О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


мебель из бука для детской комнаты купить

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Комментарии к ЛПХ / Наши статьи и документы / Главная /

Земли ЛПХ и ИЖС

Как известно, покупка земли является отличным вложением денег. Однако с покупкой земли у собственника нередко возникает желание построить на ней домик или, например, разбить сад. Вот тут-то и возникает вопрос - существуют ли какие-либо ограничения для полёта фантазии землевладельца? Первоначально, разберёмся со статусом земельного владения.

Так, земли ЛПХ – то есть личного подсобного хозяйства, предназначены для ведения именно такого рода деятельности. На этой земле вы спокойно можете разбить «сад-огород» и заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Для строительства же выделяют специальные земли ИЖС, то есть для индивидуального жилищного строительства.

Теперь разберём плюсы и минусы участков более подробно. Как уже указано выше, ЛПХ предназначены для ведения подсобного хозяйства. Одновременно с этим, участки с данным статусом разделяются на две категории: земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок, категория земли – "земли населенных пунктов", в недавнем прошлом – "земли поселений"). И земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). В первом случае, при обладании участком, владелец имеете право возведения на участке жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, с условием соблюдения градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и норм. Однако здесь существует один нюанс - в построенном доме нельзя будет оформить прописку. Здесь оговоримся, что прописку можно оформить только в доме, построенном на участке со статусом ИЖС.

Другой случай, если участок со статусом ЛПХ находится за чертой поселений. В таком случае возведение строения, будь то дом или, например, баня, будет незаконным. Другим, немаловажным отличием является ставка земельного налога: налог на земли ЛПХ в несколько раз ниже налога на земли под ИЖС.

Кроме того, следует учесть и такую особенность земель ИЖС как обособленность жилого дома. Так, собственники недвижимости в садоводстве (ЛПХ) зависят от всего садоводческого товарищества в целом, от условий, правил и решений, принимаемых на общем собрании, даже в случае не вступления в члены садоводства. Собственник же индивидуального жилого дома принимает все решения самостоятельно.

Чтобы построить на землях ЛПХ дом и переехать жить в него на законных основаниях, необходимо изменение целевого назначения участка. Такой перевод сельскохозяйственных земель регламентируется статьёй 79 Земельного кодекса РФ, а также статьёй 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Решение об изменении целевого назначения, в зависимости от площади массива и категории земли, принимается главой администрации района либо губернатором области. Для подачи соответствующей заявки необходимо собрать достаточно большой пакет документов, в частности: документы описания местоположения земельного участка, его стоимости, обоснование по переводу земли, заключение различных государственных инстанций. Необходимо оплатить недоимки государству за вывод земельного ресурса из сельхозоборота и недополучение государством продукции с данного массива. Вся процедура перевода земельного участка из ЛПХ в ИЖС длится в среднем от 6 до 12 месяцев.

Если же на своём законном участке вы, предположим, решите открыть промышленное производство, то и в этом случае необходимо изменение целевого назначения земли. В данном случае всё будет зависеть от качества и ценности земельных угодий. По Земельному кадастру Российской Федерации выделяются сельскохозяйственные земли, непригодные для осуществления сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственные угодья с кадастровой оценкой ниже среднерайонного уровня, сельскохозяйственные угодья с кадастровой оценкой, превышающей среднерайонный уровень, а также особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья.

Так как вероятность нахождения в собственности земель, непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства, крайне мала, данный вариант мы рассматривать не будем. Если же участок принадлежит к двум последним категориям, то изменить его целевое назначение и построить там промышленный объект, скорее всего, не разрешат. А вот если участок относится к категории сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых на 30% и более меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня, то у владельца есть все шансы поменять его целевое назначение, поскольку на таких землях вполне допустимо строительство промышленных объектов и объектов инфраструктуры (дорог, трубопроводов и т. п.), правда при условии размещения этих объектов вдоль границ полей севооборотов.

Если же владелец, в обход закона все-таки построил какие-либо объекты на земельных участках, для этих целей не предназначенных, то для него вплоть до 2010 года единственным выходом остаётся так называемая «дачная амнистия» (согласно вступившему в силу с сентября 2006 года Закону № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества").

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта