О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Васильевское городище / Природные достопримечательности / Главная /

Васильевское городище

Васильевское городище, начала 13 века. Находится в распадке между южными отрогами хребта Лозовый (Чандалаз). Обнаружено и впервые осмотрено археологами в 1980 году разведочным отрядом Института Истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного научного центра АН СССР, под руководством Г.Л. Силантьева.
Первые опубликованные сведения - заметка в сборнике «Археологические открытия 1980 года». До настоящего времени эта заметка, да краткое описание городища в сборнике «Памятники истории и культуры Приморского края», являются единственными опубликованными сведениями о Васильевском городище. Изучается Находкинским Историко-краеведческим клубом «Археолог» с 2001 года.

Васильевское городище... Эта горная крепость была последним крупным средневековым городищем, обнаруженным в Приморье. И с момента его находки, с 1980 года, на него не ступала нога археолога. У археологов существует неписанное правило – памятник изучает тот, кто его первым открыл. Тот учёный, что когда-то нашел это городище, практически отошел от полевой работы. И... о городище забыли.

И только в 2001 году, обойдя в 3-дневном походе несколько распадков, мы наткнулись наконец на крепостные валы Васильевского городища. После обнаружения городища – поход для осмотра, потом ещё и ещё. Сначала было некоторое разочарование – в заметке, благодаря которой и был начат поиск, указывалось, что длина крепостных валов городища – около 5 километров, что предполагало, что оно является самым крупным городищем бассейна реки Партизанской. На самом деле крепость оказалась меньше, как описывалось.

Однако после получения доступа к отчёту о разведке Г.Л. Силантьева стало понятно, что в целом полученные разведочной группой Г.Л. Силантьева и клубом «Археолог» сведения о городище совпадают. Отснятый клубом с помощью картографического спутникового навигатора GPS план городища практически аналогичен плану, отснятому Силантьевым, различаясь лишь в некоторых деталях.

Городище расположилось между сходящимися западными отрогами Южной части хребта Лозовый (старое название, которое и сейчас больше привычно для всех туристов – Чандалаз). По территории городища протекают два ручья. Отроги распадка, в котором расположено городище, прикрывают его с севера и юга. С востока территория городища ограничена скалистыми обрывами хребта, крутыми стенами поднимающимися на несколько десятков или даже сотен метров. Крепостные валы городища с запада, на выходе из распадка достигают высоты 3 метров. Там же расположены основные ворота крепости. Поднимаясь на гребни отрогов, валы становятся ниже – здесь сами склоны сопок служили естественными стенами. В некоторых местах даже склоны гребней были искусственно «подработаны», став вертикальными обрывами. Своими валами городище охватывает с двух сторон разрыв в скальных стенах хребта (так называемое «седло» или «ворота» Чандалаза).

Кроме валов, на городище мы нашли сделанные на склонах террасы, на которых когда-то стояли жилища, на валу – основания башен, по склонам распадков и в долине ручья – следы древних дорог, ведущих к воротам крепости, и несколько курганов, под которыми, вероятно, хоронили жителей города. Сам город был небольшим – мы насчитали остатки примерно от двух-трёх десятков жилищ, но учитывая то, что не всегда такие следы остаются, можно предположить, что число жилищ могло достигать до 50. В таком городе могли жить до 500 человек.

Кто там жил? По конструкции укреплений, по внешнему виду того, что осталось от жилищ, время постройки крепости определялось однозначно – горное городище чжурчжэней, период государства Восточное Ся, начало 13 века. Оставалась лишь одна загадка, самая главная – почему эта крепость построена именно ЗДЕСЬ? Почему в бесплодном, скалистом распадке, которое большую часть года напоминает тёмное ущелье? Вблизи нет места для полей, до ближайшей долины несколько километров. Расположение этой крепости не обычно для большинства горных городищ чжурчжэней, чаще они строили свои города на сопках, выходящих к долинам рек. Чтобы разгадать эту загадку, пришлось сначала взяться за карту, а потом подняться на вершину Чандалаза и проанализировать расположение городища с «географической» точки зрения, сопоставив его с путями сообщения, существующими сейчас, и существовавшими, скорее всего, и в древности.

Недалеко от Васильевского городища проходит дорога, которая до постройки трассы Владивосток-Находка была основным транспортным путём, соединяющим долины рек Новорудной (соответственно, и р. Литовки) и Екатериновки (выходящей к р. Партизанской). Вполне вероятно, что эта дорога существовала и в древности, так как является самым удобным путем из южных районов Приморья в долину реки Партизанской (Сучан) и далее на север Приморья. Соответственно это может объяснить и загадку не совсем обычного расположения городища – среди скалистых отрогов, в распадке, мало пригодном для земледелия или скотоводства. Городище могло выполнять роль убежища для военного гарнизона, призванного контролировать перемещение по «императорскому» тракту и всем окрестностям. Наверняка не зря крепостные валы охватывают и защищают именно «Ворота» Чандалаза. Это самая легкодоступная точка на всём протяжении основной части хребта, с территории городища к «Воротам» можно выйти буквально за считанные минуты, а по лесистому склону можно подняться и до самой высокой точки хребта – горе Чёртов утёс. От «Ворот» можно прекрасно вести наблюдение за всеми окрестными распадками, вся местность с полукилометровой высоты предстаёт как рельефная карта. Передвижения крупных групп людей наверняка могли быть заметны отсюда, вражеские войска не могли бы пройти незамеченными. И при появлении таковых о них незамедлительно стало бы известно по всем окрестностям – стоило только подать сигнал дымом. Гребень Чандалаза заметен очень далеко, его видно со всех крупных городищ Сучанской долины – и с Екатериновского городища, расположенного всего в десятке километров от Васильевского городища, и с башен Шайгинского городища, и с валов Николаевского городища. То есть наиболее вероятным предназначением Васильевского городища была сторожевая, охранная функция, предупреждение об опасности всех жителей долины реки Партизанской (Сучана). Конечно, население города вряд ли состояло только из воинов. «Специализация» города как охранно-дозорного укрепления не исключает, что его населяли и крестьяне, и ремесленники. Кто-то должен был кормить солдат, кто-то изготавливать и чинить оружие, инструменты, одежду. То, что жители городища занимались земледелием, подтверждается находкой обломков нескольких чугунных лемехов – насадов на деревянные плуги.

И если теперь Вы поднимитесь на вершину Чёртова утёса и оглядитесь – то знайте, что внизу – не только зелёное покрывало леса. Под ним, как и где-нибудь в джунглях Индии, скрываются остатки древней погибшей цивилизации. Цивилизации одновременно и кочевников - и горожан, воинов - и земледельцев. Цивилизации народа чжурчжэней, возникшей в Приморье в 5-м веке из племён Мохэ, завоевавшей в 12-м веке почти половину Китая, но здесь же, в Приморье загадочно закончившей свою историю в веке 13.

Источник: http://www.mir1.ru/istori004.html

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта