О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Как вырастить вундеркинда / Просвещение / Главная /

Как вырастить вундеркинда

     "Уже несколько дней я нахожусь под впечатлением от Вашего письма, опубликованного в "Советской молодежи". Мы Вам будем очень благодарны, если Вы поделитесь с нами секретами воспитания", "Много полезного почерпнула из книг, но Ваша статья оказала нам неоценимую помощь в воспитании сына". Это строчки из писем, которые пачками приходят ибресинскому педагогу Н.Руссанову после каждого его выступления в прессе. Пишут не только со всех концов России, но и из дальнего зарубежья. Дело в том, что Николай Васильевич - автор уникальной методики суперраннего обучения детей речи, письму, счету. Причем даже тех, кого врачи признали умственно неполноценными от рождения.
      Руссанов - учитель с редчайшим опытом. Еще учеником 9 класса он работал одновременно воспитателем в детском доме. Как только окончил школу, ушел на фронт - Великая Отечественная только начиналась. Весь израненный, 20-летним парнем вернулся на старое рабочее место - в детдом. Когда, опираясь на костыль, зашел на двор, ребятня встретила его криком: "Папа, папа!" Никаких сомнений в выборе профессии, конечно же, не было.
      Выучившись в Казани на историко-филологическом факультете университета, Николай Васильевич вернулся в Ибреси и на разных педагогических должностях проработал, почитай, полвека. Занимаясь одновременно наукой, созданием краеведческого музея, помощью местному лесничеству и т.д.
      Личная жизнь складывалась сложнее. С женой Розой, тоже педагогом, отношения сохранились теплыми, взаимоуважительными. Но вот беда - десять лет не было детей. Когда женщина наконец забеременела, она решилась рожать, несмотря на протесты врачей, - Роза страдала болезнью сердца. По поводу новорожденного доктор заявил сразу и безапелляционно: "Ваш сын будет дебилом". Безропотно согласиться с этим диагнозом Николай Васильевич не смог бы просто в силу своего характера. Кроме того, он слишком любил жену и единственного, долгожданного ребенка, чтобы смириться и опустить руки.
      Началась неустанная борьба. Результаты ее превзошли самые смелые ожидания. В 2 года сын Руссановых Саша стал читать и считать, в 2,5 года говорил на четырех языках, знал таблицу умножения, периодическую систему Менделеева, разбирался в географических картах. В 8 лет Саша окончил пятый класс, в 13 - десятый, а в 19 лет он уже получил диплом врача-терапевта, окончив медфак.
      Александр хотел учиться дальше, но умерла мама, и он решил идти работать - отцу одному трудно было содержать его сестру - студентку университета. Сейчас Александр - один из лучших специалистов ибресинской больницы. Вот тебе и "умственно отсталый"!
      Чудо совершили родительская любовь и ежедневные кропотливые занятия. В 70-е годы оригинальной литературы по обучению малышей в нашей стране практически не было. Пробовал было Руссанов-старший обратиться за советом к известным на весь Союз Никитиным, но они на его письмо не ответили. Пришлось вырабатывать методику самому. Основой ее стало беспрерывное, разнообразное общение с ребенком, прогулки с ним, разговоры, совместные игры, в том числе в вопросы и ответы. Случай подсказал обучать сына с помощью карточек с различными словами и картинками. Процесс шел без занудства и насилия. Прекращали занятия до того, как ребенок устанет и заскучает, - чтобы сохранить и поддержать в нем интерес к карточкам. Саша так им и говорил: "Давайте поиграем в математику... в географию". Да-да, с помощью карточек можно научить не только читать, но и считать, познакомить ребенка с основами биологии, ботаники, прочих наук.
      Весь процесс обучения Руссановы подробно описывали. Двадцать четыре "тома" их дневников представляют огромную ценность как для науки, так и для несчастных родителей, на чьих детей врачи навесили ярлык "слабоумный". Да и для тысяч тех пап и мам, что беспокоятся о будущем своих отпрысков, а значит, об их раннем развитии. Ведь известно, что все вложенное в ребенка именно до трех лет является для него стартом, определяющим дальнейшую жизнь.
      Николай Васильевич делает все возможное, чтобы помочь людям. Выступает в газетах, журналах, по телевидению, отвечает на письма. Но по силам ли одному человеку, пенсионеру (Руссанову уже под восемьдесят), поддерживать связи со всеми родителями, страстно мечтающими ознакомиться с его методикой! И времени не хватает, и денег - одни только ответные письма влетают ой в какую копеечку, особенно в зарубежные страны.
      Между тем Н.Руссанов написал книгу, где подробно и доступно для всех объясняет свою уникальную методику. Но... вот уже сколько лет не может ее издать - нет денег.
      Нет, Николай Васильевич не сидит сложа руки. Пытался он найти спонсора среди людей богатых, но те интереса к проекту не проявили - это ведь не сборник гороскопов, любовный роман или эротический альманах, на издании которых можно получить прибыль. Наверное, где-то есть предприниматели дальновидные, не мелочные, не на словах, а на деле беспокоящиеся о будущем России и ее народа. Но среди тех, к кому обращался Руссанов, таковых не нашлось. Более того, один из молодых нуворишей поднял на смех саму идею Николая Васильевича - я, мол, с тройками школу закончил, зато в роскоши теперь купаюсь, а вы, умники, с хлеба на воду перебиваетесь. Кому, дескать, нужно ваше образование...
      ...Между тем известный актер и режиссер Ролан Быков, всю жизнь работавший с детьми, как-то заметил: "Я вообще стал сильно сомневаться в детской олигофрении. Думаю, процентов на 70 - это упущенные дети. Они признаны больными, чтобы взрослым было легче. Люди в белых халатах многое напутали с детством..." Главное для родителей таких детей - не расстраиваться, не опускать руки. А это легче удается, когда точно знаешь, что делать. Книга Н.Руссанова для любой подобной семьи могла бы стать бесценным сокровищем, палочкой-выручалочкой. Могда бы... Если бы слово "выгода" толоковалось у нас не только в сугубо денежном, меркантильном смысле.

З.Шитлаева.

14 октября 2000 года

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта