен привезти её на гектар для того что бы прокормить себя и семью.

Привычка потребителя требует построить дом квадратов не меньше ста, гараж, сараи, заасфальтировать дорогу, вспахать огород. В результате получается обычная деревенская усадьба с техникой.

Следствие этого горы мусора, и ядовитых отходов. Которые надо либо сжигать, либо куда-то вывозить. Человек живёт вроде в поместье, но продолжает убивать себя и Природу.  Как-то на моём гектаре на выходные приехали друзья и привезли с собой еду с супермаркета. Нас было 11 человек. После того как мы убрали после себя, получился целый мешок неорганического мусора – из упаковки и пластиковых бутылок. А если бы мы пожили там месяц, да поменяли жидкости в машинах? Поэтому до того что бы убрать после себя ещё далеко. Для начала хотя бы научиться не так сильно мусорить…

Гектар для меня – это зеркало, в котором отражается сам человек. Именно через это зеркало я чувствами определяю свои недостатки и вот уже который год пытаюсь их изжить. Покажи мне свой гектар, и я скажу кто ты. Именно гектар позволяет прочувствовать всю порочность системы,  её недостатки. Гектар, и только он поможет людям спасти себя и Землю. В этом убедился на собственном опыте.

Я не один, теперь у меня есть соседи. Всегда рады единомышленникам, тем более участок с прудом у нас освобождается.

Как-то сидя у своего озерца, задал себе вопрос: «А как бы я теперь начал строить своё родовое поместье?» С учётом ошибок прошедших лет. Делал бы так.

  1. Почва в нашем районе сплошной глинозём, поэтому размер участка желателен не менее 2 га.  Участок необходимо брать как можно ближе к городу. Так как деньги никто не отменял и надо их где-то зарабатывать. От моего участка до города 14 км. Расстояние от гаража, который находится в городе, до участка на велосипеде я проезжаю примерно за час, на машине 30 минут.
  2. В течение первого года надо понаблюдать за участком. Направление ветров, как стекает вода во время дожей, ливней, таяния льда. Когда начинают поджигать траву, с какой стороны света самый опасный пал. Попытаться определить место пруда, бани, колодца, огорода, насаждений. Определить название растений в округе, какие животные и птицы проживают. Это позволит избежать многих ошибок.
  3. На второй год надо вырыть водоём. Здесь нужна техника по возможности более мощная. Час работы будет стоить дороже, но производительность будет в разы больше. Важно отыскать хорошего добросовестного специалиста, в интернете найти характеристики техники,  посчитать её производительность и самому постоянно  следить за работой. В идеале договориться не о часовой форме оплаты, а о сдельной.

Вода нужна и для полива и для строительства и для купания. Без воды никуда. Пройдёт несколько лет и ваше озерцо станет преображаться (природа сама об это позаботится).

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

Когда водоём и берега заселят влаголюбивые растения, можно будет запустить рыбу с местных водоёмов. Так будет быстрее. Но если этого не сделать, дикие утки зарыбят водоём сами. При наличии водоёма всегда можно угостить гостей свежей рыбёшкой, хоть мелкой, но вкусной.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

4. Обустройство водоёма займёт немного вашего времени. 1-3 дня. Остальное время употребить на то, что бы весной высадить по периметру участка берёзки (или другие растения быстрорастущие) что бы визуально обозначить границы своего участка. Отступить от берёзок вглубь участка 6 м и прокосить по периметру. На покос мотыгой набросать земли, получится грядка. В получившуюся длинную грядку сажаем картофель, помидоры, капусту, лук, чеснок и другие овощи. Летом скашиваем участок и мульчируем грядку сеном.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

На следующий год, добавив сена в ровчик, набросать на сено земли с прошлогоднего гребня грядки. Воткнуть в него черенки ивы, пузыреплодника и различные саженцы для будущего живого забора.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

    5. Участок скашиваем, сено сносим на место будущего огорода и по такой же технологии делаем грядки огорода.

 Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

6. Когда получится обеспечить себя на зиму овощами, надо подумать о доме. Подробнее о строительстве я писал в первой части. Сейчас домик выглядит так

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

7. После домика строим баню. Оказалось, что технология строительства не совсем подходит для купола. Каркас делать необходимо. В этом убедился не сразу. Важно было понять, что с северной стороны глина сохнет плохо и во время сильных дождей оплывает.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

8. Ну а дальше колодец, птичник, колода для пчёл. Это пока только в проектах у меня.

Хочется побыстрее научиться жить в поместье, но нет главного – опыта. Который, как сказал поэт, сын ошибок трудных. Например, для меня было откровением, что дятел начнёт долбить трубу домика.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

Фермеры по соседству выбирают ветреную погоду и поджигают сухую траву, выгорает всё вокруг на десятки километров.

Петр Нагорный. Гектар - дела, мысли, чувства.

Три раза пропускал пал, и приходилось начинать всё сначала. По периметру участка делаю два покоса на расстоянии не мене 10 метров. Осенью поздней, пока трава ещё зелёная и не горит, сено в покосах сжигаю. Полосу между сожжёнными валками сжигаю по мере того как трава начинает гореть.

Конечно ошибок много, но мы хоть с боем, но прорвёмся! Другого пути просто нет!

Пётр Нагорный, 2019 год.

Контакты для связи:

vini-t1@mail.ru

__p@mail.ru

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта