Многолетнее травянистое растение с четырехгранным, прямым, ветвистым стеблем до 80 см высоты. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнок- райные или мелкозубчатые. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Цветет в июле - августе.
В СССР 3 вида душицы.
В Приморье и Приамурье душица обыкновенная встречается как заносное растение, иногда культивируется.
Полагают, что латинское название рода, "Ориганум", произошло от греческих слов "орос" - "гора" и "ганос" - "украшение". Русское же название растения, "душица", дано ему за сильный ароматический запах, "дух", надземных частей.
Лекарственное сырье - трава, собранная во время цветения. Срезают лишь верхнюю часть растения, 15-20 см от верхушки. Сушат в сухих проветриваемых помещениях, разложив траву тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности сырья 1 год.
В надземных частях душицы содержится большое количество биологически активных веществ. В траве и цветках душицы находили большое количество эфирного масла, в состав которого входят почти 50 веществ, в траве также найдены дубильные вещества, горечи, витамин С, фитостерины, урсоловая и кофейная кислоты, другие соединения.
В традиционной медицине душицу применяли для лечения ревматизма, при судорогах, параличах, вялости пищеварения, общей слабости, одышке, простуде, бессоннице. Использовали ее также при кашле, удушье, туберкулезе легких, как средство, регулирующее менструации при их задержке. Водный настой часто рекомендуют при половом перевозбуждении, отсутствии аппетита, нарушении психической деятельности, плохом настроении. Наружно настой душицы в виде примочек, ванн, обмываний применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Порошок из листьев нюхали при насморке и головной боли. Настойку травы или эфирное масло вкладывали в дупло больного зуба (на кусочке ваты) как болеутоляющее. Отваром душицы мыли голову от головной боли и бессонницы.
В медицинской практике трава душицы входит в состав сборов - грудного, ветрогонного, потогонного, сбора для полоскания горла. Препараты душицы применяют как седативное при бессоннице, головной боли, неврозах, плохом настроении, как потогонное и отхаркивающее - при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бронхоэктазах, как кровоостанавливающее - для лечения больных с заболеваниями крови, наружно - при заболеваниях кожи. Настои травы используют при ангине, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах, при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.
Душица противопоказана беременным женщинам.
Настои травы:
Готовится из расчета 10 г (2 ст. л.) на 200 мл воды. Способ приготовления - см. настой аира, 1. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 15 минут до еды.
15 г на 200 мл воды, по 1 ст. л. 3 раза в день при лечении атонии кишечника.
30 г на 1л кипятка - при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
Настои и отвары: 1:10 и 1:15 принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице, депрессивном состоянии, простуде, болезнях горла.
Наружное применение:
Порошок в виде сухих и влажных компрессов - при золотухе, фурункулезах, нарывах, различного рода сыпях.
100-200 г сухой травы залить 2-3 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и вылить в ванну с водой - при экземе, зудящих дерматозах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Добавленная к обычному чаю душица (1:2) придает ему приятный сильный аромат. Эфирное масло применяется в парфюмерии. Траву используют для отдушки кваса, настоек, при засолке огурцов. Издавна используется в качестве пряности для обогащения вкуса домашних колбас, вареного мяса. Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Хороший медонос.
Душица для солений: верхнюю часть стеблей с листьями и цветками (или сушеную душицу) уложить в кадки, бочки или банки при засолке огурцов, помидоров, грибов и т. д. Листья вишни или дуба, обычно при этом используемые, не снижают ароматических свойств душицы, а придают более выраженный приятный запах.
Душица для ароматизации компота: сушеную душицу кладут в компот в марлевом мешочке во время варки, затем удаляют.
Напиток из душицы: душицу (50 г), сухую, опустить в кипящую воду (3 л), нагревание прекратить, настоять 2-3 часа. Процедить, добавить мед (150 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, охладить.
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.