О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


Французские балконы Кривой Рог делают Французские балконы в Кривом.

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Парк драконов: магическое путешествие... / Природные достопримечательности / Главная /

Парк драконов: магическое путешествие...

Парк драконовОб этом уникальном памятнике природы, расположенном в районе села Чистоводное, на юге Приморского края, знают немногие, хотя по значимости, по археологической ценности, наверное, его можно сравнить со статуями острова Пасхи или величественным британским Стоунхенджем.

Путевые заметки

В наше время повторно Парк Драконов был обнаружен сравнительно недавно. Наиболее известны работы исследователя из Находки Станислава Кабелева, который практически полностью обследовал территорию этого парка, занимающего площадь порядка 35 квадратных километров. До последнего времени считалось, что столь причудливые скальные образования были образованы в результате выветривания, но, как показали исследования Станислава Кабелева, в этом возникают определенные сомнения в пользу творения древней цивилизации, существовавшей на территории Приморья несколько тысячелетий назад.

Как это выглядит...

Из всей скульптурной композиции наиболее известен "Малый дракон" — изображение некоего пресмыкающегося. Прямостоящий, с ярко выраженными хвостом и верхними конечностями. Высота скульптуры около 5 метров. Высота постамента около 4-5 метров. Голова, похожая на голову ящерицы, покоится на прямой шее, ярко выражены глаза, рот и нос. Правая лапа дракона поднесена к голове. Хвост длиной около двух метров, овальный, конец хвоста загнут вверх. Дракон стоит, опираясь на хвост. На хвосте и теле дракона находятся ячеистые выемки для ног. Ниже правой передней лапы и второй чаши находится ячеистая выемка в форме трехпалого следа дракона. Скульптура состоит из кристаллических гранул, наибольшие размеры — до 5 мм в поперечнике, верхний слой тела скульптуры подвержен активному разрушению. Взгляд скульптуры направлен на юг. Скульптура видна с юга на расстоянии до двух километров.

Большой дракон расположен по гребню сопки над поселком Чистоводное. Он представляет собой огромное скальное сооружение пресмыкающегося с головой, двумя горбами, многочисленными шипами на хвосте. Размеры каменной скульптуры Большого дракона: более 800 метров в длину, высота двух горбов — по 20-25 метров. Хвост веретено-образный, на котором находятся 16 шипов, высотой до 5-8 метров. На нескольких шипах расположены котлы-чаши, удобные для постановки ступней ног. На двух шипах находятся изображения человеческих лиц. В хвостовой части поперек тела дракона располагаются два ряда из трех шипов.

На первом, втором шипах расположены клювообразные скальные блоки, второй шип состоит из четырех мегалитов, поставленных друг на друга, на верхнем блоке — изображение женского лица, перед ним — жертвенная чаша. Размеры черепа Большого дракона ото рта до верхнего шипа — 8-10 метров, на правой стороне черепа находятся вырезы, словно снята кожа и ткань для показа внутреннего устройства черепа, крепления глаза. На затылочной части находится срез, с показом строения черепа дракона. В хвостовой части Большого дракона находится огромный скальный комплекс с различными скульптурными сооружениями. Большой дракон выполнен из гранита. Хвостовая часть тела дракона, а также второй горб словно оплавлены высокими температурами, поверхность покрыта стеклообразной массой.

Мы поехали...

Сборы были не долгими — всем участникам экспедиции не терпелось лично посмотреть и прикоснуться к отголоскам древней цивилизации. Маршрут из Арсеньева проложили через Уссурийск, Партизанск, Сергеевку и Лазо, на что ушло более восьми часов. После Беневского повернули направо на Чистоводное. И вот здесь столкнулись с непредвиденными трудностями — поверхность дороги, представляющая собой укатанный скальник, нещадно резала колеса машин, и уже буквально через несколько минут движения мы потеряли первое колесо. Починить его не представлялось возможным, так как ближайшая шиномонтажка осталась в Лазо — в 50 километрах. Пришлось уповать на везение, и как назло — у всех трех машин были разные колеса! Поехали на запаске...
Перед мостом на въезде в Чистоводное остановились. Здесь устроили стоянку, перекусили и начали подниматься вверх по относительно некрутой тропе. Буквально через 30-40 минут подъема впереди показалась скала, у которой в бинокль рассмотрели силуэт Малого дракона. Оставалось пройти не более двух километров. Наглядная видимость цели похода придала сил. Люди шли и старались фотографировать все, что попадалось на глаза. А красота вокруг была просто неописуемая — мы шли в начале октября, и листва на деревьях переливалась буквально всеми цветами радуги. Вообще, осень в Приморье — это, наверное, самое красивое время года. Куда ни обрати свой взор — везде глаза радуются полноте осенних красок, отражающих истинную красоту природы.
Малый дракон гордо стоял на постаменте, будто не замечая гостей. Сколько же таких, как мы, посетителей этого, безусловно, таинственного и святого места, прошло здесь за тысячелетия существования дракончика? Наверное, множество. Все это время он гордо смотрел на юг, в сторону моря. Мы по очереди сфотографировались с ним, чувствуя прикосновение к древнейшему артефакту.

Парк драконовДалее, протиснувшись через узкий проход в скале, мы поднялись к основанию каменной глыбы, напоминающей голову какого-то животного (мы, конечно, решили, что это еще один дракон). Возле него я вышел на абсолютно ровную каменную площадку, покрытую выцветшей хвоей от стоящей здесь единственной пихты. Площадка заканчивалась вертикальной ровной скалой — что вдруг мне навеяло сказку про Али-Бабу, в которой он подходил к скале и просил: "сим-сим — откройся!". Было ощущение того, что в этой абсолютно ровной и гладкой поверхности вертикальной скалы вот-вот откроется какая-нибудь таинственная дверь в загадочный мир подземелья. Но двери там никакой не было...

Сразу за "скалой Али-Бабы" я увидел на каменной глыбе наскальный рисунок размером примерно пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Внимательно его изучив, я отбросил все сомнения — структура рисунка, взаимная диффузия цветов однозначно говорили о его давнем происхождении. За этой наскальной живописью, метров на 10 выше, на каменном пике лежала огромная гранитная глыба — кажется, что опиралась эта глыба на опорную скалу всего несколькими квадратными сантиметрами. Все равно, что на головку вертикально стоящей спички поставить и зафиксировать кирпич. Мы долго восхищались этой скальной композицией, каждую секунду ожидая, что вот сейчас камень начнет раскачиваться и полетит вниз, хоронить нас, смертных, под своими тоннами гранита. Но этого, к счастью, не произошло (как и все предыдущие столетия...).

Но самая потрясающая картина открылась нам, когда мы вышли на небольшую террасу, напоминающую балкон высотного здания, с которой стал виден Большой дракон.

Парк драконовЛично мне он напомнил какой-то огромный таинственный замок-крепость в горах, со своими крепостными стенами и наблюдательными башнями. Созерцая этот потрясающий вид, я невольно ловил себя на мысли, что попал в страну сказок. Наверное, я бы не удивился, если бы в этот момент над нами, раскинув перепончатые крылья, пролетел бы доисторический дракон... слишком уж к этому располагала обстановка!

Ограниченность времени не позволила нам исследовать Парк Драконов дальше, но и того, что мы увидели, хватило для самых ярких впечатлений. Ничего, у нас еще будет время посетить его еще раз и исследовать все самые потаенные закутки, которые скрывают массу артефактов, необъяснимых с точки зрения современного представления о мире и о тех цивилизациях, которые проживали здесь в разное время. Каменные лица женщин, жертвенники, следы человеческих ног, застывшие в камне — кто-то это видел, но как же хочется увидеть все это своими глазами!

Верь, Парк Драконов, мы еще вернемся и откроем все твои тайны!

Возвращение стало настоящей морокой — мы-таки смогли проколоть колесо, которому не было замены... и до самого Лазо пришлось ехать и подкачивать пробитый скат каждые пять километров. Но все равно это никоим образом не отразилось на общем настроении — все участники экспедиции получили массу впечатлений.

«Прогресс Приморья», № 3 (166) от 26.01.2012 г.

Алексей Суконкин, Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России

Источник: http://www.progressprim.ru/news/ecology/2012-01-26-01613.htm

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта