Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


paradyz плитка .
Новый магазин товаров для дома подробнее на сайте

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Кедровые леса, кедровники, кедрачи / Земледелие и растениеводство / Главная /

Кедровые леса, кедровники, кедрачи

К. л. - сокращение, Кедровые леса

Темнохвойные, часто смешанные леса, в составе к-рых преобладают кедровые сосны. В России произрастают в хвойно-таёжной зоне Евразии. Общая пл. всех К. л. России (без зарослей кедрового стланика) ок. 40,2 млн. га (1988). Из них на К. л. из кедровой сосны сибирской приходится 36,1 млн. га, с запасами древесины 4,02 млрд. м3, на леса из кедровой сосны корейской - 3,05 млн. га, с запасами древесины 0,68 млрд. м3.

К. л. из кедровой сосны сибирской растут на средне- и сильноувлажнённых почвах равнинной и горной тайги С.-В. Европ. части России, Урала, Зап. и Вост. Сибири. В состав К. л. входят также пихта, ель сибирская, реже сосна обыкновенная, а восточнее Енисея -лиственницы сибирская и даурская; иногда в К. л. участвуют мелколиста. породы - берёза и осина. Обычно такие естеств. древостой состоят из неск. возрастных поколений кедровой сосны: от подроста до спелых и перестойных деревьев. В благоприятных условиях возраст К. л. достигает 450-550 лет. Среди разл. типов К. л. наиб. распространены мшистые (зеленомошные) кедровники с запасом древесины в спелых древостоях 180-250 м3/ га, а также лишайниково-мшистые, сфагновые, бадановые, золотисто-рододендровые, кустарниково-крупнотравные, разнотравные и др.

К. л. с преобладанием кедровой сосны корейской чаще формируют горные кедрово-широколиств. насаждения с участием в их составе ели, пихты, ильма, ясеня, клёна, бархата, липы, берёзы и др. Эти леса распространены в басе. Амура, Уссури и их притоков. Часто встречаются кедрово-дубово-кустарниковые, кедрово-елово-пихтовые, кленово-липово-лещиновые леса продуктивностью 200-400 м3/гa (до 600 м3/гa), с урожайностью семян 50-200 кг/га. Для спелых К. л. характерны сложное строение, разновозрастная структура, групповое возобновление кедровой сосны корейской. Ср. прирост древесины в древостоях К. л. из кедровых сосен сибирской и корейской зависит от зонально-типологич. особенностей и составляет в сев. и ср. тайге 0,5-3 м3/га, в юж. тайге и хвойно-широколиств. лесах Д. Востока 4-6 м3/гa в год. Подлесок и травяной покров К. л. отличаются большим разнообразием. Постоянными спутниками кедра являются ягодные кустарники и кустарнички (брусника, голубика, жимолость, смородина, рябина, черника, шиповник), земляника и др. Нередко встречаются лиана атрагена (княжик) и кустарник водяника, или "дорогая трава", в равнинных кедрачах севера России - княженика. На болотах близ кедровых урманов много клюквы, морошки и торфяного мха. В К. л. приречных долин широко распространены заросли душистой черёмухи и калины. Гораздо меньше в К. л. грибов. Из лекарств, растений наиб. интересны левзея сафлоровидная (маралий корень), родиола розовая (золотой корень) и володушка золотистая. Эти растения приурочены к полянам и редколесьям ниж. и ср. горных поясов. В кедровниках Д. Востока распространены элеутерококк, аралия, актинидия, лимонник и мн.др.

К. л. более тесно, чем другие, связаны с животным миром. В них встречаются соболь, колонок, горностай, ласка, американская норка, выдра, барсук, росомаха, волк, марал, лось, сев. олень, кабарга, горный сибирский козёл (сибирский козерог) и кабан, бурый медведь. Богаты эти леса тетеревами, глухарями, рябчиками и др. птицами. Питаясь кедровыми орехами, животные теряют часть запасов, нек-рые прячут их под пологом др. пород, на гарях, вырубках, пустырях. Запасенные в почве семена, часть к-рых животные не находят, дают всходы кедровой сосны. Т. о., благодаря животным, кедр расширяет свой ареал, сдерживает натиск др. пород (особенно берёзы и осины) после рубки. В восстановлении кедровой тайги на вырубленных площадях и в расширении ареала кедра особенно велика роль кедровки, а также сойки, поползня, синиц и дятлов, а из млекопитающих, делающих запасы кедровых орехов, - бурундука. Значительное уменьшение или отсутствие кедровых орехов в К. л. из-за плохого урожая или активного сбора населением вызывает снижение плодовитости животных и часто приводит к их миграции. Для рационального и комплексного использования лесов из кедровой сосны сибирской большие площади кедровников выделены в специальные орехово-промысловые зоны (в осн. в юж. и ср. подзо-нах тайги) со строгим режимом их использования. Возрасты спелости для лесов орехово-промысловых зон 241- 280 лет, для эксплуатационных лесов сев. тайги - 201-240 лет, ср. тайги 161-200 лет и т. д. В высокопроизводительных кедровниках (они составляют ок. 11 млн. га насаждений орехово-промыслового значения) допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки. В менее производительных применяют выборочные и постепенные рубки. Естеств. возобновление в кедровниках проходит успешно в оптимальных экологич. и климатич. условиях; на сплошных вырубках оно обычно неудовлетворительно, если при рубке не сохраняется подрост кедра.

К. л. дают 80% заготовок дикорастущих орехов, 60% заготовок соболя и 50% - белки, В этих лесах получают ценную древесину, что обусловливает комплексное ведение кедрового х-ва, основанное на сбалансированном и пропорциональном сочетании разл. лесоводческо-хоз. мероприятий, включающих использование богатств К. л. и снятие урожая спелого древесного запаса. В ряде мест организованы заказники и заповедники К. л., напр. Кедровая падь, Сихотэ-Алинский заповедники в Приморье. Горные К. л. выполняют почвозащитную и водоохранную роль.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта