О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Брусника / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Брусника обыкновенная - Vaccinium Vitis - Idea L.

Семейство вересковые (Ericaceae).

Небольшой вечнозеленый полукустарник до 25 см высоты. Листья очередные, кожистые, с за­гнутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу бледные с темно-бу­рыми желёзками. Цветки белые и бледно-розовые, колокольчиковидные, собраны в поникающую кисть. Плоды красные. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре.

В СССР 9 видов рода.

Брусника встречается на гольцах, каменистых осыпях, в ельни­ках, березняках по всему Дальнему Востоку.

Брусника обыкновеннаяЛатинское название рода, "Вакциниум", происходит от латинского слова "вакка" - "корова", поскольку ряд видов этого рода использо­вался скотом в пищу. По другой версии, оно произошло от слова "бакка" - "ягода". Видовое название "витис идэа" впервые приводит­ся у голландского ботаника Додонэуса, в переводе означает "виног­радная лоза с горы Ида" (эта гора расположена на о. Крит).

Лекарственной частью растения являются листья. Их собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью. Листья, собранные летом, непригодны, поскольку при сушке темнеют. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья до 3 лет.

В плодах брусники содержатся сахара, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, ар­бутин. Специфический запах ягод определяется 2-метилмасляной кислотой. В листьях найдены арбутин, дубильные вещества, флаво­ноиды, кумарины, гидрохинон, органические кислоты.

В народной медицине отвар брусничного листа издавна использо­вали при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, а брусничный сок пили при повышенном кровяном давлении. Настой олиственных побегов пили при простуде, катаре верхних дыхатель­ных путей, при болях в пояснице, как вяжущее. Настои и отвары листьев также применяли как возбуждающее аппетит, успокаиваю­щее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство.

В тибетской медицине, а также народной медицине Западной Ев­ропы листья использовали в качестве желчегонного, седативного средства при неврастении. В Китае - дезинфицирующее мочевыводящие пути средство при воспалении мочевого пузыря и мочеиспу­скательного канала.

В официальной медицине препараты брусники применяют как мо­чегонное, желчегонное, антисептическое средство при заболевани­ях почек и мочевого пузыря. Листья в виде отваров и чая - при забо­леваниях, связанных с нарушением минерального питания. Ягоды - хорошее витаминное средство, входят в состав витаминных чаев.

Настои:

1. 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день как мочегонное.

2.  20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять 45 минут, про­цедить после охлаждения. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как мочегонное.

 3. 6 г листьев залить 200 мл горячей воды,, нагревать на водяной бане 30 минут, довести объем до 200 мл, настоять 10 минут, проце­дить. По 1 ст. л. 4-5 раз в день при колитах, энтероколитах, гастри­тах; при сахарном диабете по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвары:

1.  Готовится в соотношении 20:200. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при почечнокаменной или желчнокаменной болезни

2. 30 г листьев залить 3 стаканами*кипятка, кипятить 10 минут, процедить после охлаждения. Все выпить за день в 3 приема до еды при гипоацидном гастрите.

Вареную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохарканье.

При ночном недержании мочи:

  1. К смеси ягод и листьев брусники (30 г) добавить 2 ложки травы зверобоя. Смесь заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 стакану 3 раза, начиная со второй поло­вины дня. Последний стакан принять перед сном.
  2. 2 ст, л. смеси равных количеств сухих ягод и листьев брусники заварить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину настоя выпаивают ребенку в тече­ние дня в несколько приемов, вторую половину - перед отходом ко сну.

Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напит­ком, утоляет жажду и дается лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное и даже в больших дозах не оказывают вред­ного воздействия на почки. Листья заваривают вместо чая как сред­ство, снимающее усталость.

Брусника обыкновеннаяИз брусники варят варенье, делают компоты, экстракты, соки, па­стилу, ее мочат, маринуют, засыпают сахаром. Характерно, что свежие ягоды, залитые водой, а также моченые или вареные даже без сахара, не портятся до весны вследствие наличия в них бензой­ной кислоты.

Брусничный морс: ягоды брусники (150 г) размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу залить горячей водой (1л), прокипя­тить 5 минут. Отвар слить, довести до кипения с сахарным песком (120 г), охладить, смешать с отжатым соком. Выдержать 1-2 дня.

Брусничное варенье: ягоды брусники (1 кг) промыть, залить ки­пятком на 2 минуты. Затем воду слить, ягоды засыпать в приготов­ленный горячий сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), варить до готовности.

Брусника, протертая с сахаром: ягоды брусники перебрать, про­мыть, бланшировать в кипятке 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахаром, подогреть до 95°С, расфа­совать в стерильные банки. Пастеризовать в кипящей воде 20-30 минут, плотно закрыть крышками и поставить на хранение в про­хладное место. На 1 кг ягод 1 кг сахара.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта