Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


Закажите стилиста по низкой цене. Стоимость визажиста на свадьбу вас приятно удивит.

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Катастрофа / Идеология и философия / Главная /

Катастрофа

Юрий Мороз. Отрывок из книги

Юрий МорозГосударственный корабль – единственный,
который дает течь на самом верху.
Джеймс Рестон

 Человек компетентный — это тот,
кто заблуждается по всем правилам.
Поль Валери

 Нет смысла спорить с человеком настолько тупым,
что он даже не видит, что вы компетентнее.
Джон Ропер

Хочу сразу объяснить – в чем заключается эта «КАТАСТРОФА».

Она, действительно, есть, но об этом никто не знает. Я буду больше говорить на примере России, так как у меня есть больше фактов. Но и к Украине это относится - на 150 процентов. Все точно так же.

Еще 10 лет назад я был членом престижного московского клуба, и на заседание этого клуба приглашались вице-премьеры, мэр Москвы – Юрий Лужков и многие другие.

И всем этим людям, ну, многим, я задавал один и тот же вопрос: «Какова стратегия России на ближайшие 10-20 лет?» Большинство из них вообще ничего не могло ответить, в том числе и вице-премьеры по экономике.

Один их них, по-моему, это был Лившиц (он тогда был министром экономики России) сказал следующее: «К концу года Черномырдин должен прочесть доклад и в этом докладе будет изложена стратегия России на следующий год».

Я ничего не ответил, но мысленно поставил Лившицу двойку и подумал, что ему надо идти учиться на курсы менеджмента, краткосрочные какие-нибудь. Потому что любой преподаватель менеджмента ему скажет, что даже для маленькой фирмы стратегией является время - 3-5 лет. А один год для страны - это целая ближайшая тактика. То есть человек не понимает разницы между стратегией и тактикой.

Второй вопрос, который я задал: «В чем будет доминировать Россия на мировом рынке через 10-20 лет?» В ответ - ни бэ, ни мэ, ни кукареку.

А ведь мы проигрываем голландцам в производстве тюльпанов и в молочном хозяйстве. Мы проигрываем финнам в производстве продуктов лесопереработки. Мы проигрываем французам в производстве вина и сыра. Мы проигрываем Тайваню в производстве микроэлектроники. Мы проигрываем США в производстве программного обеспечения. Мы проигрываем Германии в производстве автомобилей. Мы проигрываем Японии в производстве бытовой электротехники.

Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит.
Акрам Муртазаев

Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти.
Борис Крутиер

Когда нет ничего надежного, нет ничего невозможного.
Маргарет Драббл

* * *

Примеры вы можете приводить сами, сколько угодно.

И мы всегда будем проигрывать. До тех пор, пока мы не ответим на этот вопрос: «В чем мы собираемся доминировать на мировом рынке через 10-20 лет?» После того, как это решение будет принято – действия очень простые.

Все ресурсы – интеллектуальные, моральные, финансовые и политические должны быть направлены туда, куда надо прорваться. Можно провести аналогию с военными действиями. Представляете себе генерала, который говорит: «Всем равномерно распределиться по линии фронта и вперед - на противника». Он же положит всю живую силу и сам попадет в плен!

Простейший стратегический прием любого генерала – сконцентрировать силы на главном направлении, сделать прорыв. И потом, используя этот прорыв, развиваться в других направлениях.

Если в программе любой страны, города или села перечислены 10, 50, 100 направлений и все они примерно одинаково важны, это значит, что данную программу составлял не стратег.

Итак, катастрофа. Прошло 10 лет с того момента, как я задавал этот вопрос вице-премьерам России. Ну, к сожалению, премьер-министр не посетил это заседание. Но, он бы ответил точно также. Если вице-премьеры не знают стратегии, значит, ее не знает и президент, значит, ее не знают и депутаты, значит, ее не знает никто.

Я предлагаю вам потренироваться – позадавать тем людям вопросы, которым по своему положению положено знать стратегию. Спросите: «Какова стратегия? В чем мы будем доминировать?» И посмотрите, что будет. Но сами не отвечайте – какова стратегия.

Каждая проблема имеет решение. Единственная трудность заключается в том, чтоб его найти.
Эвви Неф

Уровень экономического развития измеряется отношением стоимости автомобиля к стоимости стрижки волос. Чем ближе эти величины, тем развитее страна.
Сэмюэл Девонс

Если бы рекламодатели тратили на улучшение своей продукции те деньги, которые они тратят на рекламу, их продукция не нуждалась бы в рекламе.
Уилл Роджерс

* * *

Я знаю, какова стратегия. Я знаю, в чем легко и России, и Украине, и Казахстану доминировать на мировом рынке. В этом другие страны от нас отстали навсегда и никогда не догонят. Это преимущество мы имели всегда, мы его не потеряли, мы его, наверное, даже усилили. Очевидно, что копировать другие страны – это, значит, плестись в хвосте.

В свое время Хакамада любила рассказывать притчу про «нового» верблюда. Когда караван шел, а хромой верблюд все время отставал. Он был последним. А потом караван развернулся в противоположную сторону, и этот хромой верблюд оказался первым.

Мы как-то слабо догоняем Запад. Это прекрасно! Скоро все повернутся в другую сторону.

Итак, всем интересно – какова наша стратегия? В последнее время начал появляться такой маркетинговый прием – например, фирма «Митцубиси» выпустила мощную версию своего автомобиля со спецтурбонадувом, с очень мощным двигателем. Значит, и производит она этот автомобиль в очень ограниченной редакции, например, 100 экземпляров. У каждого из этих автомобилей – номер. И человек, который покупает этот автомобиль, знает, что всего их будет выпущено 100 штук. И больше нигде в мире этих автомобилей не будет.

А совсем недавно я открываю какой-то красивый, иллюстрированный журнал и в нем обнаруживаю следующее: «Джем «лимитед редакцион» (с англ. – «ограниченная редакция») ручного производства. 100 банок. Каждая баночка пронумерована».
И в первом случае, и во втором это говорит о том, что вы получаете гарантию качества ручного производства, и это стоит бешеные деньги. Это как коллекционное вино.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Евангелие от от Иоанна, 8, 32

Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали.
Виктор Коняхин

Истина, которая делает нас свободными, - это чаще всего истина, которую мы не желаем слушать.
Геберт Эйгаро

* * *

Уже 10 лет назад практически всем стало ясно, что синтетика – это ужасно. Все богатые люди предпочитают носить натунатуральную одежду. Всегда то, что сделано руками, ценилось больше, чем то, что сделано автоматически.

И более того. Люди умнеют прямо на глазах, и они начинают понимать, что натуральная пища лучше, чем пища, произведенная западными производителями. Это начинают понимать и у нас, это начинают понимать и на Западе. Парадокс заключается в том, что на Западе натуральной пищи уже просто нет. Пестициды, добавки, генетически модифицированные продукты. Технология, где у каждой коровы в ухе приделан микропроцессор и т.д. и т.п.

В Голландии, например, уже нет насекомых - мух, комаров, слепней. Они вывели всё. Для того, чтобы в Голландии развести костёр, нужно записаться в очередь и ждать полгода, когда тебе разрешат развести этот самый костер в определенном месте. Там просто нет натуральной травы. Уже всё посажено. Там просто не осталось естественной дикой природы. А тем более культуры.

Вот я живу в Карелии, в глухой карельской деревушке - 80 км от Петрозаводска. В этой деревне 10 домов. Зимуют там только 3 семьи, одна из них наша. Я там живу, общаюсь с людьми через Интернет. Более того, туда даже не достает сотовая связь. Сотовая связь кончается за 35 км от моей деревни. Но есть антенна, через которую я соединяюсь с помощью мобильного телефона с Интернетом.

Итак, в области натурального питания нам нет конкуренции. Значит, что нужно делать? В принципе это уже происходит. Вы знаете, откуда лет 50 назад появились коллекционные коньяки? Собралось 10 или 20 человек неглупых людей, и решили сделать деньги. Они решили сделать определенные марки. Ну, вообще создать иерархию. Ведь никогда вино не могло стоить 10 тыс. долларов.

Мода — это управляемая эпидемия.
Джордж Бернард Шоу

К тому, кто не проводит реформ, постучит Реформация.
Станислав Ежи Лец

Реформы находятся на таком этапе, на котором они не видны.
Виктор Черномырдин

* * *

Они сказали, что это модно, это круто и появились ценители, появились сомелье. Они создали моду на коллекционные вина.
После чего появилось простое вино, корпоративное, супервино, то есть это была нормальная маркетинговая акция.
Сейчас нужно сделать маркетинговую акцию в области натуральной продукции. Как это сделать? Я вам расскажу всю стратегию, которой нет ни у России, ни у Украины. Сделать это элементарно.

Государство должно решить, что страна выходит на мировой рынок мощным производителем высококачественного натурального продукта, которому нет аналогов. После чего населению объявляется об этой программе. Им говорят так: «Ребята, каждый в своем дворе делает баночки, джем, например, и там подписано – «семья такая-то», например, «семья Мороз». Делается сайт в Интернете о том, где их подворье, где, что растет, где, кто куда кладет, что все абсолютно натурально, нет никаких добавок. Вы можете лично приехать посмотреть на производителя, можно даже туры делать.

Дальше – что делает государство? Оно скупает у населения это все и делает маркетинговую программу, рекламу на весь мир. Ведь японцы смогли доказать всему миру, что у них самое лучшее качество. И дальше - это продается в совершенно других масштабах.

Что мы получаем? Получаем рабочие места, получаем то, в чем мы доминируем на мировом рынке. И убедить любого чиновника в том, что питание важнее для здоровья людей, чем компьютеры, дома - легко. Ведь от того, как мы питаемся, что мы едим, что мы пьем – зависит здоровье, способность мыслить, энергия.

Эта продукция должна позиционироваться во всех супермаркетах как продукция для богатых людей. «Только богатые люди могут позволить себе покупать такие продукты». Все остальные пусть едят дешевую, синтетическую пищу, произведенную американскими или голландскими фермерами. Эта продукция для бедных. А произведенная у нас – это продукция для богатых.

Быть богатым в наше время очень накладно.
Майкл Харрингтон

Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать , что ты им не можешь помочь.
Пьер Данинос

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.
Иосиф Бродский

* * *

Таким образом, катастрофа случилась. У страны не было стратегии. Но катастрофа прямо на ваших глазах предотвращена. Задача СМИ – донести это до людей.

Вообще стратегия – это выделение важного в ущерб второстепенному. Очевидно, что загрязнение окружающей среды растет, качество воды падает. Сейчас уже бутылочную воду продают во всех городах.

Мы недавно с семьей жутко отравились какими-то помидорами или огурцами. Там было очень много нитратов. Это нормально. Мы отравились, потому что мы живем в деревне, где едим натуральные продукты. И для нас это ужасно.

Сейчас, идя на рынок, вы не знаете, что купите. Какие там пестициды, какие добавки, какие семена, генетически модифицированные или нет. В России или на Украине это можно сплошь и рядом найти. На Западе никаких других продуктов просто нет. Там не существует продуктов, которые не обработаны химикатами. В той же Голландии, как я уже говорил, нет комаров, мух - они выведены за счет пестицидов. Там нет птиц. Там птицам нечем питаться. Если вы не посыпали пестицидами – то, что вы выращиваете, будет немедленно сожрано червяками.

Мы в этом смысле имеем колоссальное стратегическое преимущество. И я вам его предлагаю продвинуть.

Юрий Мороз, 2004 год

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта