Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


лепин конструктор здесь

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Краскинское городище / Природные достопримечательности / Главная /

Краскинское городище

Городище находится на самом юге Приморского края в 2 км на юго-запад от пос. Краскино Хасанского района. Городище расположено в приустьевой правобережной части долины реки Цукановка, изрезанной со стороны бухты Экспедиций узкими заливчиками. От берегов реки и бухты оно отстоит на 400 м, а от ближайшего залива - примерно на 100 м.
В плане городище напоминает неправильный пятиугольник, ориентированный вершиной почти на север. В крепостной стене трое ворот защищенных с внешней стороны дугообразными валами. Они обращены на восток, запад и юг. Вал задернован, в некоторых местах на вершине прослеживается его каменный остов. Ширина вала по верху 1 м, в основании - 10 - 12 м. Высота вала с внутренней стороны городища 1 - 1,5 м, с внешней она достигает 2,5 м. Общая длина вала составляет 1,2 км.
От южных ворот к северной крепостной стене прослеживается широкая (до 30 м) улица, делящая город на две части - восточную и западную. В обеих половинах на возвышенных участках сосредоточены большие камни, служившие базами колонн дворцовых и храмовых построек.
Культурный слой на городище дважды подвергался частичному разрушению: вначале корейскими крестьянами, которые устроили усадьбу в северной части городища и большую часть его площади разработали под поле. В результате некоторые каменные базы и более мелкие камни от древних построек были снесены в кучи, которые и сейчас в виде небольших курганчиков находятся в центральной части городища. Для водостоков на городище и в крепостном валу крестьяне пробили канавы. В 40-50 годах подразделения местного гарнизона проводили здесь учения, от которых сохранились следы окопов, землянок и блиндажей в южной и западной частях городища и в крепостном валу.
Несмотря на эти нарушения в отличие от других бохайских городищ Краскинское сохранилось достаточно хорошо.
Известный русский синолог Палладий Кафаров, путешествуя по новым дальневосточным землям России в 1870-71 гг. (маршрут: Пекин - Благовещенск - Хабаровск - Никольск-Уссурийск - Посьет), в своих дневниковых записях отметил, что в районе поста Посьет должен находится бохайский порт, через который происходил взаимный обмен посольствами Бохая и Японии. Во время археологических поисков на юге Приморья в 1958 году Г.И. Андреев обнаружил городище близ бухты Экспедиций. Эти сведения он передал Э.В.Шавкунову, который в 1960 и 1963 годах посетил памятник и на основе собранного материала датировал памятник VIII-X вв., предположив, что городище является центром бохайского округа Янь, откуда осуществлялась основная связь Бохая с Японией.
Раскопки на памятнике в 1980-81, 1983, 1990, 1994-1998 гг. осуществлялись под руководством Болдина В.И. Они были сосредоточены в северо-западной части городища. На Краскинском городище присутствуют артефакты только бохайской культуры. При наличии двух-трех строительных горизонтов мощность культурных отложений достигает 2,3 м. Памятник датируется VIII - X вв. Здесь исследовался верхний строительный горизонт, относящийся к X в.
Раскопки производились на руинах буддийского храма и крепостной стены. Вскрыты остатки "золотого" храма и предположительно пагоды, частично внешняя и внутренняя каменные ограды храма, четыре печи по обжигу черепицы и колодец. Изучена конструкция крепостной стены. Головной храм сооружен на искусственной земляной платформе высотой до 1 м; размеры платформы 11,8 х 10,4 м. Края платформы укреплены каменной кладкой. На платформе в пять рядов располагалось 30 каменных баз от колонн. Пол храма вымощен галькой. Фасадом храм ориентирован на юго-запад. На храме собраны фрагменты культовой посуды и статуэтки будд. От пагоды сохранился каменный фундамент 4,4 х 4,4 м и остатки черепичной крыши. Храмовый комплекс окружала каменная стена, частично раскопанная. В этой стене напротив входа в храм прослежены остатки ворот. На внутренней территории храмового комплекса частично раскопана другая каменная стена, ограждавшая культовые сооружения от хозяйственной территории, на которой размещались печи по обжигу черепицы и колодец. Печи раскопаны в разных местах храмового комплекса, но главная черепичная мастерская и колодец располагались у крепостного вала. Здесь раскопана одна печь и частично вторая. Размеры раскопанной печи 4,5 х 2,5 м. Она сложена из камня, имела две трубы, топку и камеру обжига. Раскопанные здесь ранее печи имели аналогичную конструкцию. Колодец сложен из камня, внутренний диаметр его около 1 м, вскрыт на глубину 3 м. Подобные колодцы раскопаны на ряде бохайских памятников в Маньчжурии, в том числе на городище Дунцзинчэн Верхней столицы Бохая.
В Приморье на местах бывших корейских поселений до сих пор сохранились колодцы, устроенные по такому же принципу. Возле колодца сохранились в непотревоженном состоянии 12 рядов черепицы – возможно, остатки сгоревшего в древности навеса над колодцем. Исследование городской стены показало, что она строилась в несколько этапов и представляет собой довольно сложную конструкцию, сочетающую в себе кладки из каменных блоков, насыпи гальки и перемежающиеся слои супеси и суглинка.
Первоначально городской вал был построен из наружной и внутренней каменных кладок, пространство между которыми было заполнено землей. Высота наружной каменной кладки составляла около 2,5 м, внутренней - свыше 1 м. Впоследствии нарастание культурного слоя на памятнике вызвало необходимость надстройки вала. На этот раз он был сложен в верхней части и снаружи галечниковой насыпью. Видимо, во время надстройки появилась необходимость отвода накапливавшейся в низине у вала воды. Для этого в старых блочных стенах была пробита траншея, в которой соорудили водоотвод из больших каменных плит.
Аналогичную конструкцию вала имеет ряд бохайских городищ в Приморье. Такая же конструкция вала наблюдается на когурёских городищах, в том числе на городище Гонэйчэн - столице Когурё. На последнем также прослежен водоотвод в стене городского вала. Краскинское городище - один из немногих бохайских памятников, практически не подверженных современным разрушениям. Здесь представляется весьма перспективным закончить раскопки буддийского храма и заняться исследованием нижележащего строительного горизонта.

Источник: http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/krask.htm

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта