О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Актинидия коломикта / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Актинидия коломикта  - Actinidia lindl.

Семейство актинидиевые (Actinidiaceae).

На территории СССР растет 4 вида, встречающиеся только на юге Далььего Востока.

Актинидия коломиктаАктинидия коломикта - A. kolomikla Maxim. Лиана, достшаюшая 8-15 м длины и 2-5 см в диаметре. В неблагоприятных условиях рас­тет в виде небольшого куста до 1,5 м высоты. Молодые побеги красновато-коричневые с многочисленными белыми чечевичками. Лис­тья яйцевидно-продолговатые, тонкие, немного неравнобокие, с ос­трым концом и сердцевидным основанием, по краю остропильча­тые. Во время цветения концы листьев белеют, позже белые участ­ки приобретают розовый, а затем красный цвет. Цветки раздельнополые, белые или розоватые, развиваются в пазухах лис­тьев. Мужские цветки до 1,5 см в диаметре, собраны в пучки по три, реже одиночные. Женские цветки несколько крупнее, обычно оди­ночные. Плод - овально-удлиненная многосеменная ягода зеленого цвета, с 12 темно-зелеными жилками. Цветет с середины июня. Плоды созревают в конце августа - сентябре.

Встречается в различных типах леса на территории Приморья, юга Хабаровского края, на Сахалине, Южных Курилах.

Актинидия острая - A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq. Са­мая крупная в СССР лиана, достигающая 25 м длины. Молодые по­беги светло-серые. Листья плотные, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки раздельнополые, в пазухах листьев. Плоды более крупные, чем у актинидии коломикта, без темно-зеленых полос. Цветет в конце июня - июле. Плоды созревают в конце сентября - октябре. Растет в кедрово-широколиственных лесах юга Приморья, южной части Сахалина и на острове Кунашир.

Латинское название рода, "Актинидия", происходит от греческого "актинос" - "луч" из-за особенности строения цветка: от крупной за­вязи лучевидно расходится большое число столбиков.

Сочные, с оригинальным вкусом, который у актинидии аргута не­сколько напоминает яблочный, а у коломикта - ананас, плоды акти­нидии широко известны как ценное противоцинготное и витамин­ное средство. В них содержатся каротин, витамин Р, что же касается аскорбиновой кислоты, то среди всех видов актинидии пальму первенства держит актинидия коломикта - в ее плодах бо­лее 1000 мг% витамина С. В плодах остальных видов его сущест­венно меньше. Так, две ягоды актинидии коломикта содержат су­точную дозу витамина С, и только 12 - актинидии аргута.

Плоды актинидии являются отличным пищевым и диетическим продуктом. Их можно использовать в сыром виде, замораживать, сушить, из них готовят варенья, соки, джемы, повидло, делают пре­восходное актинидиевое вино.

Варенье из актинидии: 1 кг плодов актинидии, 1 кг сахарного пес­ка, 0,2 л воды. Подготовленные (перебранные, промытые и подсу­шенные) плоды залить доведенным до кипения сиропом, оставить на 3-6 часов. Затем снова довести до кипения, прокипятить 5 ми­нут, дать охладиться и потом варить до готовности. Можно выстаи­вать 3-4 раза и кипятить по 5-7 минут. Готовое варенье охладить и разложить по бгнкам.

Актинидия, протертая с сахаром- 1 кг плодов актинидии, 1,2 кг сахара. Растереть плоды с сахаром (можно растолочь ягоды дере­вянным пестиком и затем добавить сахар); необходимо, чтобы са­хар полностью растворился. Разложить по банкам, хранить при температуре ниже 15°С, иначе ягоды могут забродить. Приготов­ленная таким образом актинидия долго хранится, кроме того, при этом в наибольшей степени сохраняется витамин С.

Вяленая актинидия: зрелые плоды перебрать, очистить и сушить в духовке при температуре 50-60°С. Хранить в сухом месте в целло­фановых пакетах

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта