Боярышник Максимовича (С. maximowiczii Schneid.). Кустарник или небольшое дерево до 5-7 м высоты. Листья обратнояйцевидные, неглубоко лопастные или надрезанные, опушенные, с крупными прилистниками. Колючек немного или отсутствуют. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды красные, округлые, до 10 мм в диаметре, с 3-5 косточками. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре. Растет по долинным лесам, лугам, склонам в Приморье, на юге Хабаровского края, Сахалине.
Боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida Bunge). Отличается глубоко перистораздельными голыми (иногда опушенными по жилкам) листьями. Плоды более крупные. Цветет на 1-2 недели позднее боярышника Максимовича. Распространен в Приморье, западных и южных районах Приамурья.
Боярышник даурский (С. dahurica Koehne ex Schneid.). Сходен с боярышником Максимовича, но отличается от него неопушенными листьями, краснеющими осенью (листья боярышника Максимовича желтеют). Встречается в Приморье и Приамурье.
Латинское название рода, "Кратэгус", происходит от греческого "кратос", что значит "крепкий", отражает свойство древесины этого дерева. Боярышник Максимовича назван в честь известного русского ботаника, исследователя флоры Дальнего Востока, Японии и Китая - Карла Ивановича Максимовича.
В лекарственных целях используется главным образом боярышник даурский: показано, что препараты его по характеру действия нс отличаются от видов боярышника, растущих на западе страны; сходен также и состав действующих веществ.
В надземных частях боярышника даурского находили органические кислоты, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества пиро- катехинового ряда, антоцианы, ацетилхолин, флавоноиды, витамин С, другие вещества.
В народной медицине боярышник даурский применялся при нервных заболеваниях, эпилепсии, гипертонии, бессоннице, кашле, одышке, неврозах сердца. В медицинской практике препараты боярышника применяются как кардиотоническое средство, назначаемое при функциональных расстройствах сердечной деятельности, бессоннице сердечных больных, начальных формах гипертонии. В литературе встречаются следующие способы применения боярышника.
Настои цветков:
3 ст. л. цветков залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. По стакану 3 раза в день при сердечных заболеваниях, головокружениях, удушье, в начале климактерического периода.
Готовится из расчета 5 г (1 ст. л.) на 200 мл воды. Способ приготовления - см. настой корневищ аира, 1. По 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок свежих цветков боярышника пить по 10-20 капель 3 раза в день после еды.
Настой плодов: 15 г (1 ст. л.) на стакан воды. Способ приготовления - см. настой корневищ аира, 1. По 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка плодов: 100 г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500 г водки, настоять 8 дней, отфильтровать, остаток отжать. По 30-40 капель 3 раза в день.
Боярышник перистонадрезанный применяется в китайской, корейской, тибетской медицине. В Корее плоды боярышника используются как желудочное средство (при несварении пищи, диспепсии, остром и хроническом гастрите), настои из плодов и цветов при сердечных заболеваниях; кроме того, препараты боярышника использовали при лечении гипертонии.
Старинный корейский рецепт: взять в равных количествах боярышник и панты оленя (обжаренные), растереть в порошок, смешать со сгущенным медом и приготовить мелкие таблетки. Принимать по 100 таблеток 2 раза в день при появлении болей в пояснице и в ногах.
Плоды боярышника съедобны, они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Их используют как в свежем виде, так и в переработанном: сушат, делают из них желе, кисели, другие продукты. Сухие ягоды перемалывают в муку, которую используют для начинки пирожков.
Пюре из боярышника: собранные плоды боярышника (1 кг) оставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, полученную горячую массу расфасовать в стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
Повидло из боярышника: разваренные плоды боярышника (1 кг) протереть через сито, добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
Древесина боярышников применяется для изготовления токарных и резных изделий, она вязкая, тяжелая, очень твердая. Из коры можно получать буро-коричневую краску для окрашивания грубых тканей.
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.