О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Краснояровское городище / Природные достопримечательности / Главная /

Краснояровское городище

Расположено в Уссурийском районе, в 4 км к югу от г. Уссурийска, на правом берегу р. Раздольной (старое название - Суйфун). Занимает трёхглавую сопку (Краснояровская).

Упоминания об укреплениях - в работах Будищева, Лопатина, Кафарова и др.

Исследовалось А. П. Окладниковым, М. В. Воробьёвым, В. А. Хоревой, Н. Г. Артемьевой.

Со всех сторон городище обнесено линией валов протяжённостью 7 км. Местами вал в 2-3 ряда. Перед валов заметны остатки рва. Площадь городища 180 га. Высота валов достигает в некоторых местах 5-6 м.

В плане городище напоминает треугольник. Внутренняя топография полностью подчинена рельефу местности.

Распадок, находящийся в восточной части городища, в направлении северо-запад – юго-восток делит его на две части, в каждой из которых прослеживаются площади, обнесённые валами.

В северо-восточной стороне располагались два таких участка, представляющих собой многоугольники площадью 1,2 га и 1 га. В юго-восточной части памятника находился «внутренний город» площадью 35 га, с мощной фортификационной системой, с центральным входом с северной стороны и довольно сложной внутренней топографией: вся территория его изрезана террасовидными площадками, на которых находились административные здания под черепичной крышей и жилища. Между собой они разделяются двумя С-образной формы валами. Террасы идут рядами. М.В. Воробьёвым на городище было раскопано 6 зданий колоннадного типа. Кроме хорошо возведённой фортификационной системы, внутренний город охранялся ещё и «редутом», находящимся в западной части памятника, рядом с одними из ворот. Он имел форму четырёхугольника, обнесённого земляными валами высотой 1-2 м, площадью 600 кв. м. (30Х20 м), углами ориентирован по сторонам света. На территории редута хорошо видны 4 террасовидные площадки.

В отличие от других чжурчжэньских городищ, Краснояровское городище не имеет башенных выступов. На всей территории городища и за его пределами прослеживаются террасовидные площадки, расположенные довольно плотно. Раскопки показали, что жилища располагались рядами, расстояние между ними 4-5 м, рядом обнаружены хозяйственные дворы и производственные комплексы. Практически все жилища подвергались перестройкам, из чего следует, что памятник застраивался не единожды.

При раскопках на городище были обнаружены уникальные находки - печать и эталонная гиря, что дало возможность ещё раз пересмотреть датировку многих чжурчжэньских памятников Приморья и связать их с образованием государства чжурчжэней Восточное Ся, а также уточнить статус изучаемого города. Краснояровское городище выделяется по многим параметрам от известных чжурчжэньских памятников. Обращает в первую очередь на себя внимание огромная площадь городища, размеры «внутреннего» города и количество зданий дворцового типа. На городище исследовались разрезы внешнего вала и вала «внутреннего» города. Были уточнены техника возведения, строительные приёмы. Внешний вал городища насыпался при помощи трамбовки 20-30-сантиметровых слоёв: плотный слой глины со щебёнкой, который по плотности напоминает цементированную массу, чередовался с более тонким суглинистым слоем. Последний, очевидно, создавал как бы мягкую «подушку» для более плотного слоя. Разрез вала «внутреннего» города дал просто неожиданную картину: он возводился два раза, то есть изначально существовал вал, созданный при помощи 5-10 см прослоек чёрной супеси, глины с вкраплениями камней, дресвы. Затем вал был подсыпан с внутренней стороны, но по технике и составу слоёв он полностью совпадал с внешним валом. Это лишний раз подтверждает, что городище возводилось в два этапа и на втором - сильно перестраивалось. Скорее всего всё это связано с огромным переселением чжурчжэней из районов цзиньской Восточной столицы, где первоначально было основано государство Восточное Ся.

Некоторые исследователи связывают Краснояровское городище с центральной столицей государства Восточное Ся - городом Кай-Юань.

Источник:http://www.prim-poisk.ru/?arh,sites,id=14

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта