О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Малина / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Малина -  Rubus

Cемейство розоцветные  (Rosaceae).

На Дальнем Востоке распро­странены три вида малины.

Малина сахалинская  (Rubus sachalinensis Levi.). Кустарник высо­той 1-1,5 м с зелеными или красноватыми, часто покрытыми сизым налетом побегами, усеянными тонкими мелкими шипами. Листья сложные, с 3, реже 5 листочками, снизу беловойлочные. Цветки в малоцветковых соцветиях, белые. Плоды (сложные костянки) крас­ные, сладкие, яйцевидной формы. Цветет в июне. Плоды созревают в августе. Встречается по всему Дальнему Востоку, чаще в север­ных районах, растет по опушкам леса, гарям, кустарниковым за­рослям, у скал и россыпей,

Малина боярышниколистнаяМалина боярышниколистная  (Rubus crataegifolius Bunge). В отли­чие от малины сахалинской имеет цельные, 5-лопастные, довольно крупные листья. Стебли красные или темно-пурпурные, с крупны­ми шипами. Встречается в Приморском и Хабаровском краях.

Малина Комарова (Rubus komarovii Nakai). Растет, как правило, в верхнем поясе гор. Вид сходен с малиной сахалинской, от которой отличается небольшими кустами, до 1 м, и зелеными с обеих сторон листьями.

Латинское название рода, "Рубус ", происходит от греческого "ру- бэр" - "красный", по окраске плодов большинства видов. Малина боярышниколистная названа так из-за сходства формы листа с листом бояршника.

Малина Комарова названа в честь Владимира Леонть­евича Комарова, выдающегося русского и советского ботаника, пу­тешественника, исследователя флоры Дальнего Востока, президен­та Академии наук СССР с 1936 по 1945 год.

Из перечисленных видов малины применяются главным образом два первых. Малина Комарова в связи с малодоступностью и огра­ниченностью зарослей практического значения не имеет. В лечеб­ных целях можно использовать и культурные сорта малины, беру­щие Начало от рода дикорастущих европейских и американских видов.

Малина сахалинскаяПлоды малины  сахалинской содержат органические кислоты, са­хара, витамин С, каротиноиды, пектины, следы витаминов группы В, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, слизи. В лис­тьях находили витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, в кор­нях - дубильные вещества и тритерпеновые гликозиды.

Заготавливают плоды малины, полностью созревшие, отделяя от цветоложа. Сушить плоды лучше в сушилках так, чтобы темпера­тура по крайней мере в первый день не превышала 35°С. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки.

Малина - старинное лекарственное растение. Она входила почти в каждый травник или лечебник, о ней сложено немало прекрасных легенд. Малину очень широко использовали в народе. Ее плоды считались превосходным потогонным средством при простудных за­болеваниях, сироп из плодов применяли при кашле, пневмонии, бронхите, заболеваниях горла, для улучшения работы сердца, по­вышения аппетита. Варенье и настойки из плодов назначали боль­ным простудой "для угона хвори".

Отвар плодов использовали на­ружно для удаления угрей, прыщей. Настой цветков применяли как антитоксическое средство, при неврастении, роже, воспалениях глаз. Настой листьев использовали как противопоносное, вяжущее и противовоспалительное при энтероколитах, для полосканий при стоматитах, их использовали для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет. Отвар осенних корней применяли при бронхи­альной астме, экземе, крапивнице, других аллергических заболева­ниях. Настой из плодов или листьев рекомендовали при сахарном диабете.

Отвар всего растения нанайцы использовали при различ­ных артритах. Из мятых и перезрелых плодов готовится косметиче­ская маска,  если слишком  чувствительна, к ягодной кашице добавляют сметану.



 

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта