О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Пещеры Шкотовского района / Природные достопримечательности / Главная /

Пещеры Шкотовского района

В Шкотовском районе карстовые образования расположены преимущественно в долине р. Артемовки. В верхнем ее течении в пределах Уссурийского государственного природного заповедника находится гора Змеиная - ярко выраженный древний, позднепермского возраста, закарстованный риф. По интенсивности проявления карста г. Змеиная занимает первое место среди аналогичных рифогенных массивов. На ее юго-восточном склоне в результате вскрытия центральной части рифа, как на срезе, видны тыльные участки древних пещер, привходовые части которых срезаны денудацией. Форма их самая различная - гроты, туннели, арки и т.д. Стены и древние натеки этих полостей выветрелые. В нижней части склона г. Змеиной располагаются более молодые пещеры - Спящая Красавица и Колонок.
Пещера Спящая Красавица. Дата ее открытия не известна. Впервые упоминается в статье В.Сахно, Л.Бардукова. В 1959 г. ее описал С.Н.Анищик и назвал пещерой Махилиса, по названию живущих в ней насекомых. В мае 1965 г. ее посещают Е.Г.Лешок и В.И.Шабунин, находят в ней скульптурные изображения и переименовывают в пещеру Спящая Красавица. Пещера представляет собой широкую (до 5 м) галерею высотой до 5,5 м с двумя ответвлениями. Заканчивается она узким (0,6 м в диаметре) лазом, приводящим в маленький зал, на стене которого и находится изображение "Спящей Красавицы". Общая длина пещеры 37 м. В ней широко развито известковое тесто - белоснежное натечное образование мягкой консистенции. Именно на этих натеках и были вырезаны изображения, обусловившие популярность пещеры. Наиболее знамениты три изображения - "Спящая Красавица", "Воин", и "Демон". Кроме них есть несколько изображений, сделанных, по-видимому, уже после 1965 г. - времени открытия основных изображений.
Пещера была осмотрена известными археологами А.П.Окладниковым, Э.В.Шавкуновым и Д.Л.Бродянским. Они сделали вывод о древнем происхождении изображений, но разошлись во мнении относительно их возраста, назначения и количества. Так, Э.В.Шавкунов считал "Спящую Красавицу" буддийским божеством - богиней Авалокитешварой и датировал второй половиной XII - началом XIII веков. А.П.Окладников полагал, что пещера Спящая Красавица "..была пещерным святилищем в честь предков, основателей правящего рода какой-то народности Приморья, живших здесь еще до Бохая".Само изображение "Спящей Красавицы" он считал мужским - божества-воина. Д.Л.Бродянский утверждал, что это храм, основанный бродячими монахами на месте пещерного святилища местного населения. "Спящую Красавицу" он считал изображением служанки. Расходятся мнения археологов и в количестве древних скульптурных изображений. Если Д.Л.Бродянский считал подлинными 9 скульптур, Э.В.Шавкунов - 4, то А.П.Окладников пришел к выводу, что изображение ""Демон" - современное; таким образом, к древним он относил лишь два. Специализирующийся на раскопках в пещерах археолог В.А.Татарников высказал сомнение по поводу древнего возраста изображений.
Ю.И.Берсенев писал о невозможности сохранения в первозданном виде на протяжении восьми веков изображений, выполненных на активно растущем известковом тесте, - они должны заплыть более поздними слоями. Так как споры не утихли, для уточнения возраста из натека, на котором вырезано изображение "Спящая Красавица", непосредственно из-под шейной части изображения Ю.И.Берсеневым были отобраны образцы для радиоуглеродного датирования. Получившееся отверстие было заделано тонированным гипсом. Из отобранного материала получены две радиоуглеродные датировки - 290+70 и 405+90 лет (КП 1902 и 1903, анализировал Н.Н.Ковалюх). Эти даты являются усредненным возрастом известкового теста в интервале от 9 до 2 см от поверхности изображения. В ходе роста натека могли быть относительно длительные перерывы, обусловленные различными причинами, например, изменение площади входного отверстия. Именно ими, вероятно, следует объяснить относительно древний возраст натека по сравнению с предполагавшимся. При этом необходимо учитывать, что берется отсчет от поверхности изображения, а не от первоначальной поверхности натека.
Полученные датировки еще раз доказывают, что изображения не могут относиться к древним. Учитывая отсутствие в дальнейшем на территории Приморья высокоразвитых культур, вплоть до XIX века, способных создать столь высокохудожественные творения, можно считать доказанным, что изображения сделаны туристами в период с 1961 по 1965 годы, т.е. в период между последним посещением пещеры С.Н.Аникиным и открытием изображений Е.Г.Лешком.
Пещера Колонок была открыта Е.Г.Лешком в 1965 г. Пещера имеет два рядом расположенных входа и представляет собой узкий извилистый ход, заканчивающийся непроходимым для человека лазом. Длина полости 29,5 м. В ней имеются сталактиты, кораллиты и известковое тесто. В пещерах Спящая Красавица и Колонок обнаружена троглобионтная фауна.
Рядом с пещерой Колонок расположена пещера-колодец Первомайская. Пещера найдена Е.Г.Лешком в 1965 г., но впервые пройдена лишь в 1968 г. Ю.И.Берсеневым, составившим ее план . Это расширенная карстом зияющая вертикальная трещина, перекрытая посередине глыбами, сцементированными натеками. Эти глыбы образуют круто нисходящий пол верхнего яруса. Общая глубина полости 17,5 м. В нижнем ярусе пещеры широко развиты натечные образования .
Недалеко от пещеры Спящая Красавица находится туннель Гигант. Это древняя полость, в которой сохранилось два наклонных (60-70о) параллельных сквозных колодца округлого сечения, диаметром до 3 м, и часть горизонтального яруса, состоящего из зала, заканчивающегося горизонтальным лазом, выходящим на поверхность. В месте соединения данных колодцев свод обрушился, и туннель превратился в скальный желоб длиной 20 м, крутизной 70о. С юга желоб ограничен карстовым останцем высотой 22 м. Восточная часть останца примыкает к скале, образуя арку высотой около 20 м. Современных натеков в туннеле нет, но на сводах можно различить выветрелые сталактиты.
В основании горы Змеиной находится вход в самую молодую полость Нижнюю. Она представляет собой горизонтальную разветвляющуюся галерею общей длиной 60 м. Заканчивается пещера глыбовым завалом. В ней имеются три постоянно обводненных участка, а во время почти половина дна полости покрывается водой. Зимой в привходовой части образуются разнообразные ледяные сталагмиты и сублимационные кристаллы .
В окрестностях с. Многоудобное расположена пещера Серебряная, местное название Сица. Благодаря хорошо заметному входному отверстию пещера известна местным жителям с давних пор. В 1966-1967 годах в ней проводились раскопки под руководством Е.Г.Лешка. В ходе раскопок найдено большое количество костных остатков различных животных, а также обломки древесного угля и каменные орудия. Большинство предметов были перенесены водой из дальней, непроходимой ныне, части восточного ответвления пещеры. Эти археологические и палеонтологические находки направлены в Ленинград. Полость представляет собой горизонтальную галерею с понижающимся сводом, которая заканчивается небольшим залом, частично заложенным грунтом, не вынесенным при раскопках. Из зала в восточном направлении отходит непроходимый лаз шириной до 2 м и высотой 0,1-0,2 м с ровным горизонтальным сводом. На протяжении 8 м лаз в результате раскопок был углублен до 0,4-0,5 м. Далее он просматривается еще на 5-7 м. Общая длина пещеры 55 м. Основной достопримечательностью пещеры является небольшой (0,05 л/с в межень) ручей, вытекающий из нее. Во время раскопок он вытекал в виде родника в 20 м ниже по склону. На основании палеонтологических, археологических находок, а также гидрогеологических особенностей пещеру Серебряную можно отнести к памятникам природы местного значения. Вблизи от пещеры Серебряной расположена небольшая (длиной всего 18 м) пещера Дракон, в которой были найдены каменные орудия древних людей.
На горе Жадова расположено несколько небольших пещер, исследованием и раскопками которых в 1966 г. занимался В.И.Шабунин. Самой большой (23 м) и интересной из них является пещера Раздумий, богатая своими натечными образованиями.

Источник: http://www.fegi.ru/primorye/geogr/unik_p.htm  

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта