О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


Магазин кофе в зернах с доставкой по России

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Шиповник / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Шиповник  - Rosa L.

Семейство розоцветные  (Rosaceae).

В Приморье и Приамурье растут 7 видов шиповника, но наиболее часто встречается три.

Шиповник даурскийШиповник даурский (R. davurica Pali.). Кустарник до 1,5 м высо ты. Шипы крупные, редкие, слегка изогнутые. Листья непарнопе­ристые, обычно с семью продолговатыми листочками. Цветки тем­но-розовые, около 4 см в диаметре, с запахом. Плоды чаще шаровидные, реже продолговатые, красные. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Наиболее распространенный в При­морье и Приамурье сад. Растет на открытых пологих склонах, в разреженных лесах, кустарниковых зарослях.

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.). Стебли этого кустарни­ка покрыты многочисленными тонкими шипами. Цветки розовые. Плоды удлиненной формы, оранжево-красные. Растет в пихтово - еловых лесах, по склонам гор, долинам рек и ручьев.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.). Кустарник до 2 м высоты. Побеги густо покрыты шипами. Листья плотные, сильно морщинистые. Цветки темно-пурпурные, крупные, до 8 см в диа­метре. Плоды крупные, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, красные. Растет на песках и галечниках морского побережья.

Научное название рода, "Роза", восходит к кельтскому "родд" - "красный", по окраске цветков большинства видов. Русское назва­ние "шиповник" дано этому растению за колючие иголки, которыми покрыты побеги растения.

Плоды шиповника заготавливают чуть недозрелыми, сушат при температуре 80-90°С, чашелистики убирают только после сушки. Правильно высушенные плоды раздавливаются в пальцах, но не пе­ретираются. Плоды шиповника даурского содержат более 3 процентов витамина С, каротин, витамины В2, К, Е, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамин Р, пектин, другие вещества. В листьях найдены кумарины, флавоноиды, витамины С и Е, в цветках - эфирное масло, витамин С, флавоноиды, в корнях - сапонины, катехины, кумарины.

Основное значение шиповника заключается в использовании его плодов в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме того, отвар корней применяли при цистатах, лепестки - как болеутоляющее, настой плодов - при кашле, туберкулезе легких. В отваре корней парили ноги при ревматизме, настой корней назначаи при кровавом поносе.

В практической медицине препараты шиповника применяют с профилактической и лечебной целью как вспомогательное средство при инфикционных заболеваниях, болезнях печени, долго не заживающих ранах и язвах, лучевой болезни, как дополнительный источник железа при железодефицитных анемиях, в глазной практике, в качестве желчегонного средства; шиповник входит в целый ряд витаминных и лечебных сборов. Масло шиповника, содержащее большое количество витаминов, используется наружно при дерматитах, пролежнях, трофических язвах, при трещинах сосков у кормящих матерей.

Шиповник иглистыйОчень широко используется шиповник в пищевых целях. Из плодов делают варенье, пюре, компоты, добавяют в чай, кофе, кисели, кондитерские изделия, настой плодов добавляют в тесто для обогащения хлеба витаминами, при этом хлеб становится пористым, эластичным, более вкусным и ароматным, долго не черствеет.

Шиповник еще в глубокой древности заметил человек и стал разводить его ради красоты. Именно от шиповника пошло невероятное разнообразие роз, пожалуй, самого любимого цветка человека.

Отвар корней: 2 ст. измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15-20 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как вяжущее, при поносе.

1 ч.л. цветков залит стаканом воды, двести до кипения, кипятить 15-20 минут, настоять до охлаждения, процедить - наружно в виде ванночек при конъюктивите, блефарите как противоспалительное и успокаивающее для промывания глаз.

Витаминные отвары плодов шиповника:

1. Измельчить плоды, залить водой (0,5 л на 1 ст.л. измельченных плодов), прокипятить в эмалированной посуде 10 минут, настоять 10-12 часов. Процедить через 4 слоя марли для отделения жгучих волосков, добавлять в третьи блюда по столовой ложке.
Шиповник - прекрасное декоративное растение, перганос, рекомендуется для почвоукрепительных целей.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта