О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Багульник болотный / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Багульник болотный  - Ledum Palustre L.

Семейство вересковые  (Ericaceae).

Невысокий вечнозеленый кус­тарник с сильно одурманивающим запахом. Стебель ветвистый, 50- 120 см высоты. Листья очередные, линейные, кожистые, с загнуты­ми краями, до 4 см длины и 2-3 см ширины. Молодые побеги и листья с нижней стороны с ржаво-бурым опушением. Цветки бе­лые, правильные, около 1 см в диаметре, собраны в щитковидную кисть. Плод - продолговатая, пятигнездная коробочка. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.

В СССР 4 вида багульников.

Багульник  болотный растет на моховых болотах, в заболоченных хвойных лесах, по краям осыпей в горах. Распространен по всей территории Дальнего Востока.

Латинское название рода, "Ледум", происходит от греческого "ледон", под именем которого у Диоскорида понималось растение, из которого получали ароматическую смолу - ладан. Видовое название "палюстре" означает "болотный". На Дальнем Востоке багульником обычно неверно называют рододендрон - красивоцветущий кустар­ник, различные виды которого украшают ранней весной нашу тайгу.

В качестве лекарственной части используют молодые облиствен­ные неодревссневшие побеги, которые заготавливают с середины июля до конца сентября. Сушат в хорошо проветриваемом помеще­нии либо в сушилке при температуре не выше 30°С. Хорошо высу­шенные побеги ломаются. Срок хранения сырья 2 года.

В надземных  частях багульника болотного находили эфирное мас­ло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, витамин С, ледитановую и урсоловую кислоты, небольшое количество арбутин, дру­гие вещества.

Багульник болотныйКак лекарственное растение багульник применяется не менее 500 лет. В народной медицине его использовали при золотухе, коклю­ше, туберкулезе легких, подагре, ревматизме, мокнущей экземе, кровавом поносе, а также как потогонное, глистогонное и наркотическое средство, применяли его и при одышке. Настой багульника на Украине пили как профилактическое средство во время эпиде­мий. Деготь, полученный из надземной части багульника, применя­ли при экземах, трофических язвах, нейродермитах и других забо­леваниях кожи в виде болтушки со сметаной. В Восточной Сибири настои травы багульника часто применяли при гипертонии, при этом наряду с приемом настоя рекомендовали ножные ванны из от­вара травы этого растения (4-5 ст. л. травы на 1 л кипятка с после­дующим разбавлением водой до нужною объема; ванны делать ут­ром и вечером). Нанайцы сжигали листья, а образующиеся наркотические вещества вдыхали как успокаивающее и снотворное средство. Листья могут также использоваться как противокашлевое и отхаркивающее средство, настойку из листьев применяли как бо­леутоляющее при ломоте, боли в суставах, тендовагините. Наруж­но листья использовали при различного рода кожных болезнях, вос­палении глаз, укусах змей и ядовитых насекомых, обморожениях. В тибетской медицине цветки и листья применяли при болезнях пе­чени. В Китае препараты багульника использовали как средство, способствующее отделению мокроты, при простуде, остром и хроническом бронхите. Кроме того, молодые побеги багульника ис­пользуют в гомеопатии для приготовления лекарств от ушибов, ра­нений, кровотечений и при лечении ревматизма.

В медицинской практике препараты багульника болотного в виде настоев и в составе комплексных сборов применяются при заболева­ниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, дезинфи­цирующего и антисептического средства. Как отхаркивающее и противокашлевое средство препараты багульника назначают боль­ным при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше. Водный отвар цветков дают больным при кашле, бронхи­те, простуде, желудочных заболеваниях, при заболеваниях сердца, почек, рахите, поносе, бесплодии.

Следует особо заметить, что багульник болотный является  ядови­тым растением, поэтому пользоваться им следует с большой осто­рожностью. У людей, оказавшихся в зарослях багульника в безвет­ренную жаркую погоду, отмечались головные боли, известны случаи отравления багульниковым медом ("пьяный мед"). Поэтому высшая однократная доза составляет 0,5 г, но даже в таких малых количествах багульник иногда вызывает повышенную сонливость.

Настой травы готовится из расчета 10 г (2 ст. л.) сырья на 200 мл воды. Способ приготовления - см. настой аира, 1. Принимать в теп­лом виде по 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркиваю­щее и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

Настой: 25 г травы заварить в 1 л кипятка и принимать после на­стоя (ночь в духовке) по 1 ч. л. 5-6 раз в день при простуде, ревма­тизме, бронхиальной астме. Имеются указания на успешное изле­чение этим настоем мучительного кашля и одышки, если он применяется в течение не менее 2 недель.

Противоастматический чай: 25 г травы багульника болотного и 15 г листьев крапивы жгучей залить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день.

Багульник  можно применять не только как лекарственное расте­ние, его листья используются для дубления кож, а порошком из ли­стьев засыпают одежду или прокладывают веточками для предохра­нения от моли. Иногда помещения окуривают порошком для уничтожения насекомых-паразитов.

 

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта