На территории СССР растет 4 вида, встречающиеся только на юге Далььего Востока.
Актинидия коломикта - A. kolomikla Maxim. Лиана, достшаюшая 8-15 м длины и 2-5 см в диаметре. В неблагоприятных условиях растет в виде небольшого куста до 1,5 м высоты. Молодые побеги красновато-коричневые с многочисленными белыми чечевичками. Листья яйцевидно-продолговатые, тонкие, немного неравнобокие, с острым концом и сердцевидным основанием, по краю остропильчатые. Во время цветения концы листьев белеют, позже белые участки приобретают розовый, а затем красный цвет. Цветки раздельнополые, белые или розоватые, развиваются в пазухах листьев. Мужские цветки до 1,5 см в диаметре, собраны в пучки по три, реже одиночные. Женские цветки несколько крупнее, обычно одиночные. Плод - овально-удлиненная многосеменная ягода зеленого цвета, с 12 темно-зелеными жилками. Цветет с середины июня. Плоды созревают в конце августа - сентябре.
Встречается в различных типах леса на территории Приморья, юга Хабаровского края, на Сахалине, Южных Курилах.
Актинидия острая - A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq. Самая крупная в СССР лиана, достигающая 25 м длины. Молодые побеги светло-серые. Листья плотные, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки раздельнополые, в пазухах листьев. Плоды более крупные, чем у актинидии коломикта, без темно-зеленых полос. Цветет в конце июня - июле. Плоды созревают в конце сентября - октябре. Растет в кедрово-широколиственных лесах юга Приморья, южной части Сахалина и на острове Кунашир.
Латинское название рода, "Актинидия", происходит от греческого "актинос" - "луч" из-за особенности строения цветка: от крупной завязи лучевидно расходится большое число столбиков.
Сочные, с оригинальным вкусом, который у актинидии аргута несколько напоминает яблочный, а у коломикта - ананас, плоды актинидии широко известны как ценное противоцинготное и витаминное средство. В них содержатся каротин, витамин Р, что же касается аскорбиновой кислоты, то среди всех видов актинидии пальму первенства держит актинидия коломикта - в ее плодах более 1000 мг% витамина С. В плодах остальных видов его существенно меньше. Так, две ягоды актинидии коломикта содержат суточную дозу витамина С, и только 12 - актинидии аргута.
Плоды актинидии являются отличным пищевым и диетическим продуктом. Их можно использовать в сыром виде, замораживать, сушить, из них готовят варенья, соки, джемы, повидло, делают превосходное актинидиевое вино.
Варенье из актинидии: 1 кг плодов актинидии, 1 кг сахарного песка, 0,2 л воды. Подготовленные (перебранные, промытые и подсушенные) плоды залить доведенным до кипения сиропом, оставить на 3-6 часов. Затем снова довести до кипения, прокипятить 5 минут, дать охладиться и потом варить до готовности. Можно выстаивать 3-4 раза и кипятить по 5-7 минут. Готовое варенье охладить и разложить по бгнкам.
Актинидия, протертая с сахаром- 1 кг плодов актинидии, 1,2 кг сахара. Растереть плоды с сахаром (можно растолочь ягоды деревянным пестиком и затем добавить сахар); необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Разложить по банкам, хранить при температуре ниже 15°С, иначе ягоды могут забродить. Приготовленная таким образом актинидия долго хранится, кроме того, при этом в наибольшей степени сохраняется витамин С.
Вяленая актинидия: зрелые плоды перебрать, очистить и сушить в духовке при температуре 50-60°С. Хранить в сухом месте в целлофановых пакетах
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.