Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


Интернет магазин интернет магазин Дом Лео. .
Деревянные двухъярусные кровати тут - mebli-dom.kiev.ua/category/kupit-dvuhjarusnye-krovati/

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Пидан. Территория чистоты / Пресса о нас / Главная /

Пидан. Территория чистоты

13-14 августа 2011 года прошла совместная экологическая акция по уборке горы Пидан, в которой принимали участие четыре экологические организации, в том числе и наша - "Звенящие кедры" в Приморском крае".

«Парня в горы тяни, рискни», - пел Владимир Высоцкий...А если рискнуть и взять в горы, а, точнее, в гору, не одного парня, а около сотни отважных парней и дев, возрастом от десяти до семидесяти? И не просто взять, не бесцельно, а, скажем, и удовольствия ради, и пользы для? Что из этого выйдет?

ПиданО Пидане ходит множество легенд: рассказы о летающем человеке-чудовище с крыльями летучей мыши и человеческим лицом, которая пронзительно кричит по ночам; предания о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога; легенда о мистических каменных стражах Пидана, так называемых маори — высеченных из камня огромных человеческих головах. Одна из них сохранилась до сих пор и известна туристам как «Чертов палец». На склонах горы можно встретить каменные плиты, уложенные особым образом и походящие на фрагменты защитных валов или каких-то культовых сооружений. Также встречаются каменные дольмены. По легенде, гора являлась священной у жрецов государства Бохай, территория которого захватывала и южное Приморье.

«Уникальная природа Уссурийской тайги, относительная близость от населенных пунктов Южного Приморья, связанные с Пиданом легенды — эти факторы делают гору крайне привлекательным маршрутом для экологического туризма. Для обслуживания туристов было построено несколько турбаз в близлежащих деревнях Анисимовка и Лукьяновка. Наиболее благоприятная пора для посещения - с конца мая по конец октября».

Как всё красиво звучит по тексту, и какой он, «экологический туризм» с «привлекательным маршрутом» в реальности, придётся испытать на себе. А пока... «пора в путь-дорогу...». Погожим августовским утром, 13 числа (слава Богу, не в пятницу) весьма солидный и красный автобус подбирает меня на Столетии. Дорога лежит в Лукьяновку, на турбазу, откуда ближе и удобнее всего совершать восхождение...

Мелькают за окном деревья, дома, трубы, трубы, трубы, строители, экскаваторы, деревья, но уже сваленные в кучу вперемешку с выкорчеванными придорожными хижинами и кафешками... Первые ласточки «мудрой» экологической политики нашего государства на отдельно взятой федеральной трассе...

Иван Дарумов на уборке горы ПиданНо отмелькались и они, усутупив место буйному и зелёному, с сопками и заливами - там ещё не успела пройтись нога строителя. 11 утра. Прибываем на базу. Два больших дома в два этажа. Один из них наш, эдакий пионерско-комсомольский лагерный привет из 70-х, но вполне себе ещё радушный и вместительный. Наших номеров около десяти, кровати двухъярусные, матрасы полосатые, одеяла.... Здравствуй, романтика!

Выгрузилось три автобуса молодых, очень молодых и совсем не молодых. Со всего края (Владивосток, Артём, Партизанск и даже Пермь (как их-то сюда занесло?), абсолютно разных по жизненному опыту и ценностным ориентирам, но, вместе с тем, неожиданно собравших в одном месте и в одно время, людям... Зачем? Для чего? Очередной туристический марш-бросок на вершину священной горы? Так, да не совсем. Бросок неизбежен, но к нему существует одно маленькое приложение и условие. Главное условие... И именно оно является тем самым знаком, событием, которое, как мотыльков на свет, собрало всех нас. Не на пляже, не на островах, что предпочтительнее и приятнее в этот жаркий летний выходной день, а в суровой горной тайге... Но здесь слово главному «светильнику и маяку» всего этого странного действа.

Пётр Тарасов, координатор проекта с длинным, но уверенным названием «Красота и спасение Приморского края в руках молодёжи» и одновременно представитель инициативной группы «КАРП» (студенческая ассоциация по изучению нравственных и духовных принципов):

- Идея проекта возникла ещё в 2007-м году, когда наша группа приехала сюда из Владивостока на первой электричке. Мы увидели огромное количество мусора на вершине и в низу и решили проводить уборки. Это вылилось в серию мероприятий в 2007-2008 годах, апогеем которых являются деревянные ящики для мусора, стоящие по правому и по левому пути. Потом было продолжение, и уже теперь проект вышел на открытый режим: если раньше акции были организованы исключительно «КАРПом» и его гостями, то теперь, в рамках акции «Пятьсот уборок в день» 15 мая мы совершили уборку мусора по правому пути с привлечением студентов факультета инженерной и социальной экологии ДВГТУ. Организаторами тогда были я и Екатерина Шпак, представитель инициативной группы «Владивосток. Чистое будущее» ДВГТУ. С Екатериной мы познакомились на экологическом форуме «Грин лайт», где я и подал этот проект на рассмотрение. Тогда мы и мы решили объединить усилия. А уже в этом проекте также координаторами являемся я, Екатерина и Владимир Николаевич Кузьмин, житель села Анисимовка. Он позвонил главе новонежинского поселения Фёдору Олеговичу Лопардину, с которым мы сотрудничаем. Затем все вместе встретились во Владивостоке и решили сделать большую акцию с привлечением порядка ста человек по уборке мусора на Пидане и в его окрестностях.

Часть средств пошла на покупку бензина, другая — на продукты питания для полевой кухни, которая могла бы накормить одновременно до ста человек два раза в день на протяжении всей акции.

И так нас собралось, по пока ещё самым приблизительным подсчётам, более восьмидесяти человек. Цель проекта направлена в большей степени на самих участников, потому, что идея всего этого — проявить хозяйское отношение к природе через заботу о её чистоте и красоте. А собственный пример всегда заразителен. После участия в подобном мероприятии люди хотя бы элементарно задумываются, стоит ли в будущем мусорить в общественных местах и на природе или забирать весь мусор с собой. В дальнейшем планируем развивать влияние именно на местные сообщества.

Первая партия добровольцев уже уехала больше часа назад, и наша группа сильно отстаёт от графика. Человек тридцать. Берём всё, что сгодится для восхождения налегке. Общий провиант и кухонные принадлежности в виде огромных баков и черпаков грузим в доисторический, похожий на динозавра, армейский крытый грузовик с лавками по бокам и в центре... Поехали! Вот она, заветная дорога на Пидан, взойти на который я мечтал много лет...

Сказать, что это была дорога и что нас трясло — ничего не сказать... Это надо прочувствовать хотя бы один раз собственной.... собственным телом, мягко выражаясь.

Пройдёт советский армейский грузовик, жестоко рыча, урча, и словно бы изрыгая наиболее веские слова из не литературного языка в борьбе за каждый метр этих невообразимых колдобин, ухабов, грязи и мутных канав. И так 45 минут. Чувствуешь себя не иначе как перед высадкой на планету с жуками в «Звёздном десанте», перед приземлением вцепившись обеими руками, до онемения, в высокие железные рёбра каркаса боевой машины...

Но вот и пристанище. Бодро выпрыгиваем из нашего «чудища», бросаем баки, хлеб, картошку и уже предвкушаем трудное мужественное восхождение к вершине... И тут — трам-пам-пам... «Приятная» неожиданность...

- Мы сильно отстали от графика, первая группа ушла далеко вперёд, их там слишком много и лучше бы остаться здесь, внизу, возле лагеря и собирать мусор в его окрестностях, где находится огромное количество стоянок «экологических» туристов. Здесь нужна ваша помощь, здесь настолько всё замусорено, что больше похоже на настоящую катастрофу...

Разные у нас были эмоции... Кто-то не выдержал и самостоятельно рванул на вершину. Большинство решило послушаться и остаться. Всё-таки главная задача была не взойти, а помочь, очистить, преобразить... И я остался преображать в числе таких же «тихих» героев. А что делать? Плакал мой высокий героизм, но сердце всё же преисполнилось смирения и человеческого долга. Да и плакать долго не пришлось. Первая же стоянка за прекрасной горной речкой, сбегающей прямо с Пидана, принесла мне множество если не археологических, то грязно-экологических находок... Огромная мусорная куча. Сваленная в большую яму адская смесь из битых бутылок, пластмассовой посуды, ржавых консервных банок, сломанных раскладных стульев, остатков тента. Полиэтиленовых пакетов. Первый же наполненный почти до основания 120-литровый полиэтиленовый пакет, взятый специально для мусора, при попытке взвалить его на спину подло и предательски вылил на меня сзади струю мутной консервной ржавой жидкости... Экологичекй душ, ага... Пришлось срочно сбрасывать его со спины и тащить, как придётся. Пакет приятно бился о ноги... Всё-таки есть чудеса на Пидане и в его окрестностях: стекло, спрятанное в пакете, порезало штанину, оставив саму ногу целой и невредимой... Храните меня, духи Пидана, я вам ещё пригожусь!

Но нашлись умные ребята. Взяли длинную палку и намотали на неё пакеты. Получились этакие первобытные охотники с добычей...

Участники экологической акции по уборке горы Пидан, август 2011 годаТак, в трудах и борьбе прошло несколько часов. Вечерело. На полянке скопилось несколько десятков пакетов, с вершины спускалась измученная, но счастливая первая партия покорителей... Вечерний ужин у костра, обмен впечатлениями и эмоциями. Те, кто остался внизу, с завистью внимали великим горцам... Совсем стемнело... Сборы, забрасываем мусор в другой грузовик, специально подогнанный для этого. Забитый битком кузов плюс десятки пакетов, оставленных у обочины на дороге восхождения, которые решили забрать в ближайшие выходные, прислав отряд очередных добровольцев из города...

Ещё 45 минут, напоминающих больше аварийную посадку авиалайнера, преодолевшего глубокую турбулентность. И мы вновь на базе в Лукьяновке. Размещение по комнатам, ужин, ночной костёр с гитарой, стихи, песни... Удивительно, откуда столько чистых и высоких мыслей и стремлений у совсем ещё юных... Где они, «отморозки» нашего времени? Их здесь нет, словно бы никогда и не было, словно живут сегодня одни романтики, поэты и музыканты... Впрочем, думается, всё намного проще. Подобное притягивается к подобному, к чистой и светлой идее - чистые и бескорыстные души...

Ночь, рассвет, завтрак. Автобусы уже везут нас в Анисимовку, где в местном Доме культуры Владимр Кузьмин подготовил нам целый концерт с «десятью новыми и прежде неслыхаными экологическими песнями». Наивные, словно выпорхнувшие из некоего пространственно-временного континуума 70-х местные поэты и певцы... Наивные, но добрые и искренние. Те самые неравнодушные, благодаря которым и стоят ещё, быть может, и мистическая гора Пидан, и сама Россия. Им и слово, как и тем, кто не испугался, не поленился и приехал издалека, чтобы мы стали хотя бы чуточку ближе друг другу и к земле, что всех нас создала и вскормила...

Иван Дарумов, Фотографии: Иван Дарумов и Константин Константинов
Санкт-Петербург — Владивосток — Пидан

Источник: газета "Арсеньевские Вести", №34 от 21 августа 2011 г.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта