О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Как самостоятельно вырастить женьшень обыкновенный / Земледелие и растениеводство / Главная /

Как самостоятельно вырастить Женьшень обыкновенный

Как самостоятельно вырастить женьшень обыкновенный. Стратификация семянМноголетний опыт женьшеневодов показывает, что женьшень можно выращивать всюду, но только там, где удается создать необходимые условия, очень близкие к природным по растительному покрову, по составу и увлажненности почвы, а также освещенности. Разница заключается в том, что у природного женьшеня в связи с замедленным процессом обмена веществ масса корня нарастает медленно и оптимального состояния достигает лишь к двадцати годам. Тогда как у культурного масса корня, за счет различных агротехнических приемов, как то: оптимизация доз и состав вносимых удобрений, может нарастать за шесть-семь лет.

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Хочется сразу обратить внимание читателей на важность приобщения к научной терминологии, в частности, к общепринятым в ботанике названиям органов женьшеня. Хотя в отношении женьшеня с давних лет сложилась своя особая терминология, отражающая представления прошлого о якобы человекоподобном виде его корня. Такое сходство и послужило основанием для его названия, ведь по-китайски "женьшень" означает "человек-корень". Он имеет довольно мощный главный корень, живущий в течение многих десятилетий. Подземная часть растения разделяется на две части: корневище, или шейку, и собственно корень. По всей высоте шейки выделяются рубцы - следы от годичных побегов. Кстати, по их числу определяется возраст растения. В верхней части корневища располагается крупная зимующая почка, из которой развивается побег следующего года. Кроме нее по всей длине корневища располагаются спящие почки, из которых образуются побеги. Чем старше корень, тем он соответственно имеет больший вес. На изломе он имеет белый цвет. Запах своеобразный, вкус довольно сладковатый. Стебель, вырастающий из зимующей почки, - простой, одиночный, округлый, внутри полый, высотой до 60 см с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатые, из 5 эллиптических листочков. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, мелкие до 2 мм в диаметре, собраны в соцветие простой зонтик. Плод - ярко-красная мясистая костянка до 10 мм длиной, с 2-3 семенами. Семена серовато-желтые, морщинистые, имеющие форму неправильной окружности, 5-6 мм в поперечнике. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе.

Выбор участка для посадки женьшеня

При выборе участка, прежде всего, следует помнить, что женьшень абсолютно не выносит затоплений водой, даже кратковременных. Грунтовые воды должны залегать глубоко, а грунт должен быть хорошо водопроницаемым, дренированным. Склон лучше всего выбрать северо-восточный или северо-западный. Относительно освещенности: участок должен иметь такое расположение, чтобы растения на нем освещались только утренними и вечерними лучами солнца. Хотя женьшень не выносит прямых солнечных лучей, в то же время нужно помнить, что в сильно затененном месте растения могут значительно ослабевать. По разным данным, для успешного выращивания растения требуется приблизительно 1/8-1/13 часть дневной освещенности. Поэтому, естественно, вырастить женьшень без притеняющих приспособлений не представляется возможным. Важно так же учесть, что первые два года света требуется меньше, чем в последующие. На сегодняшний день существует множество различных приспособлений для этого, но мы остановимся на более распространенном способе. Для выращивания рассады делают щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня - 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты длиной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. Дорожки между грядками должны быть не менее 60 см. Высота притеняющих укрытий может быть разная, но их нужно делать так, чтобы на грядках можно было свободно работать.

Пристальное внимание должно быть уделено подготовке почвы, так как женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки почвы, а не с поиска семян. Это вызвано тем, что различные компоненты почвы созревают в течение 2-3 лет. Она должна имитировать природную почву, то есть быть близкой по составу к таежной: содержать 6-8 % гумуса и по кислотности близкая к нейтральной - pH 5,7 - 6-8. Однако она должна отвечать и двум основным требованиям: содержать достаточный запас органических веществ; быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Женьшень - особенная культура, и поэтому одна из самых важных особенностей его выращивания заключается в приготовлении необходимой грунтовой смеси. От этого, в основном, и зависит успех выращивания данной культуры.

В ее состав могут входить: дерновая земля, листовой перегной, биогумус, навозный перегной можно использовать только 4-5 летней давности, лесная земля из-под лиственных пород деревьев и кустарников, торф, крупнозернистый песок, перегнившие опилки, озерный ил, мелкая гнилая древесная труха, обычная зола, сажа, толченая яичная скорлупа, древесная труха пней.

Однако каждый женьшеневод-любитель готовит почву по своему рецепту, но используя вышеперечисленные компоненты. После того как почва будет готова, она должна иметь вид хорошо перемешанной однообразной массы. В итоге готовится гряда высотой 30-40 см, шириной 80-100 см, длина может быть произвольной, но обязательно расположенной с востока на запад. Гряда должна быть готова за 2-3 месяца до посева или посадки.

Хочется отметить, что в качестве предшествующих культур под женьшень нельзя допускать огурцы, помидоры и картофель, так как есть опасность, что он может болеть теми же болезнями, что и перечисленные культуры.

Другая характерная особенность выращивания женьшеня в культуре - это необычайно длительный период покоя семян. В природных условиях они прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее.

Сбор семян женьшеня

Сбор семян женьшеня начинают с 4-летнего возраста. Отделение семян от плодов большой трудности не представляет. Затем семена промывают чистой водой, перетирая их в ладонях до полной очистки от мякоти и волокон, на посев идут только те семена, которые утонут в воде. Семена женьшеня овальные, морщинистые, имеющие желтовато-белый цвет. У свежесобранных семян косточка, как правило, прочная и надежно защищенная от различных повреждений.

Затем семена женьшеня проветривают и очищают в тени, после этого обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия концентрации 0,1-0,2%. Потом их смешивают с песком в соотношении: 1 часть семян, 3 части песка и помещают в капроновый чулок и лавсановый мешочек. Песок приготавливается специально. Он должен быть крупнозернистым. Поэтому заготовленный песок просеивают через решето с диаметром отверстий меньше 1,5 мм и до 4 мм. После отсеивания песок промывают проточной водой до тех пор, пока проточные воды не очистятся, затем песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органических остатков. После этого его снова моют проточной водой, пока вода не станет чистой. Данный песок можно будет смешивать с семенами женьшеня.

Стратификация семян женьшеня

Стратификация семян женьшеня осуществляется при определенных условиях температуры и влажности среды. Она может быть естественной и ускоренной. Прежде всего, семена не должны пересыхать. Сам процесс стратификации состоит из двух периодов - теплого и холодного, каждый из которых длится 4-5 месяцев. Теплый период проходит при температуре 18-20 градусов по Цельсию, а холодный - при 1-2 градусах тепла.

Однако очень важно иметь в виду то обстоятельство, откуда и в каком состоянии женьшеневод получил семена. Так как семена могут оказаться абсолютно неподготовленными или, наоборот, совершенно подготовленными к посеву. Хотя разобраться с этой проблемой довольно просто. У всех нестратифицированных семян косточки закрыты. У стратифицированных семян они растрескавшиеся - значит, они полностью подготовлены к посеву. В период стратификации необходимо систематически увлажнять песок, не менее одного раза в месяц отделять семена от песка, проветривать, обеззараживать 0,1-0,2% раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне. При ускоренной стратификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их производится в конце апреля - начале мая. При естественной стратификации семена, смешанные с песком, закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замерзания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, тщательно просматривают, обеззараживают и снова закапывают на глубину 10 см. Также в течение всего периода стратификации нужно следить, чтобы семена не повредили грызуны, чтобы не было подсыхания и переувлажнения почвы. Семена, стратифицированные естественным путем, наклевываются к осени будущего года и высеиваются на гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена очищают от песка, в течение 15-20 минут обрабатывают 0,2% раствором марганцовки, проветривают и высеивают.

Посадка женьшеня

Глубина заделки семян женьшеня - 5 см, расстояние между ними в рядке должно быть 2-3 см, а ширина междурядий - 10 см. При посадке саженцев они также должны подвергаться обеззараживанию, как и семена. Ширина междурядий при посадке - 20 см, между корнями - 10-15 см, почка должна находиться на глубине 5 см от поверхности почвы. При посадке корни укладываются под углом 45 градусов к поверхности почвы, головкой корня на восток.

Культивируемый женьшень в первый год жизни дает один лист с тремя листочками, на второй год - один лист с пятью листочками или, как это тоже бывает, два листа с 3-5 листочками. У женьшеня в 4-летнем возрасте бывает 3-4 листа, каждый из которых имеет 4-5 листочков. В пятилетнем возрасте у него бывает 5, иногда 6 листьев, которые также состоят из 4-5 листочков. Однако в дальнейшем количество листьев, как правило, не увеличивается. За это время среди растений происходит отбор наиболее жизнеспособных для формирования в дальнейшем корней лекарственного назначения.

Когда весной начинается обильное таяние снега, нужно обращать внимание, чтобы солнце не попадало на грядки и почва преждевременно не прогревалась, так как может возникнуть опасность того, что женьшень может начать расти вверх. Это может его погубить, если внезапно нагрянут похолодания.

Уход за женьшенем

Очень важно при возделывании рассады женьшеня на плантации уделять внимание влажности воздуха и почвы, чистоте и рыхлости посевов или посадок. Обычно полив проводят по необходимости. Влажность почвы должна колебаться в пределах 60-70% от полной влажности, тогда как влажность воздуха должна составлять 70-80%. На один квадратный метр расходуют 2-3 литра воды. Также при поливе в воду рекомендуется добавлять марганцовку, доводя ее до бледно-розового цвета. Относительную влажность воздуха на своем огороде определяют специальным прибором - психрометром. Но если данный прибор отсутствует, влажность можно измерить народным методом. Для этого берут мелкую соль, завязывают в тряпочку и помещают вверху под притенением. Если соль в тряпочке отсыреет, значит, влажность не менее 50%, то есть допустимая по норме.

Женьшень в первый год жизни требует особенно внимательного ухода и заботы. Прополка грядок должна осуществляться только вручную, рыхление верхнего слоя почвы при образовании корки после полива также производится ручным методом. В основном за летний период почву нужно рыхлить не менее 10 раз, так как после рыхления к корням растения лучше проникает воздух, что в свою очередь улучшает питание. При сильном уплотнении почвы рыхление рекомендуется производить деревянными палочками на глубину до 10 см. Следующий агроприем - мульчирование почвы. Он способствует воздухообмену, тем самым сохраняя растения от резких перепадов температуры и пересыхания. Мульчировать можно сразу после посева семян или высадки корней, потом по усмотрению, то есть выборочно в течение летнего периода. Обязательно после полива и дождя, а также при длительном отсутствии осадков. В качестве мульчи можно применять опилки, перегной или хвою.

У взрослых растений масса корня наращивается только после образования плодов, а не в течение вегетационного периода. Из этого следует, что когда созреют плоды, а это происходит в августе, нужно допускать на грядки косые лучи солнца, причем ежедневно.

Уход за женьшенем включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Однако в природных условиях он почти не подвергается заболеваниям. Вероятно, это связано с тем, что женьшень произрастает одиночно и очень редкой группой.

В борьбе с болезнями основная роль заключается в агротехнике: это использование незараженной почвы и хорошо перепревших органических удобрений, отбор здорового посадочного материала, обеззараживание семян, устройство дренажа, сброс лишних дождевых вод, поддержание гряд в чистом и рыхлом виде, умеренный и своевременный полив, изоляция растения от овощных культур и картофеля.

При возникновении опасности массового поражения растений или в качестве профилактики весной до появления всходов используют 0,2-0,5% раствор марганцовокислого калия и осенью по окончании вегетации - 1%-ный раствор Бордосской смеси. Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но он часто болеет болезнями, характерными для других растений, в частности, овощей и картофеля.

Одна из наиболее часто встречающихся болезней у женьшеня - это антракноз. Болезнь очень вредна для растений, причем всех возрастов, включая рассаду. Она возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на женьшень. Листья покрываются круглыми пятнами темно-зеленого или ярко-коричневого цвета. Особенность болезни в том, что она имеет характерность перекидываться на соседние растения. Метод борьбы заключается в профилактической обработке растений бордосской жидкостью.

Следующее заболевание - фузариоз. Вызывает массовое увядание всходов рассады. Стебель у корневой шейки буреет и загнивает. Болезнь часто перекидывается на корень, от которого впоследствии остается только один чехольчик. Так как возбудители данной болезни обычно находятся глубоко в почве, то бороться с болезнью очень трудно. Эта болезнь имеет свою особенность - перекидываться на соседние растения, поэтому не рекомендуется выращивать женьшень вблизи с гладиолусами, астрами, огурцами и другими культурами. Из этого следует, что нужно уделять больше времени профилактике, то есть сжигать все имеющиеся на огороде остатки растительного происхождения, производить опрыскивание грядок, раз в месяц, 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия исходя из расчета 1 л на 2 квадратных метра.

Взрослая культура женьшеня часто подвергается заболеванию сухой ржавой гнилью. Внешне она проявляется в следующем: растения принимают увядший вид с опущенными листьями, корень, пораженный сухой гнилью, приобретает серо-грязный цвет. Заболевший корень обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости. Уже через 20 минут после обработки гниль исчезает. Однако следует заметить, что иногда болезнь прекращается сама. Для профилактики рекомендуется опрыскивать все растения 2%-ным раствором гашеной извести из расчета 1 л на 20 квадратных метров.

Также опасными вредителями женьшеня являются различные грызуны, личинки хрущей, проволочники, медведки и слизни. Основные меры борьбы с ними - уничтожение и ручной, механический сбор. Проволочника вылавливают следующим способом: ставят приманки в виде половинок картофеля. Медведок и слизней нужно вылавливать под доской, фанерой и т.д. В борьбе же с тлей и клопами надо применять обсыпание растений золой, обрабатывать табачным отваром с мылом.

Под зиму, после уборки растительных остатков, грядки укрывают биогумусом слоем 1,5-2 см. Данная процедура позволяет сохранять корни и почки от повреждений холодами, а также служит хорошей питательной подкормкой. Весной и осенью в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу в количестве 150-200 граммов на 1 квадратный метр. В борьбе с грызунами, в частности с мышами, используют обычные мышеловки и отравленные приманки.

Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения 1 год.

В заключение хочется отметить использование женьшеня в медицине. В корнях содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д.

Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, импотенции, лучевой болезни, заболеваний сердца.

На сегодняшний день известно, что женьшень имеет способность продлевать жизнь, восстанавливать силы, придает свежесть человеческому организму.

В. Митяев

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта