О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


спортмастер доставка курьером

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Аир / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Аир обыкновенный - Acorus Calamus l.

Семейство ароидные (Агасеае).

Многолетнее растение с толстым ветвистым корневищем, на изломе белым с розовым оттенком. От корневища отходят многочисленные тонкие корни, с помощью ко­торых растение укореняется в илистой почве. Стебель сплюснутый, до 60-120 см высоты. Листья линейно-мечевидные, отходят от кор­невища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия- початок. Початок цилиндрической формы, 5-12 см длины, с листо­видным крылом, которое кажется продолжением стебля. Цветет в июне - июле. Плоды на территории нашей страны обычно не вызре­вают, растение размножается вегетативно, корневищами.

В СССР 1 вид. Встречается на большей части территории страны. На Дальнем Востоке распространен в Приморье, Приамурье, на Са­халине, Курилах. Растет аир по низким заболоченным местам вдоль берегов рек, озер, стариц.

Аир обыкновенныйРодина аира - Индия и Китай. Только там живут опыляющие его насекомые. Для нашей страны аир является пришельцем - еще в XIII веке его завезли татары, вторгшиеся на территорию Руси. Они были немало удивлены, не увидев аира на берегах русских рек, по­скольку считали, что он очищает водоемы, делая воду пригодной для питья. На переправах они бросали в воду кусочки ароматных корневищ, вследствие чего аир стал спустя непродолжительное вре­мя обычнейшим у нас растением. В Западной Европе, избежавшей татарского ига, аир долгое время оставался редким и загадочным растением, которое предохраняет от различных болезней, и засаха­ренные корневища которого считались дорогим деликатесом. В XVI веке австрийский посол в Константинополе отправил в Вену, в бо­танический сад, живые корневища аира, который был высажен и через три года зацвел. Однако вместо чудесных, как полагали, цве­тов перед глазами разочарованных австрийцев предстали невзрач­ные мелкие цветки; да и все растение оказалось отнюдь не верхом красоты. Вот и дали ему название - Акорус каламус, с греческого "акорос" - "некрасивый" и "каламус" - "полый стебель", "трость".

В подземных частях находили горькое вещество акорин, крахмал (до 20%), дубильные вещества, сапонины, стерины, витамин С, ал­калоид каламин. В сухих корневищах содержится до 6% эфирного масла. Оно найдено также и в надземных частях. Кроме того, в тра­ве находили кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, в со­зревших листьях - до 130 мг% витамина С.

Целебные  свойства аира известны с давних времен. Задолго до на­шей эры он был знаком древним индийцам, его хорошо знали в Древней Греции и Риме, а на Ближнем Востоке им торгуют уже бо­лее 4 тысяч лет.

Лекарственной частью растения являются корневища. Их заготав­ливают с середины июля до середины октября. Вытаскивают вилами или выкапывают, отмывают от почвы, обрезают у основания листья и корни. Толстые корневища разрезают продольно. Приготовленное таким образом сырье вначале провяливают 1-2 суток на воздухе, затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. Можно исполь­зовать и сушилку, при этом температура не должна превышать 30°С. Хорошо высушенные корневища с треском ломаются при по­пытке их согнуть. Сырье хранят 1 год.

Применение аира весьма многосторонне. В народной медицине его использовали как снотворное, противосудорожное, желчегонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, наружное антисепти­ческое средство, при ослаблении зрения и слуха, бронхиальной аст­ме, изжоге, малокровии, импотенции, простудных заболеваниях и др. В Корее аир применяют как тонизирующее и ароматическое же­лудочное средство, а также при потере памяти, снижении аппетита, несварении желудка. В китайской медицине его используют как то­низирующее, возбуждающее аппетит и противопоносное средство, настойку - для улучшения зрения и слуха.

В отечественной официальной медицине препараты аира исполь­зуют главным образом при пониженной секреторной активности желудка. Галеновые препараты из корневища аира применяются при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кис­лотностью желудочного сока. Реже препараты аира применяют при холециститах, гепатитах различной этиологии, мочекаменной бо­лезни.

При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болевым синдромом в области эпигастрия аир используют в качестве антацида, применяя настой или порошок корневища 4-5 ргз в день. Эффективны настой и отвар аира для промьвания гнойных ран и язв или наложения на них мокрых повязок. Экстракт и поро­шок применяли как конституенс для изготовления пилюль. Корневища аира входят в ароматический сбор, применяются для приго­товления ароматических ванн. Спиртовая настойка, разбавленная водой в соотношении 1:3, используется для промывания ран и язв. В смеси с лопухом и хмелем аир широко используется в косметике при выпадении волос.

Настои:

1. 10 г (2 ст. л.) сырья залить в эмалированной посуде 200 мл горя­чей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей во­дяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 ми­нут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести до 200 мл (кипяченой водой). Хранить н прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

2.  Высушенные измельченные корневища (15 г) залить в эмалиро­ванной посуде 0,5 л кипяченой воды и поставить на кипящую водя­ную баню на 30 минут, затем снять, настоять не более 10 минут, процедить. После охлаждения принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.\

3. Приготовить настой из расчета 15 г сырья на 200 мл воды. По 1 ст. л. 3 раза в день как ветрогонное.

Отвар:

Готовят отвар корневищ из расчета 6 г на 200 мл воды. Принимать по 2 ст. л. 2-3 раза в день как отхаркивающее. Отваром также моют голову при выпадении волос.

Настойка:

Залить высушенные измельченные корневища 70-процентным или 40-про 'CHTi им спиртом (l:i">, плотно закупорить, настоять 10-12 дней, периодически взбалтывая. Процеди~ь. Назначают по 25-30 капел1 3 раза в день.

Порошок корневищ наносят на раны и язвы для лучшего заживле­ния. Кроме того, на кончике ножа его применяют при изжоге - 3 ра­за в день. Используют также для приготовления сидячих ванн при болезнях женских половых органов.

В народе известно прекрасное бактерицидное свойство аира. Из­давна рекомендовали жевать корневища аира для профилактики гриппа, тифа, холеры.

Корейские рецепты:

Для улучшения слуха и зрения и восстановления памяти — аир просушить в тени в течение 10 дней, затем растереть в порошок. Принимать по 1 ложке.

При кровотечении из легких при туберкулезе хорошо помогают порошок аира и пшеничная мука, взятые в равных количествах. Принимать 1 раз в день по 11 г.

Аир обыкновенныйАир известен не только как лекарственное растение. Он применя­ется в парфюмерии для отдушки мыла, ароматизации пемад и кре­мов, используется в изготовлении зубного порошка. На Украине листья аира клали на пол и пучками развешивали его по стенам, считая, что он не только дает приятный запах, но и убивает блох и других насекомых-паразитов. Наконец, аир широко применяется в пищевых целях. Его корневища использовали в производстве лике­ров, фруктовых эссенций, горьких водок, сиропов, компотов, неко­торых сортов пива; их варят в сахарном сиропе, используют вместо имбиря, корицы, мускатного ореха. Из оснований листовых пласти­нок варят ароматное варенье. Толченое корневище - великолепная пряная приправа к мясным блюдам. В некоторых странах (Бирма, Шри-Ланка) потребление аира настолько велико, что он введен в культуру.

Отвар аира: 20 г сухих корневищ залить 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобу­лочных изделий, салатов, первых блюд.

Цукаты из корневищ: в густой сахарный сироп поместить свежие корневища длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую мар­лю. После застывания и подсыхания сиропа уложить корневища в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.

 Салат из аира: выбрать внутренние молоденькие листья, нарезать полосками по 4-5 см, добавить сметану, лук, соль по вкусу.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта