О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Горец перечный / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Горец птичий (спорыш) - Polygonum Aviculare L.

Семейство гречишное (Polygonaceae).

Однолетнее травянистое растение с сильно ветвистым лежачим или приподнимающимся, ре­же прямым, стеблем. Листья очередные, эллиптические. Цветки розовато-зеленые, мелкие, расположены по 2-5 в пазухах листьев. Плод - орешек. Цветет с.июля до поздней осени.

Горец птичийСорное растение. Встречается по всей территории СССР. Растет вдоль дорог, по сорным местам, на полях, огородах, выгонах.

Латинское название рода, "Полигонум", происходит от греческих слов "поли" - "много" и "гони" - "колено" и объясняется тем, что у многих видов горца резко выделяются узлы стебля. А имя "спорыш" дал этому растению народ, от слова "спориться" - очень уж споро, быстро вырастает оно весной. Еще его называют птичьей гречихой - семена горца служат кормом для певчих птиц.

Лекарственная часть растения - трава. Ее заготавливают во время цветения, срезая на высоте 5 см от верхушки корневища. Сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья 3 года.

Как лекарственное растение горец птичий известен с древности, рекомендован еще Гиппократом, Фессалом, Галеном в качестве кровоостанавливающего средства.

Трава спорыша  содержит витамин С, каротин, флавоноиды, ду­бильные вещества, сахара, эфирное масло, горечи, смолы, сапони­ны, кумарины, другие вещества.

В народе горец применялся как противовоспалительное, укрепля­ющее и мочегонное средство при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка. Кроме того, его использовали при маточных кровотечениях, повышенном артериальном давлении, язве желуд­ка, гастрите, геморрое, бронхите, коклюше, туберкулезе легких, подагре, полиартрите, ревматизме, головной боли, различного рода судорогах, для лучшего роста волос. Траву кипятили в молоке и принимали теплый отвар при судорогах. Кашицу из надземных час­тей с коровьим маслом прикладывали к опухолям, фурункулам, ли­шаям, экземам.

В Болгарии кашица из свежей травы использовалась для лечения долго не заживающих ран.

Известен горец птичий в тибетской, китайской, корейской, запад­ноевропейской медицине. В Алжире его применяли от лихорадки, в Австрии - при нервном истощении, в немецкой медицине - при же­лудочно-кишечных заболеваниях. В Китае его использовали в ка­честве жаропонижающего и мочегонного средства, назначали при нервном истощении, слабости после болезни, в старческом возра­сте; в виде мази - при заболеваниях кожи. В Корее он используется как мочегонное и противовоспалительное средство при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, применяется при сердеч­ных и почечных отеках.

В официальной медицине препараты спорыша применяют в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях в послеродовой и послеабортный периоды. Надземные части входят в сбор, назначаемый при злокачественных образованиях. Препараты горца птичьего используют в качестве вспомогательных средств в начальных стадиях мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после удаления почечных камней, при молочнокислом диа­тезе, ряде кожных заболеваний. В виде отвара спорыш применяют при воспалении слизистой оболочки рта и ангулярном хеилите, при гингивитах в виде аппликаций.

Настои травы:

  1. Готовят из расчета 15 г (3 ст. л.) на 200 мл воды Способ приго­товления - см. настой аира, 1. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  2. 2 ст. л. на стакан кипятка, по ст. л. 3 раза в день - при кровохар­канье, гипертонии, туберкулезе, опухолях, для улучшения дея­тельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар травы готовится из расчета 1:10. Сырье измельчить, залить водой комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, охладить 15 минут, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Старинные корейские рецепты:

1. 6 кг горца мелко нарезать, заварить в 180 л воды и пить натощак при болях в груди, зеленом цвете лица и выделении пены изо рта.

2.  Листья горца измельчить, выдавить сок и пить при геморрое.

3. Питье в один прием 1,8 л сока размельченного горца хорошо по­могает при желтухе, сопровождающейся высокой температурой.

Молодые листья и стебли спорыша можно использовать в качестве весенней зелени для салатов, супов, похлебок. В них содержится значительное количество протеинов, клетчатки, есть витамин С, а по крахмальному эквиваленту спорыш не уступает бобовым.

Суп из спорыша с картофелем: 100 г спорыша, 100. г картофеля, 10 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г жиров, специи, 350 г бульона или воды. Картофель нарезать брусочками и варить 15-20 минут, добавить измельченную зелень спорыша и пассерованный лук и морковь.

Пюре из спорыша и крапивы: листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промыть, измельчить на мясорубке, посолить по вкусу. Использовать для заправки супов (2 ст. л. на порцию), как приправу к мясным и рыбным блюдам, для салатов (1-2 ст. л. на порцию).

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта