Небольшой вечнозеленый полукустарник до 25 см высоты. Листья очередные, кожистые, с загнутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу бледные с темно-бурыми желёзками. Цветки белые и бледно-розовые, колокольчиковидные, собраны в поникающую кисть. Плоды красные. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре.
В СССР 9 видов рода.
Брусника встречается на гольцах, каменистых осыпях, в ельниках, березняках по всему Дальнему Востоку.
Латинское название рода, "Вакциниум", происходит от латинского слова "вакка" - "корова", поскольку ряд видов этого рода использовался скотом в пищу. По другой версии, оно произошло от слова "бакка" - "ягода". Видовое название "витис идэа" впервые приводится у голландского ботаника Додонэуса, в переводе означает "виноградная лоза с горы Ида" (эта гора расположена на о. Крит).
Лекарственной частью растения являются листья. Их собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью. Листья, собранные летом, непригодны, поскольку при сушке темнеют. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья до 3 лет.
В плодах брусники содержатся сахара, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, арбутин. Специфический запах ягод определяется 2-метилмасляной кислотой. В листьях найдены арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, гидрохинон, органические кислоты.
В народной медицине отвар брусничного листа издавна использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, а брусничный сок пили при повышенном кровяном давлении. Настой олиственных побегов пили при простуде, катаре верхних дыхательных путей, при болях в пояснице, как вяжущее. Настои и отвары листьев также применяли как возбуждающее аппетит, успокаивающее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство.
В тибетской медицине, а также народной медицине Западной Европы листья использовали в качестве желчегонного, седативного средства при неврастении. В Китае - дезинфицирующее мочевыводящие пути средство при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
В официальной медицине препараты брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья в виде отваров и чая - при заболеваниях, связанных с нарушением минерального питания. Ягоды - хорошее витаминное средство, входят в состав витаминных чаев.
Настои:
1. 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день как мочегонное.
2. 20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить после охлаждения. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как мочегонное.
3. 6 г листьев залить 200 мл горячей воды,, нагревать на водяной бане 30 минут, довести объем до 200 мл, настоять 10 минут, процедить. По 1 ст. л. 4-5 раз в день при колитах, энтероколитах, гастритах; при сахарном диабете по 1 ст. л. 3 раза в день.
Отвары:
1. Готовится в соотношении 20:200. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при почечнокаменной или желчнокаменной болезни
2. 30 г листьев залить 3 стаканами*кипятка, кипятить 10 минут, процедить после охлаждения. Все выпить за день в 3 приема до еды при гипоацидном гастрите.
Вареную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохарканье.
При ночном недержании мочи:
К смеси ягод и листьев брусники (30 г) добавить 2 ложки травы зверобоя. Смесь заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принять перед сном.
2 ст, л. смеси равных количеств сухих ягод и листьев брусники заварить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину настоя выпаивают ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую половину - перед отходом ко сну.
Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное и даже в больших дозах не оказывают вредного воздействия на почки. Листья заваривают вместо чая как средство, снимающее усталость.
Из брусники варят варенье, делают компоты, экстракты, соки, пастилу, ее мочат, маринуют, засыпают сахаром. Характерно, что свежие ягоды, залитые водой, а также моченые или вареные даже без сахара, не портятся до весны вследствие наличия в них бензойной кислоты.
Брусничный морс: ягоды брусники (150 г) размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу залить горячей водой (1л), прокипятить 5 минут. Отвар слить, довести до кипения с сахарным песком (120 г), охладить, смешать с отжатым соком. Выдержать 1-2 дня.
Брусничное варенье: ягоды брусники (1 кг) промыть, залить кипятком на 2 минуты. Затем воду слить, ягоды засыпать в приготовленный горячий сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), варить до готовности.
Брусника, протертая с сахаром: ягоды брусники перебрать, промыть, бланшировать в кипятке 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахаром, подогреть до 95°С, расфасовать в стерильные банки. Пастеризовать в кипящей воде 20-30 минут, плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место. На 1 кг ягод 1 кг сахара.
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.