Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Ответный выстрел / Наши статьи и документы / Главная /

Ответный выстрел

Препарирование "Письма о неудачном опыте создания экопоселения" с комментариями по ходу процесса.

Лирику оставляю нетронутой, она меня самого мало затронула. Далее по порядку:

"Собралось несколько человек, которым понравились земли возле села (…)."

В то время как я и другие активисты ЗКР с радостным визгом носились по полям в р-не села Алексеевка (Приморского кр.) надеясь занять выбранную землю самозахватом и построить - таки родовые поместья, мать, единственная в то время, увидела все сложности освоения тех земель. Получив окончательный отказ администрации Надеждинского р-на предоставить запрашиваемые земли в аренду, решила продолжать поиски земли для своего поместья в - одиночку.

В ходе тех поисков мать собственноножно обошла земли вокруг посёлков Оленевод, Тереховка, Барановский, Городечное. Осматривала поля, инфраструктуру, выясняла статус земли. В итоге ею было выбрано поле  близ деревни Тереховка, понравившееся по расположению и качеству земли. Статус поля (паевые земли) давал возможность работать над приобретением земли в собственность.

По выбору земли, с началом общения с пайщиками, к матери (зовут Раиса Ивановна, забыл представить), присоединились два человека. Вот эта троица и вынесла на себе всю тяжесть оформления земли и войны с предыдущей администрацией Надеждинского р-на. Именно против них выступает анонимный автор "Письма…"

Отдельно хочу отметить, что на момент начала оформления у пайщиков было лишь свидетельство на право получения пая (3 га сенокоса и 1 га пашни). Действуя от лица пайщиков, на основании доверенностей, Раиса Ивановна выделила паи в натуре, сенокосная часть была выкуплена, а документы на пашню были переданы пайщикам в качестве подарка.

Оформлять землю мать предполагала на одну себя, т.к. занималась этим она и именно так было проще и дешевле. Но мир не без добрых людей. По словечку, по два до нас дошло понимание того, что за эту землю одного человека могут просто убить. Поэтому землю оформили на трёх человек, каждый из которых составил завещание.

Теперь о доверии:

"И теперь те, кому они доверились, не доверяют никому".
"И получился парадокс: тот кому поручили и доверили, никому не стал доверять".

Это не парадокс, это нормальное поведение предводителя, который ощущает ответственность за коллектив. Много хуже, когда во главе становится доверчивый человек.

О каком доверии можно говорить, если человек из ЗКР, единомышленник (так думалось), оформлявший 15 га неподалёку, постоянно твердивший о любви, идеях Анастасии и Родовом Поместье, завершив оформление, выставил эту землю на продажу.

А парадокс - это нарезка такая.

Насчёт "захочу - выгоню":
Сейчас планируется переоформление земли на некоммерческое партнерство (НП). Вот для чего это делается: сейчас право собственности подразумевает полное право распоряжения имуществом (в т.ч. землей). Собственник может продать, подарить, обменять, завещать либо заложить свое имущество. В отношении родового поместья допустимым является только передача по наследству. Поэтому земля поселения будет находится в собственности НП, членами которого будут все хозяева поместий. У каждого из них на руках будет документ, удостоверяющий право на участок земли, площадью равной площади их поместья. Перепродажа поместья владельцем третьим лицам становится невозможной. Выгнать хозяина поместья из поселения по принципу "шлея под хвост попала" становится так же невозможно.

P.S. Сейчас идёт процесс формирования коллектива. Не всегда всё идет гладко. Люди приходят, уходят. Бывает, уходят сразу, бывает позже. Много неясностей было, пока нам самим не стало понятно, что делать, чтобы избежать торговли землёй  и, одновременно дать людям спокойствие хозяина поместья. Думаю, сейчас будет проще. А автора "Письма…" я узнал. Стиль изложения и орфография характерны.

10.08.2009/7517
Покосенко Юрий Николаевич,
Сын основателя поселения "Ладное"

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта