Реклама

О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре


Биотуалеты для дома и дачи, дачный душ. Интернет-магазин

Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Тайна заброшенного городища / Природные достопримечательности / Главная /

Тайна заброшенного городища

Черные археологи Приморья нашли гробницу последнего Чингизида

Василий Буслаев

Ежегодно все большее число артефактов, связанных с историей Приморья, исчезает из края навсегда - в том числе из библиотек, музеев, институтов и прочих научно-культурных учреждений.

Что поделаешь: мода на антиквариат, в том числе местный, одолела тысячи признанных и непризнанных коллекционеров, которые за ценой не стоят - лишь бы было.

Терра Инкогнита

Настоящей историей Приморья мы не обладаем до сих пор. Много тысячелетий тому назад эта часть материка не подверглась оледенению, поэтому у нас встречается множество реликтов и эндемиков в редчайших флоре и фауне. Часть которой пока не известна науке - на огромные земли сурового северного Приморья не ступала нога человека.

А если и ступала - была то нога отечественных (а допрежь - и иностранных) черных копателей, которые вот уже более ста пятидесяти лет ежегодно похищают на продажу из тайных раскопов множество древностей. Например, в середине 19 века в районе Уссурийска (раньше - крепость Сыпин на окраине Бохайского царства) побывали китайцы, которые вскрыли древний каменный склеп чжурчжэней...

В Уссурийске в центральном городском парке стоит огромная гранитная черепаха с того склепа. Путешественник и писатель Владимир Арсеньев писал о "черных археологах" вот что: "У них был план и какие-то рукописи: они читали их и делали измерения возле каменной черепахи. Когда место было найдено, наняли рабочих и заставили их рыть землю. Скоро был отрыт каменный склеп и в нем гроб. В гробу оказался воин в доспехах и в вооружении. Китайцы заровняли место раскопок и на другой день увезли с собой свою находку. Тогда же они проводили раскопки и в других местах укреплений, и везде их труды увенчались успехами".

Напомню, раскопки имели место в 1872 году, когда Уссурийск уже входил в состав Российской империи. Имя украденного китайцами воина давно установлено - это был Эсыкуй, чжурчжэньский генерал, победивший киданей, живший, работавший и померший в Суйпине.

Говорят, первыми обитателями Приморья были сушени-илоу - монголоиды, пришедшие с юга, затем их сменило Бохайское царство пракорейцев, после разгрома которых монголами-киданями в регионе более чем на сто лет воцарилась Золотая империя тунгусов-чжурчжэней. Последние были якобы покорены Чингис-ханом в XIII веке. После чего наступают так называемые "темные века", в которые происходило неизвестно что. Во всяком случае об этом периоде в официальной истории Приморья почти нет сведений. Почему - понятно: русским выгодно представлять насильно присоединенный край как лесные чащобы без жилья и населения (мол, забредали сюда до казаков и моряков России лишь редкие охотники да собиратели дикоросов).

Однако последние раскопки все больше наталкивают ученых на мысль, что Приморье в Средние века вовсе не было окраиной какой-то восточной империи, населенной редкими отрядами пограничных племен и кочевавшими из Китая и Кореи охотниками. Судя по многочисленным находкам, в крае сотни чжурчжэньских и бохайских городищ, в каждом жили десятки и сотни тысяч воинов, крестьян и ремесленников - то есть это была империя! Причем археологические находки все откровеннее работают на версию тогдашнего существования в Приморье высокоразвитой и жадной до завоеваний цивилизации.

Например, многие городища-крепости Приморья, очевидно, были возведены руками пленных мастеров-согдийцев из Китая - почерк зодчества не подделаешь. Черепки свидетельствуют: керамику сюда везли со всего ближнего и дальнего света. Недавно в Ольге "черные археологи" откопали древнегреческую скульптуру, идентифицированную подпольным московским "салоном искусств" (купившим ее у приморских копателей за 100 тысяч евро) как статую Александра Македонского! Представьте: где Ольга, а где Эллада?!

Гуано на счастье

Автор не раз бывал на археологических раскопах. Найти древнее городище - не вопрос. В конце концов некоторые приморские археологи в открытую пиарят свои уникальные находки в районах Сергеевки, Синего Гая, Уссурийска, другие фотографируются с уникальными находками в руках на фоне раскопок или выпускают книги с подробными картами "сокровищ".

Недавно мне в очередной раз повезло: знакомые поисковики (два джипа, четыре миноискателя, семь пар рабочих рук с лопатами) пригласили на выходные "пофотать находки" - понятно же, что продажа артефактов через Интернет требует рекламы.

Тщательно разграбляемое копателями городище-крепость находится в дневном переходе от легендарного Шойгинского раскопа, который "белые" археологи "научно" исследуют уже пятьдесят лет. На склоне сопки в верховьях змееобразной речухи Павловки здешние, "черные", вскрывают второй сезон - и не без прибыли.

...Пока народ раскидывает палатки и жарит кабанчика, калибрую миноискатель (30 тыщ долларов - мама, не горюй!) на металл. И сразу - супер, отыскиваю в жухлом травостое огромную кучу свежего глухариного гуано. Это я удачно попал! Глухари ведь перетирают склеванную в желудок пищу заглоченными камушками. А здесь в лесу камня нету - только осколки Тунгусского метеорита, который самцы дивной птицы добывают порой чуть не с полметра глубины. Моя находка - 160 граммов небесного камня по оптовой цене 4 бакса за грамм, это же сто бутылок хорошей водки от "Арго"!

Как рассказывали ребята позже - у костра и под третью рюмку, вся площадь этого древнего городища занята (что необычно) именно крепостью. В плане она прямоугольна и ориентирована стенами по сторонам света. Ее сложенные из дикого камня стены, хотя и разрушенные временем, поднимаются на высоту около 10 метров.

В прошлый сезон друзья-копатели обнаружили в городище 27 жилищ и построек. Раскопки позволили установить, что жилища служили казармами для воинов и имели размер 7х8 метров. Все казармы состояли из двух помещений - общей спальни с дюжинами лежаков-канов и пирамидами для оружия, а также немалой "столовой". Каждая казарма окружена небольшим двориком с несколькими открытыми очагами. Получается, в городище постоянно несли службу около пятисот вооруженных до зубов воинов. Огромный отряд - кого же они берегли-охраняли?

Дворец Чингиза

В центральной части крепости копателями отрыт дворец - круглое в плане здание возведено на мощном основании-стилобате, платформе из тщательно утрамбованной глины и земли с облицовкой из кирпича. С восточной стороны в здание ведет широкая восьмиступенчатая парадная лестница.

Кровлю здания поддерживали 36 деревянных колонн, опиравшихся на гранитные фундаменты. В раскопанной части здания обнаружено несколько "гименеев" - комнат для содержания детей и "гарема". В процессе раскопок на остатках стен были найдены орнаментальные "ковровые" фрески, преимущественно геометрических форм, выполненные удивительно яркими, теплыми красками с преобладанием красных, оранжевых и желтых тонов.

Знакомо? Не то слово - именно так выглядит реконструированная археологами Монголии ставка Чингисхана! Круглый как юрта дворец, восемь (число счастья!) ступеней, фрески в виде ковра... И огромное количество оружия и украшений той эпохи - буквально на каждом шагу, буквально в каждом поисковой "пи-пи" миноискателя! Нами всего за пару часов до отбоя был раскопан тщательно уложенный клад из 101 железной кузнечной заготовки - мечи, топоры, булавы и кривые булатные сабли с неведомой вязью совершенно не проржавели: точи и рубись!

А утром у ручья... Миноискатель буквально заорал - и через минуты копки всеми лопатами перед нами открылся сруб нетронутого временем древнего захоронения, в котором нами были обнаружены размытые водой останки редкобородого воина в металлической кольчуге невысокого роста европеоидного типа лица. Предположительно (по богатой коллекции оружия) захоронение датируется XV-XVI веком. Наши первые находки: наконечники сигнальных стрел-свистулек, широколезвийное копье с конским хвостом, остатки изукрашенной золотыми лепестками и цветами тисовой посуды, кипы шелковых тканей, ожерелья костяных и серебряных нецкэ, а также мешки с бронзовыми деньгами того еще времени позволяют предположить: здесь лежит властитель всего края - вероятно, последний из Чингизидов, первый из чжурчженей!

А сегодня утром ребята поехали на раскоп без меня - и нашли полуторафунтовые и обоюдоострые ножи-мечи из того же непонятного сплава, не подвергшегося коррозии.

Археологи Приморья уже относят эти "финки" к IV-V веку нашей эры. А на проселке возле Уссурийска при калибровке миноискателя найдена таинственная булава-ваджра. Она оказалась сделанной из похожего сплава, аналог которого наука знает только в священном столпе в Индии. А может, это были пришельцы?!

Источник: http://novostivl.ru/msg/3200.htm

 

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта