Многолетнее травянистое растение с 4-гранным, ветвистым стеблем, 60-120 см высоты. Листья супротивные, черешковые, нижние пятираздельные, верхние трехлопастные. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны ложными мутовками в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков. Цветет в июле - августе.
Встречается как заносное вблизи жилья, возле дорог, по сорным местам. Для флоры Приморья и Приамурья характерен пустырник разнолистный (Leonurus heterophyllus Sweet), отличающийся рассеченными почти до основания листьями. Растет как сорное растение по полям, пустырям, берегам рек, на галечниках.
Название рода, "Леонурус", происходит от латинских слов "лео" - "лев" и "ура" - "хвост". Русское название дано за частое произрастание по пустырям.
В качестве лекарственной части растения используют траву. Ее заготавливают во время цветения, срезая верхушки побегов длиной 30-40 см, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Как лекарственное растение пустырник известен давно, сведения о нем содержатся в травниках XVI века. В отечественной народной медицине он применялся против "биения сердца", "тяжести желудка", катара легких, использовали пустырник при кашле, головокружении, ревматизме, расстройстве менструаций, как кровоочистительное, отхаркивающее, слабительное, восстанавливающее обмен веществ средство.
Надземные части пустырника содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, эфирное масло.
В медицине используется в виде настоя, жидкого экстракта, настойки в качестве седативного, кардиотонического, легкого гипотензивного средства при начальных стадиях гипертонии, ишемиче- ской болезни сердца, бессоннице, вегетососудисгой дистонии, неврозах, повышенной нервной возбудимости. В качестве успокаивающего препараты пустырника могут использоваться как заменители валерианы, не уступая, а нередко и превосходя ее в эффективности.
Настой травы: готовят из расчета 15 г на 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.
В народе предпочитали пользоваться свежевыжатым соком растения. Его принимали по 30-40 капель на прием на 2 ст. л. воды за полчаса до еды. Сок также приготавливали на зиму, смешивая 2 части сока с 3 частями спирта.
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.