О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Пещеры Ольгинского района / Природные достопримечательности / Главная /

Пещеры Ольгинского района

Карстовые явления здесь распостранены в бассейнах рек Арзамасовки и Аввакумовки, а также на берегу зал. Ольга. Наиболее известна здесь пещера Мокрушинская, обнаруженная в 1907 г. во время охоты одним из крестьян д. Богуславка. В 1908 г. она исследовалась П.З.Подгорбунским, а в 1909 г. С.В.Дюкиным, при этом были сделаны великолепные фотографии. В.К.Арсеньев описал эту пещеру, но не уточнил, бывал ли он в ней лично. В подлинных дневниках В.К.Арсеньева никаких упоминаний о посещении п. Мокрушинской нет. По-видимому, известный путешественник использовал описания Ф.А.Дербека и С.В.Дюкина, тем более, что у описаний имеется много общего. Впервые топосъемка верхнего яруса в профиль производилась Б.Е.Глуздовским в 1914 г. В 1949 г. П.И.Костроминым была сделана более детальная топосъемка включая и нижний ярус полости и фотографирование убранства пещеры. В дальнейшем производилась детализация планов, киносъемка и исследование нижнего яруса Е.В.Лешком, В.Г.Сахно, О.И.Приходченко, В.И.Берсеневым, В.В.Шкарбаном, Р.Ф.Батрутдиновым, В.И.Хивричем и другими.
Пещера имеет два яруса. Верхний ярус состоит из четырех последовательно соединенных субгоризонтальных обширных, длиной до 60 м, залов. В первом, привходовом, зале расположен колодец глубиной 23 м, соединяющий верхний ярус с нижним. В нижнем ярусе имеется озеро (230 м2). Пещера уникальна в масштабах Дальнего Востока по богатству и разнообразию хемогенных разновозрастных отложений, к сожалению, сильно пострадавших в результате посещения пещеры экскурсантами. Пещера является крупнейшей по объему полостью Дальнего Востока (длина 760 м, глубина 49 м, объем до 60000 м3). В озере обнаружена спелеофауна.
Сама гора Зарод, в которой образовалась данная пещера, является геологическим памятником, так как здесь наблюдается единый разрез от карбона до верхней перми, представленный фауносодержащими известняками. На основании этого предлагается объявить гору Зарод с пещерой Мокрушинской и другими, более мелкими карстовыми полостями, памятником природы республиканского значения.
На г. Белой известны в настоящее время три сравнительно крупные карстовые полости - пещеры Серафимовская, Комсомольская и шахта Чертов Колодец. 17 июля 1906 г. В.К.Арсеньев посещал пещеру Серафимовскую и ныне неизвестную прямую полость "длиной около 100 м". Пещера Серафимовская была открыта местными жителями в конце прошлого или в самом начале нашего века. Первое описание составил О.И.Приходченко в 1968 г. Позднее в ней проводились исследования В.И.Берсеневым (1969 г.), В.В.Шкарбаном (1970 г.), автором (1970, 1971, 1976 гг.) и другими. В пещере выделяется четыре этажа. Один из них образовался путем вывала из кровли гигантских глыб объемом до 500 м3, заваливших центральную часть первоначальной полости. Периферийные, не заваленные глыбами части нижнего яруса, образовали после обвала самостоятельные залы с крутонаклонными ходами, соединяющими их со средним ярусом. В северо-восточной части полости одна над другой расположены две галереи, образующие верхние ярусы пещеры. Превышения их над средним этажом - 9 и 21 м. Формирование этих галерей началось, по-видимому, давно, до основного обвала, сформировавшего средний этаж. Формирование среднего яруса, судя по хемогенным отложениям, произошло не позже верхнего плейстоцена. С поверхностью полость соединяется провальной воронкой. В пещере широко представлены хемогенные отложения. К геологическим особенностям относятся контакт с аргиллитами и вскрытая пещерой гидротермокарстовая полость. В пещере имеется озеро и периодический ручей. Разнообразен видовой состав спелеофауны. Здесь зимует большая колония летучих мышей. Длина пещеры 380 м, глубина 47 м.
Пещера Комсомольская открыта местными жителями в конце прошлого - начале нынешнего столетия, но затем ее местоположение было забыто. В 1966 г. она была вновь найдена В.П.Баркиным, составившим ее первый план. В 1970-1971 гг. В.В.Шкарбаном и др. составляется более детальный план и описание. Пещера представляет собой три последовательно соединенных зала. Средний соединен с поверхностью провальной воронкой, переходящей в колодец диаметром 2 м и глубиной 8,5 м. Под воронкой из продуктов обрушения образовался конус высотой до 9 м, перекрытый сверху льдом и фирном. Пол среднего зала покрыт льдом, при таянии которого летом образуется озеро глубиной 0,3 м и площадью 60 м2. Зал, расположенный восточнее описанного, имеет длину 90 м. Пол его покрыт огромными глыбами до 100 м3. Из основания западной стены этого зала вниз уходит расселина, заканчивающаяся на глубине 17 м. Весьма возможно, что в результате обрушения кровли полость переместилась вверх именно на эту величину. Зал, расположенный западнее входного колодца, также изобилует глыбами. Общая длина пещеры 250 м, глубина 57 м, объем 25000 м3. Характерной особенностью данной полости являются сублимационные образования, сохраняющиеся в отдельных частях полости круглый год. Натечные формы распостранены незначительно. Пещера - самая крупная на Дальнем Востоке полость, образованная в мраморах.
Неподалеку от пещеры Серафимовской расположена карстовая шахта Чертов Колодец. Как и пещера Комсомольская, впервые она была исследована в 1966 г. под руководством В.П.Баркина. От небольшого входного отверстия (0,7 на 1,5 м) идет крутонаклонный (до 70о) раздвоенный ход диаметром 1-2 м. На глубине 15 м ход переходит в вертикальную шахту диаметром до 4 м. Глубина ее 21 м. На дне шахты находится небольшой зал, по дну которого протекает ручей (до 10 л/сек). Общая глубина полости 41 м по данным В.В.Шкарбана и др. На дне найдены кости животных голоценового возраста. Вышеприведенные денные позволяют считать шахту Чертов Колодец памятником природы местного значения. В связи с тем, что недалеко от нее находится действующий карьер, и не исключена возможность ее обрушения, полость нуждается во всестороннем изучении. Учитывая размеры, своеобразие и историко-мемориальную ценность пещер Серафимовской и Комсомольской, их можно отнести к памятникам природы республиканского значения.

Источник: http://www.fegi.ru/primorye/geogr/unik_p.htm  

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта