Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Поездка в Нововладимировку / Наши статьи и документы / Главная /

Поездка в поселок Нововладимировка Спасского района

13 марта 2003 года

Один из наших единомышленников живет в поселке Нововладимировка Спасского района. Он сообщил, что в поселке продается участок 1.5 Га с постройками. Мы решили поехать и осмотреть все на месте.

Итак, цель поездки: осмотреть дом и участок, который продается в поселке, а также осмотреть близлежащие свободные участки земли, познакомиться с местными жителями, и оценить обстановку в отношении возможного создания на этом поселке (или рядом) родовых поместий, а также рассмотреть целесообразность покупки участка.

Местоположение

Поселок Нововладимировка расположен в 20 км от города Спасска, восточнее его.

Дорога

В Нововладимировку мы поехали вшестером на двух машинах, из Владивостока. Дорога заняла три часа. Поездка была запланирована на 2 дня.

На подъезде к поселку нас поразило большое количество снега и большое количество погнутых и поломанных деревьев (как позже оказалось, это из-за того, что в октябре выпало снега на метр, деревья не успели сбросить листву и поэтому много деревьев поломалось. Старожилы говорят, что такого снега в этих местах не было 50 лет).

Дорога до села асфальтированная, очищенная от снега. Ходит рейсовый автобус, Спасск - Арсеньев. Дорога поселке - грунтовая, от снега очищена плохо.

Краткая история Нововладимировки

Поселок основан в 1907 году. Перед началом перестройки в поселке был филиал Спасской мебельной фабрики (200 рабочих мест) и пчелосовхоз, который в лучшие времена давал 400 тонн меда в год.
В девяностых годах ХХ века в результате "мудрых" реформ нашего правительства пчелосовхоз распался, мебельная фабрика также перестала функционировать. Цеха мебельной фабрики остались, остались и кое-какие станки. Остались также специалисты в работе по дереву, а также пчеловоды.

Обстановка в поселке на данный момент

Сейчас в поселке люди в основном не работают, но, как мы выяснили, тем не менее никто нужды ни в чем не испытывает. Население 418 человек.

Люди держат коров, свинок, коз, птицу, пчел. У некоторых есть легковые автомобили и грузовички. Земли вокруг поселка много, все живут в основном со своих участков и с того, что дает тайга. Участки большие, в среднем по пол-гектара. В домах всегда есть сало, хлеб, мед, мясо. Тайга богата кедровой шишкой, виноградом, лимонником, кишмишем, женьшенем. Есть кабаны, дикие козы - местные жители ходят на охоту. Рядом протекает речка, есть колодцы, родники. Есть артезианская скважина - 60 метров. Рядом с поселком лес лиственный, но по словам местных жителей, стоит пройти несколько километров в лес - и начинаются кедрачи. Особенность этих мест - каждый год выпадает снег, так что земля не промерзает. Зимой здесь морозы до -40, обычная температура -30, а летом бывает жара 40 градусов. Однако местные жители привыкли и на мороз и жару не жалуются. Ветра там нет, поселок закрыт со всех сторон сопками. Сам поселок находится на восточном, некрутом склоне. Это хорошо: вода при таянии снега или в сильный дождь не собирается и не затапливает участки, ей есть куда уходить.

В поселке есть электричество, телефонная связь. Есть магазин. Хлеб развозят по домам, цена буханки хлеба от 4 до 6 рублей (для сравнения, во Владивостоке 10-11 рублей).
Кто помоложе, зарабатывает на дровах (рядом идут лесозаготовки, и остаются обрезки, которые и идут на чурбачки). Стоимость дров для местных жителей - 20 рублей за кубометр. По моим подсчетам, на зиму требуется дров примерно на 3000 рублей. Те из жителей, которые не могут (или не хотят) покупать дрова, рубят сухостой в лесу.

Местные жители

Жители порадовали нас своей готовностью прийти на помощь. Посреди деревни одна из наших машин немного съехала с дороги (на полметра) и села на днище - снег по сторонам дороги был рыхлый, и мы стали ее откапывать. Завидев нас, вышли два местных жителя, один из них принес лопату. Вместе мы быстро справились с задачей!

Хозяйка дома рассказывала нам, что люди здесь завистливые. Не любят, когда сосед живет лучше их, даже если видят, что добро нажито честно, своими руками. Хотя, прибавила она, наверное так везде, по всей России.

Что особенно радует, в поселке есть наши единомышленники.

Хозяйка дома

Надежда Ивановна, хозяйка дома, пожилая женщина, поразила нас своим радушием. Она встретила нас накрытым столом, и не смотря на то, что пища была в основном постной (Надежда Ивановна православная и соблюдает пост), пища была очень вкусной: были там и оладьи, и пирожки с капустой и с картошкой, и мед, и плов по-таджикски, и медовый квас, варенье и душистый травяной чай. А также особенно вкусная клубничная медовуха. Кстати, особенно поразило количество блюд с медом. Например, лимонник в мёде я раньше никогда не пробовал.

После разговоров и осмотра окрестностей, вечером нас ждала банька.

Кроме радушия, в глаза бросилась искренняя доброта хозяйки. Эта доброта во всем: в глазах, в приятном голосе. А еще в глазах ее была мудрость. Разговоры по душам, которые проходили вечером, лично мне пошли на пользу, заставили серьезно задуматься над некоторыми событиями в моей жизни.

Дом и хозяйство

Надежда Ивановна продает дом с участком, а сама переезжает на запад. На участке - дом, две летние кухни, баня и два недостроенных дома. Рядом с домом колодец.

Жилой дом - светлый, теплый, красивый и прочный. После обильного снегопада у многих в деревне повело стены, появились трещины (большой вес лег на крыши домов). Здесь же ничего этого не произошло, дом был поставлен на славу, фундамент выдержал. В доме две печи. Чтобы поддерживать тепло, хозяйке хватает в день 12 поленьев.

Рядом с домом - летняя кухня с печью, и баня (по словам местных жителей, самая лучшая в поселке). Баня снаружи оштукатурена смесью из опилок и глины - такая смесь очень хорошо удерживает тепло. Вечером мы парились в бане, ощущения непередаваемые. Мне жаль тех людей, которые считают, что лучше ванны и душа в городской квартире придумать ничего невозможно.

Немного поотдаль - недостроенный дом из бруса, стены 35 см, брус обшит с обоих сторон гофрированным картоном и оштукатуренный снаружи. Внутри - готовая печь, электропроводка. Почти готова крыша. Все что осталось - вставить окна и двери, положить пол и оштукатурить стены. Ну и немного доделать чердак. По нашим оценкам, работы на 3-4 месяца.

Рядом с недостроенным домом - вторая летняя кухня, полностью готовая.

В конце участка - маленький домик, недостроенный. В нем нужно - вставить окна и двери и выполнить внутреннюю отделку.

В хозяйстве Надежды Ивановны после смерти мужа остались станки для обработки дерева, а также два термопласт-автомата, которые позволяют изготавливать из пластмассы небольшие изделия (практически, любые). Есть распределительный щит для работы станков, на 380 вольт.

Весь материал для достройки домов имеется - под навесом лежат доски для пола, есть также кирпич, шпалы. Есть электрический аппарат для просеивания песка, бетономешалка.
Есть много разобранных ульев для пчел. Изготовленные ранее рамки для сбора пыльцы тоже имеются - несколько тысяч штук.

Участок

Участок, граничащий с домом, площадью 4.5 Га. Ранее 3 Га хозяева передали в госрезерв, так как не могли обработать такой большой участок. Таким образом, в собственности хозяйки сейчас 1.5 Га. Участок граничит с лесом, на участке есть родник. 15 соток хозяйка использует под огород, остальное сейчас не используется. Почва на участке - лесного типа, 20 см плодородного слоя, а глубже - глина.

Окрестности

Участок находится на окраине поселка, а рядом примерно на 5 Га полян, которые никому не принадлежат. Местные жители рассказали, что участки ничейные, и они используют поляны для выпаса скота, в основном. На другом конце деревни тоже есть поляны, в среднем по 1 Га.

Выводы

В поселке Нововладимировка Спасского района очень хорошие условия для того, чтобы создать общину, дающую начало созданию экологического поселения.

Мы увидели много положительных моментов, которые благоприятствуют созданию поселения нового типа, и есть возможность быстрого и хорошего старта.

  1. Удачное расположение поселка (рядом проходит трасса Спасск - Арсеньев, ходит рейсовый автобус)
  2. Наличие инфраструктуры (есть магазин, возят хлеб, дрова, есть электричество, телефон)
  3. Природа богата дикоросами и дикими животными. Вода в колодцах очень вкусная.
  4. На участке, который продается, есть оборудование для того, чтобы наладить производство строительных материалов: шлакоблоков, досок и т.п., и далее - развернуть строительство поселения нового типа.
  5. Есть стройматериалы чтобы закончить недостроенные дома на участке. Тогда на этом участке получится всего 3 дома и 2 летних кухни, баня. Можно устроить базу для желающих приехать и пожить.
  6. Есть оборудование для изготовления пластмассовых изделий, которое может дать финансовую отдачу; можно заняться предпринимательской деятельностью.
  7. Есть все для того, чтобы заняться пчеловодством. В поселке много пчеловодов со стажем.
  8. В поселке также есть специалисты по обработке дерева, которые могли бы помочь.
  9. В поселке есть наши единомышленники.
  10. Можно выращивать виноград, лимонник, или собирать дикоросы. Есть все условия, чтобы заготавливать соки или производить вино.
  11. Дом, который продается - очень хороший, в том плане что в нем нет отрицательной энергии. В доме жила добрая семья (хозяйка с мужем, по ее словам, никогда даже не матерились, что в наших деревнях огромная редкость). Всюду чувствовалось добро и любовь хозяев, дом как будто пропитан этой любовью.
  12. У поселка могут быть хорошие перспективы. По словам местных жителей, пчелосовхоз в былые времена давал 400 тонн меда в год, это одно из самых удачных мест для пчеловодства в Приморском крае. Есть также цеха по переработке древесины, с простаивающим оборудованием. Местные жители говорят, что можно заняться лесопереработкой - все для этого есть: и древесина, и оборудование, и люди.

Я излагаю все честно, без домыслов, приукрашиваний, все как я увидел своими глазами. Поэтому познакомлю вас и с негативными моментами, и даже с некоторыми подозрениями на негатив, тем более они всегда есть. Насколько они негативны и значимы, каждый может решать сам. Вполне возможно, некоторые пункты кому-то даже покажутся преимуществами.

  1. По словам хозяйки дома, люди здесь не открытые душой, и завистливы, как впрочем, и везде по России, наверное. Но лично мы увидели радушие местных жителей, и даже если они в чем-то и "себе на уме", они пришли на помощь, когда она нам была нужна, хотя мы и не просили.
  2. В окрестностях и в поселке есть энцефалитный клещ (впрочем, как и на всей территории Приморского края). И хотя население прививается, по словам местных жителей, примерно каждые 3 года один житель поселка умирает от укуса зараженного клеща.
  3. В окрестностях, в тайге есть дикие звери, есть и тигр.
  4. Зимой мороз иногда опускается до 40 градусов и ниже. Летом - бывает жара до 40 градусов, при отсутствии ветра.
  5. Этой зимой был очень сильный снегопад, в некоторых местах глубина снега доходила до трех метров, а минимальная глубина была 1 метр. Из-за этого у многих повело стены в домах, в лесу поломало много деревьев. Правда, по словам местных жителей, такой снегопад - это исключительный случай, и бывают здесь такие снегопады раз в 50 лет.
  6. Дорога в поселке грунтовая, ее никто не убирает от снега. Вполне возможно, весной она так размокнет, что проехать можно будет только на джипе.
  7. Пейджер в тех местах не принимает сообщения (это мое наблюдение).

Лично мое мнение - эта земля не моя. Моя земля меня еще где-то ждет, и я ее обязательно найду.

Среди наших единомышленников есть желающие купить этот участок. Дай Бог этой земле рачительного и доброго хозяина, и пусть она расцветет садом, радуя глаз.

Александр Журавлев

P.S. Основные моменты я заснял на видеокамеру, при желании можно просмотреть запись - для этого нужно обратиться к совету движения.

Также можно посмотреть фотоальбом.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта