О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


модные шубы цены доступные

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Пещеры Приморского края / Природные достопримечательности / Главная /

Пещеры Приморского края

Пещеры по своему происхождению подразделяются на несколько групп. Наиболее многочисленными являются карстовые пещеры. Помимо них, в крае встречаются вулканические, абразионные, выветривания и искусственные.
Вулканические пещеры образуются в результате вытекания неостывшей лавы из-под верхнего, более остывшего слоя лавы. В районе пос.Ключи на Камчатке такие пещеры имеют длину многие сотни метров. Хотя в Приморском крае имеются обширные базальтовые плато, такие пещеры практически отсутствуют. Чаще встречаются небольшие (длиной до 10 - 15 м) полости, главную роль в образовании которых сыграло выветривание на горизонтальным трещинах напластования слоев базальтовой лавы, а также по трещинам разгрузки, когда на крутых склонах гор, сложенных базальтами, скалы дробятся на блоки вертикальными трещинами. Примером такой пещеры служит полость в вершинной части горы у села Кравцовка. Реже встречаются пещеры, образованные за счет выхода скоплений газов через расплавленную лаву. При этом образуются вертикальные колодцы (глубиной до 15 м) небольшого диаметра (до 70 см). В Приморском крае известно два таких колодца.
Абразионные (волноприбойные) пещеры и гроты формируются в результате абразии - волнового разрушения берегов. При этом в вязких и прочных породах по трещинам образуются иногда сравнительно большие полости, характеризующиеся сводчатыми формами. В тыловых частях таких полостей высота обычно больше, чем в привходовых, что легко объясняется характером работы волн. Многие приморцы наблюдали такие пещеры и гроты на береговых скалах. По времени формирования их можно разделить на современные и древние. Так как уровень моря постоянно меняется, древние абразионные полости располагаются, как правило, над урезом воды и осушены.
Наибольшую известность имеет пещера Посьетская, расположенная в окрестностях пос.Посьет на берегу бухты Экспедиции. Она знаменита обнаруженными в ней археологическими находками, относящимися к различным эпохам. Длина пещеры - 7,5 м, ширина центральной части 5 м, высота у входа 3 м, в конце - 5 м. Образована она в туфах. Вход находится на высоте около 5 м над уровнем моря. Формировалась эта пещера во время более высокого стояния уровня моря (4 - 6 тысяч лет назад). Современные полости располагаются в зоне волнового воздействия. Среди них преобладают полости, формируемые по трещинам или на контактах раличных пород. Отдельные полости имеют унаследованный характер развития - они начали формироваться при более высоком стоянии уровня моря и продолжают развиваться и поныне. Это происходит там, где имеется совокупность многих факторов: морское дно сразу уходит на глубину (имеет крутой профиль), имеются устойчивое направление ветров при разном уровне стояния моря, береговые скалы сложены прочными породами.
Самой крупной абразионной пещерой, имеющей унаследованный характер развития, является полость, описанная П.В.Виттенбургом в 1916 г. и расположенная на о. Русском. Ее длина составляет 42 м, высота до 10, ширина до 9,6 м. Дно пещеры покрыто водой глубиной от 2 до 4 м.
Пещеры выветривания на самом деле обычно нельзя отнести к пещерам из-за конфигурации полостей. У истиных пещер, согласно определению, длина должна превышать высоту и ширину и иметься затемненная часть. Многие специалисты к пещерам относят лишь полости длиной более 20 м. Если ширина или высота больше длины, то это грот или ниша. Обычно пещеры, гроты и ниши образуются по трещинам или пересечению трещин в крупнокристаллических породах, например, в гранитоидах. В крае длина таких полостей достигает 24 м, высота - 13 м. Например, Чугуевская пещера имеет длину 12 м и объем 40 куб.м (Демин, 1977).
Под крутыми скалами иногда можно обнаружить пещеры, образовавшиеся в результате падения крупных глыб, между которыми остались извилистые и опасные для продвижения лазы.
Искусственные пещеры. Специалисты, как правило, подразумевают под пещерами лишь полости естественного происхождения, но многие люди называют пещерами любую подземную полость. Поэтому рассмотрим и их. Делались они в самое различное время и для различных целей. В Приморском крае их довольно много. Например, в Пограничном районе имеется так называемая Горная пещера, которая даже имеет статус памятника природы, хотя является старой штольней. Многие жители Владивостока знают в районе завода "Варяг" так называемые Три пещеры. Это довольно большие полости, создававшиеся как убежища пещерного типа в оборонительных целях на рубеже веков. Посещение их весьма небезопасно, так как с потолков падают глыбы и более мелкие камни. Пожалуй, самая интересная пещера находится в районе перешейка на полуострове Краббе. Первоначально это была пещера выветривания, сформировавшаяся по вертикальной трещине в туфах. Длина ее 18,7 м, высота входа 5,8 м. Позднее люди вырубили в ее стенах комнату (2,5 х 3,2 х 2,0 м), расположенную в 13.5 м от входа. Комната соединяется с основной полостью отверстием 0,6 х 1,0 м. Пол в комнате лишен рыхлого грунта и ее невозможно датировать археологическими методами. Наличие неподалеку средневекового крепостного вала позволяет предположить, что это следы деятельности чжурчженей.
Карстовые пещеры - наиболее крупные и многочисленные в Приморском крае. Их образование, как следует из названия, связано с карстом - процессом растворения и выщелачивания горных пород водой. Естественно, далеко не все горные породы могут растворяться водой. К таковым на территории края относятся лишь известняки и, в меньшей степени, конгломераты с известковым цементом. Этим обусловливается, что пещеры в крае располагаются крайне неравномерно и приурочены к выходам известняков на поверхность. При этом далеко не на всех выходах известняков обнаружены пещеры.
Строение (морфология) карстовых пещер в крае различаются очень сильно. Здесь выделяются прямые горизонтальные пещеры, извилистые и разветвленные горизонтальные пещеры, наклонные и многоэтажные пещеры, вертикальные колодцы и шахты, состоящие из вертикальных колодцев с горизонтальными уступами и галереями. Не меньше отличаются и размеры пещер. Преобладают горизонтальные пещеры длиной в несколько десятков метров.
Самая большая по длине пещера края располагается в пределах черты города Спасск - Дальний, ее длина 1330 м, самая большая по объему пещера - Мокрушинская, самая глубокая - Соляник, глубиной 123 м.

Источник: http://www.fegi.ru/primorye/geogr/unik_p.htm

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта