О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


Лучшие бизнес-идеи и франшизы со всего мира

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Безверхово-земля Бриннера и Янковского / Природные достопримечательности / Главная /

Безверхово — удивительный уголок приморской природы, знакомый едва ли не каждому местному жителю. Красота и величие маньчжурских пейзажей умиротворяет и восхищает. Сайт города VL.ru продолжает серию сюжетов о достопримечательностях Приморского края. В сегодняшнем выпуске наш автор Игорь Онучин расскажет очередную увлекательную историю:

Село Безверхово расположено на полуострове Янковского, на берегу бухты Нарва Амурского залива. Село связано автомобильной дорогой длиной 16 км с трассой А189 Раздольное — Хасан. Расстояние до райцентра, посёлка Славянка, по дороге составляет 43 км, до Владивостока — 166 км.

Первоначальное название села Безверхово – Усть-Сидими (Сидими) – от названия реки и бухты, на берегу которой оно расположилось. В 1879 сюда переехал со своей семьёй Михаил Иванович Янковский — естествоиспытатель и исследователь Дальнего Востока, который сначала арендовал, а позднее приобрел в собственность весь полуостров Сидими. Он создал на полуострове многоотраслевое хозяйство, построенное на принципах рационального природопользования, вывел новую породу лошадей, заложил первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, занимался выращиванием пятнистых оленей.

Сегодня в поселке Безверхово установлен памятник Михаилу Ивановичу Янковскому. На его открытие приезжали родственники прославленного предка со всего мира. От его подножия открывается великолепный морской пейзаж. Особенно красива бухта Нарва осенью, когда потемневшее небо как будто опускается ближе к водной глади. Кажется, можно рукой достать до бегущих по небу облаков. А бурлящие морские волны с грохотом разбиваются о прибрежные скалы, откатываются назад, оставляя за собой шлейф из морской пены. С другой стороны пейзаж расцвечен буйством желтого и красного цветов – это надели свои осенние одежды прибрежные вековые леса. Деревья, которые стоят у самого берега, столкнувшись вплотную с морской стихией, приобрели такие причудливые формы, что, скорее, напоминают не представителей флоры, а персонажей из сказок.

Позднее на полуострове Сидими приобрёл участок земли в 50 гектаров Юлий Иванович Бриннер — дед известного американского артиста Юла Бриннера. Здесь он построил дачу для себя и имение для сына. Бриннер родился в Швейцарии, а в 1880 г. появился во Владивостоке и уже в 1890 г. принял русское подданство. Юлий Иванович также был неординарной личностью. Успешный коммерсант – владелец пароходов и горнодобывающих предприятий, меценат, он стал одним из основателей Общества изучения Амурского Края. В Сидими на мысе, получившем позднее имя Бриннера, он построил дачу для себя и дом для сына, который приезжал на выходные из Владивостока, а также постройки для обслуживающего персонала.

Умер Юлий Иванович в марте 1920 г. и был похоронен в фамильном склепе, выстроенном им при жизни в лесном распадке, выходящем к берегу бухты Гека. Это единственная постройка, которая сохранилась до сегодняшних дней. Местные жители в этом году своими силами навели порядок, убрали территорию вокруг склепа от мусора. Сам каменный склеп был построен на века и даже сегодня выглядит великолепно: хорошо сохранились крыша, колоннада перед входом, входная кованая дверь. Теперь можно без угрозы здоровью пройти по тропинке, вновь выложенной прибрежным скальником, пройти внутрь склепа и отдать дань памяти знаменитому земляку на его отреставрированной могиле.

После революции, в 1922 году семья Янковских эмигрировала в Корею, в 1931 году семья Бринеров была вынуждена уехать в Китай.

Источник:http://www.newsvl.ru/stories/2011/10/17/92604/

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта