Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Гора Пидан / Природные достопримечательности / Главная /

Гора Пидан

Впервые я поднялся на Пидан в 1994 г., вместе с друзьями – сокурсниками. В то время тропы на вершину были нехожеными, полузаросшими. На самой вершине почти ничего не говорило о том, что здесь бывают люди: с трудом угадываемые на плато заросшие тропинки, мощные заросли макробиоты, огромные муравейники. Человека – редко удавалось встретить по дороге на Пидан. Все вокруг радовало взгляд и дарило первобытную чистоту.

Подножье г. ПиданВнизу – чистые реки, редкие и аккуратные таежные стоянки охотников. Тайга!

Лианы кишмиша свисали с деревьев. Помнится, как мы с друзьями лазали в окрестностях Пидана за кишмишом: только с одной лианы я собрал полведра ягод.

Там же впервые я искупался в горной кристально чистой реке.

Примерно таким Пидан оставался до 1999 года, и таким навсегда останется в моем сердце. За все время по 2012 год я несколько десятков раз успел побывать на вершине, и видел, как меняется это место со временем.

История Пидана тесно связана с газетой «Джентри», в которой в 90-х годах активно начали описываться легенды и мифы горы Пидан и тем самым было притянуто внимание как мистиков, так и обывателей. Первые заметные изменения на Пидане – создание в 1999 году на вершине Пидана и у подножья горы двух каменных алтарей (с надписями на рунице) последователями Александра Ивановича Ремпеля (он же - автор статей о Пидане в газете «Джентри»). Пиар горы, создание образа самой мистической горы в Приморье - сработали, и на Пидан потянулись вереницы туристов, многие из которых выбрались в лес впервые. Интерес общественности подстегнул многие турфирмы, которые открыли постоянно действующие туристические маршруты на гору. По лесной дороге от станции «74 км» до тропы стали все чаще ездить грузовики – возить зевак, ленящихся пройти от станции до вершины и обратно пешком. Дельцы, уловив поток людей, вырубили соседнюю с Пиданом сопку и устроили горнолыжную базу, а в Лукьяновке возникли еще несколько туристических баз.

Чем больше людей из города – тем больше мусора. Каждый приходящий в лес норовит оставить здесь частичку своей души, оставить свой след: так за считанные годы на Пидане и у его подножья появились свалки, вершину горы вырубили на дрова, тропу по хребту на Пидан – выжгли горе-туристы. Ранее подъем, красовавшийся зеленым морем макробиоты, нынче – безжизненная каменная тропа, обрамленная обгоревшими и засохшими деревьями.

Лианы кишмиша в один из походов мы с друзьями обнаружили лежащими на земле – кто-то попросту спилил деревья, по которым плелись лианы, чтобы было легче собирать ягоды. Понятное дело, больше кишмиш там не растёт.

Говорят, Пидан – это место силы.

Пидан не пропускает «неправильных людей». Я помню это по себе. Если ты не на той волне, неправильно настроен – ты не поднимешься на Пидан, или подъем будет даваться очень тяжело. Тем, у кого слабое сердце – на Пидан ходить не рекомендую, может сердечко прихватить. Чтобы Пидан впустил тебя - нужно сонастроиться с горой, лесом – ощутить, что ты пришел в гости и с почтением (или возвратился к себе домой после долгого отсутствия), что ты – друг, и что все вокруг для тебя – дружественно. Вызывать в себе чувство благодарности за все, что ты видишь и ощущаешь – и тогда подъем будет легким. Сонастройка быстрее всего происходила во время купания в ручье у подножья Пидана.

Усиление мыслительной деятельности. Если идешь на вершину и в голове крутишь какую-то «нерешаемую» проблему, зачастую она решается во время восхождения, как бы сама собой, легко - и это воспринималось мной как чудо. Я так ходил некоторое время на Пидан – за озарениями.

Восполнение сил. Когда поднимаешься на вершину – как бы тяжело ни давался подъем – на вершине чувствуешь прилив сил, радость – и как будто и не устал вовсе! Вот вам и место силы. Но это было давно.

Как выглядит вершина сейчас?

Недалеко от вершины есть плато, где обычно останавливаются туристы на отдых. Ранее целиком заросшее лесом, сейчас оно превращено почти что в сплошную поляну: людям постоянно нужны дрова для костра. О том, что на вершине нельзя рубить живые деревья – никто им не сообщил.

Сейчас, когда подходишь к вершине Пидана, ты можешь увидеть кучи мусора везде: на земле, на камнях, под камнями, на деревьях. Это «дары» Пидану. И самая большая куча разлагающихся «даров» - рядом с «алтарём».  Очень просто можно увидеть, откуда эти кучи берутся. Мне доводилось наблюдать, как люди, сидящие рядом с «алтарём», хором проговаривают «заклинание», после чего добавляют в кучу мусора свои «дары»: съестные припасы, а также повязывают на деревья все новые и новые ленточки. Каждую неделю с мая по ноябрь на Пидан совершают восхождение сотни туристов. Мифы о Пидане делают свое дело. В результате на деревьях на вершине уже почти не осталось места для листвы из-за большого количества завязанных лент, которые к тому же, очень некрасиво смотрятся.

МусорЭкологи-энтузиасты, организующие в районе Пидана экологические акции, ежегодно вывозят с вершины и подножья горы Пидан несколько грузовиков мусора. Но то, что могут сделать несколько десятков экологов за пару выходных, меркнет по сравнению с тем, на что способны тысячи горе-туристов, бывающих на вершине ежедневно.

Так, сейчас Пидан, если он и имел когда-то магическую силу, загрязнен и физически, и энергетически. Лично у меня больше не получается на Пидане получать озарения и откровения. Многие люди, которые побывали там недавно, говорят: «Ну и что, был я на вашем Пидане, гора как гора, ничего там нет». И они совершенно правы…

Каждый раз, когда я поднимаюсь на Пидан, в последние годы, я это делаю в основном, не для того, чтобы что-то получить (силу, знание, исполнение желаний и т.п.), а чтобы дать. И сейчас как никогда, Пидану нужна чистота – и именно ее я и стараюсь привнести с каждым новым своим посещением, убирая по мере сил мусор с горы. А как еще я могу дать ему что-то, что для него имеет наибольшую ценность? Как еще я могу придать ему силу?

Сила гор в их чистоте (Н. К. Рерих. «Серебряное царство»)

Вполне возможно, что вхождение в мир мыслей гор (чистых мыслей!) наделяет человека (йога) удивительными способностями, которым пока нет объяснения. Сила гор в их чистоте. Земля мыслит горами. (Э. Р. Мулдашев «Трагическое послание древних») 

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта